如何激发出内心的动力,请学会启发式提问的这三个步骤?

我们生活中的很多人,都经常想要改变自己,改变现状,但所用的方式往往是什么都没有改变,这是为什么呢?

一个人要做出改变是需要动力的,而我们与别人沟通时就是帮助对方建立责任感,而不是让他不断自责,而启发式提问是如何把对方内心动力激发出来的呢?

首先,询问目标,如,你要达到什么样的目的?你希望自己能实现什么样的目标?你的具体目标是什么?你打算什么时候实现这个目标?

由此,询问目标让一个人知道他有哪些问题,为什么会出现这些问题?

其次,询问现状,帮助对方理清自己的状况,比如,你的现状是什么?你认为当下哪些情况让你感到困惑?你做过哪些努力,效果怎么样?你现在的状态与哪些情况有关?你是怎么样知道这些是事实?

最后,询问可选择的方法和路径,对方清楚了目标和现状后,要怎么样改变现状去实现目标,可以这样问,你打算怎么做,你哪些选择或方法可以解决问题?你下一步怎么做?你知道别人用什么方法解决类似的问题的吗?你需要谁的帮助?

通过以上三个步骤的启发式提问,让我学会了只有引导对方深入思考,而不是介入对方的问题,这样既能达到我们自己沟通目的,也能让对方有很大的收获!

推荐阅读更多精彩内容