从分析到实操,手把手教你大佬投资的完整思路

来说大家都关心的一个话题,今年减半行情还有没有,牛市到底还来不来?

今天分析的是《你的投资经历》话题中的一篇文章:Return2ok的《赚个茶叶蛋(二)--- 波卡即将上线,跨链会是牛市的爆点吗?》。

你能从中学到什么呢?

1. 分析行情趋势的思维方法

2. 分析项目的思维方法

3. 一套写作的思维框架

Return2ok的这篇文章是一次比较完整的投资思路展示,从分析和预测市场趋势,根据分析结果锁定项目,到最后敲定订单进行实盘操作的整个过程。相当于是一个投资决策到行动的全程教学。

雪儿整理这篇文章的目的是把他的思路分阶段分类做一个比较清晰的整理,便于投资小白有目的的做对应,想要学习投资的同学这可是一个极好的机会啊。

但是要提醒大家,文章中涉及的分析结果和项目不作为投资参考和依据。我们要学习的是大佬们的思维方式,也就是人家是从哪些方面来分析这件事并得出最后的结果的,而不是直接取用人家的结果,这样以后你遇到同类的问题时可以从这套方法中获得启发,而不至于换个行情,换个项目就无处下手,差别就在“渔”与“鱼”。

下面是正文内容。

第一、分析行情趋势的思维方法

我把Return2ok的整个思路拆分成这样几个步骤:

行情现状呈现 – 现状分析 – 提出问题 – 问题分析 – 给出观点 – 分析论证 – 得出结果 – 解决方案– 采取行动。

来一一进行解读。

1. 行情现状:大家都知道现在的行情状况哈,Return2ok用了一个词“惨烈”,你请慢慢品。总之主流币都扛不住纷纷下跌,比特币,ETH 到EOS跌幅从30%到接近50%。这还不算完,以插针的方式让价格暴力涨跌,让合约爆仓似乎已成家常便饭,每天合约市场散户损失的钱可是用亿,几十亿为单位计算的。

2. 现状分析:为什么会出现价格这么频繁的暴涨暴跌呢,因为主力也就是所谓的狗庄要割韭菜。通过合约爆仓轻易地把你手里的钱转进狗庄们的口袋,一次操作就是几亿几十亿的赚。

这种情况说明了什么呢?说明狗庄赚钱太容易了,其实也从反面说明了合约市场很有钱啊,为什么人们要大口袋赚钱送去合约市场我们不分析了,只想说明币圈其实不像我们想象的那样缺钱。

3. 提出问题:那么问题是什么呢?既然狗庄在合约市场赚钱这么容易,他们还有没有动力去拉动币价呢?牛市要来可是需要这些狗庄主动把币价拉起来让人们跟上来才行。所以我们对狗庄即使恨得牙痒痒,还不得依靠人家嘛,对吧!

4. 分析问题:既然牛市要靠狗庄把币价拉起来,就要先消灭那些能够把币价打下去的人,也就是空头。那么其实这也就是一个多头和空头博弈的过程,哪方占上风,价格就往哪边走。现在多空对比是空军可以利用的题材更多影响更大,比如BM激怒国人的言论,FCoin交易所跑路,Okex服务器被黑, BTC,BCH被盗;而多军可以利用的题材影响明显没有多大力度。根据这种分析,似乎明显是对币价的拉升不利。

5. 给出观点:那么2020年到底还有没有牛市的行情呢?作者的观点是有,不过他用的是大概率会有。对趋势的预测,没人可以100%预测准确,所以作者给出观点还是比较谨慎的。那么他这个观点的原因是什么呢?是因为2020年是主流币的减半年,比如3月初的ETC, 4月份的BCH和BSV,以及5月份的BTC。

雪儿认为这里直接根据主流币的减半事实推出会有牛市,这个理由到结论的支撑力度似乎有点不够,毕竟前面提出的一个问题还悬而未决:狗庄在合约市场赚钱那么容易,拉动币价冲牛市的动力来自哪里呢? 这个问题就留给你啦,有更好答案的同学可以把你的想法在留言中跟大家一起分享哦。

另外要说明一下:雪儿提出这个问题希望没有冒犯Return2ok同学哈, 这篇文章分析得已经很深入了,提到这个问题其实主要是想跟大家互动一下,也启发更多同学去思考这个问题。


第二、分析项目的思维方法

6. 分析论证:在今年的减半概念会带来牛市这个观点之下,还有一个问题:牛市如何启动,由谁来启动?也就说目前还差一个引爆点。那么这个引爆点需要满足什么特点或者条件呢?

首先需要普及度广,影响力大,其次需要有很强的共识,人们对它要有强烈的预期,另外还需要在减半行情这段时间有煽动性的故事可讲。

7. 得出结论:符合这些条件的项目已经有了:那就是波卡。

波卡的普及度和影响力,Return2ok用的是万众瞩目来形容。反正币圈不知道波卡的人估计很少吧。它有跨链的概念,而且今年3月份主网预计会上线,符合近期用故事来CX,额不,是用故事来吸引目光追随的条件。

然后就是人们对它的期待:波卡的创始人是与V神一起创立以太坊的Gavin Wood,关于他的技术实力大家可以去看Return2ok的原文,也可以去百度,总之就是很牛很牛,跟V神不相上下就对了。除了创始人和技术实力,还值得大家期待的是这个项目主网还未上线,其代币DOT还未发行,但是期货已经被许多交易所炒了一轮又一轮,现在高达900一个了。如果3月主网上线就意味着真的DOT面世,其中炒作和赚钱的机会有多大不容置疑。

虽然波卡把很多人赚钱的口水已经勾出来了,但是问题又来了,一般的散户怎么能买得到真正的DOT呢?就如新股开市时你没有机会一样。那么有没有替代方案呢?

8. 解决方案:替代方案当然有了。既然判断波卡的跨链会成为启动牛市的引爆点,那么带动这个爆点的概念-跨链就会成为一轮新的热点,主打跨链的项目就很有可能都有一波行情。

作者选择的其中两个比较有潜力的跨链项目是本体ONT和Cosmos的ATOM。至于为什么选这两个,作者略有分析,不过偏重于市场和技术角度。项目的基本面我想作者一定已经在之前做过详尽的了解和分析,至少我知道他曾经在本体的社区很长时间,也写过很多本体的分析文章。正如XX老师说过的: 所有投资的功课在决定购买之前已经全部做完。

全面分析涉及到项目分析的方法,比如上面已经提到过的波卡分析思路:知名度,技术实力,创始人,团队,项目概念,解决问题,拉升题材,甚至是市场和技术分析等等。有兴趣的同学可以自己试着去分析一下。

9. 采取行动:在均价3.51购买ATOM完成建仓。

分析完Return2ok的投资整个过程,你感觉怎么样,有没有很过瘾?希望学习投资的小伙伴可以找一个自己感兴趣或者想要解决的问题来做一次分析,能够把他的思维方法内化成自己的实际能力。

第三、写作的类似思维框架

其实仔细想想,让很多小伙伴觉得头痛的写作,同样可以用这个思路来搭一个框架:

1. 用现实状况或者例子开头做引子

2. 针对现状做个简单的分析

3. 提出其中的问题

4. 针对问题进行分析,找出原因,规律或者趋势

5. 提出自己的观点

6. 用证据,事例来论证你的观点

7. 归纳出结果,或者给出解决方案以及行动步骤

第7点涉及的这几个步骤未必都需要,看具体情况是否需要提出解决方案,有些时候证明完自己的观点也可能文章就结束了。

事实上,这就是一篇论证文章的完整结构,对写文章或者平常头脑思路比较混乱的同学,它都是一个不错的方法,可以帮你整理思维的逻辑思路。不信,你可以刻意练习一段时间,再来告诉我结果,怎么样?

又想到很熟悉的一句话:所有知识和能力的底层原理都是一样的。

最有效率的学习方式就是找到这些底层规律,让一条方法应用到无数个领域,一个方法解决多种问题,这就是效率。正如从大佬的投资中提炼出来的思路可以用在写作上一样。

推荐阅读更多精彩内容