毛不易:平凡人就是我

走向媒体之前,关于毛不易,人们有过很多设想:

设想他如杨幂所猜一般,是一个被生活抽尽“耳光”、满腹苦涩故事的男同学;

又或从他自家“星推官”薛之谦的点评中所感受到的,他是个比同场其他创作选手多了几分“穷”,很需要靠一个大舞台来改变命运的励志歌者;

再或,很直接地,从毛不易几首文绉绉的创作中,我们会把他等同于一个格外敏感细腻、情绪浓郁的文艺男青年。

而他却是那么普通的一个人,推翻了所有人为他预设的“脚本”。参加节目之前,他的微博粉丝只有101个。

这曾经是个彻底的“素人”,1994年出生于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县,毕业于杭州师范大学,之后在杭州一家医院实习,做“男护理”。

他的父母是普通公务员,四平八稳的家庭。

音乐方面,他是彻底的非科班出身,也并没有系统学习过作曲。为了保证自己能准确地抓住灵感,他经常用手机随时录下几个旋律,然后梳理成一首完整的歌。

一首歌成型的时间往往不会太长,用他自己的话说:“我写歌的时间基本没有超过两周的。”

这话得气死京城多少“身怀绝技”的词曲作者。

2017年9月,就这样的毛不易获得了音乐偶像养成节目《明日之子》“最强厂牌”(总冠军)。

很“失望”,他并没有多么精彩的故事,接受媒体采访时也是羞涩和沉闷的。

但他真实、接地气,唱出了普通人的悲喜。原来,平凡才是最动人。

推荐阅读更多精彩内容