做好自己,尊重儿子的选择

我们的每一个行为和表现出的情绪,都是我们出于利己的目的而选择的,甚至连痛苦也是我们自己选择的。看到这样的话,你认可么?以前的我不认可,学习过《选择理论》一书后,我承认了,并且马上运用书中理论,改善我和儿子的亲子关系。

儿子今年上大一了,别人眼里,儿子懂事优秀,在我感受,儿子是比一些孩子独立,但在对待前途的事情,我们的看法截然不同。

初二开始,儿子显露出长跑的天赋,参加市运会拿到了第六的名次,中考时,我跟他商量是否走体育生的路,以便进个相对好的高中,他说不要,后来几分之差只能上私立高中。

儿子刚好是高考改革第一届学生,高二第二学期4月10号学考,而3月30号,儿子还去参加市运会,我以为高考他要走体育生的路,结果学考结束后,儿子说他要学美术,我当时蒙了,高中两年体育方面在学校风光无限的儿子,高考却要学美术,而从初三开始,这三年时间,他根本没有摸过画笔,以前学的那点美术,也都还给了老师。老公也专门到学校跟美术老师交流,认为儿子在美术方面的天资一般,所以老公并不支持儿子学美术。

而儿子却一定要学美术。

我本着支持儿子自己的选择的想法,送他去杭州美术培训机构培训4个月。结果美术专业考试很一般。高考的结果更是只能上个高职学校。

对此结果,我最终还是让步了,儿子还是去上高职学校了。本来我曾告诉儿子,高考若上不了本科,他得去打工自己谋生,因为我的感受是,他不把学习当回事。

学习了选择理论,我明白了,人是根据自己的意愿来感知周围现实的。每个人都对生活的世界有一系列非常个人化的美好幻想,有他最想拥有的事物和秉持的信念。

每个人的优质世界都只有他自己才能改变,无论别人对他说什么、做什么,最终做出选择的终究还是他自己。或许我们可以暂时左右别人的行为,但我们没办法控制别人的优质世界。

我和儿子的矛盾正如绝大多数的家庭矛盾一样,我出于善意,不愿意儿子多抽烟,不愿意儿子打游戏到深夜,希望儿子早上早起床锻炼身体,但儿子对这些完全不认可,我为此抓狂,喋喋不休地说儿子。而事实上,亲密、健康的亲子关系,必须建立在足够的尊重和信任之上。已经成年的儿子,应该对自己主动做出的选择有责任感,应该对自己的人生负责。

我不能改变已经成年的儿子,平静地接受现实的他。我做好我自己。他做他自己。

推荐阅读更多精彩内容