勤洗手

抗击新冠疫情,做好自我保护很重要的一环是勤洗手。疫情肆虐时大家耳提面命地使劲洗手,眼下复产复工,生活逐步走向正常,可能有的人对于洗手又漫不经心起来。洗手 or 不洗手,随便冲洗 or 认真洗手,一般光线下看不出来有什么差别,用紫外线一照射就清楚了。

来自《每日邮报》的这张图显示了不同洗手的效果。

点击看原图

紫外线照片是反转片,所以颜色深的是“白”的(干净),颜色浅的反而是“黑的”(不干净)。

图1、2和图5、6的对比十分明显。很显然,光用水洗是不够的,必须要使用肥皂。这是因为肥皂可以溶解脂质,平时手上有油腻用肥皂洗去就是这个原因。病毒不是活生物体,而是被脂质(脂肪)保护层覆盖的蛋白质分子(DNA)。暴露在外的病毒其实很脆弱,唯一保护它的是薄薄的脂肪外层。所以任何肥皂或清洁剂都是可用的好办法,泡沫溶解了脂肪,通过溶解脂肪层,蛋白质分子会自行分散并分解。

洗手时必须摩擦20秒钟或更长时间,才能产生大量泡沫。

下面以动图示例,为了方便看清楚洗手动作,手上是光着的,实际洗手,你必须自己添加肥皂或洗手液。

第一步:掌心对掌心搓擦


第二步:掌心对手背搓擦


第三步:手指交错对搓擦


第四步:两手互握搓指背


第五步:拇指在掌中转搓擦


第六步:指尖在掌心搓擦


第七步:掌心与手腕搓擦

认真洗手,利人利己。防病抗疫,从我做起。

推荐阅读更多精彩内容