×

关于iOS连载开题篇

96
齐滇大圣
2018.08.19 14:45* 字数 821
图片为女朋友的插画作品

从事iOS开发到现在已经四年多了,从最开始到现在断断续续会有一些记录,经验的总结,以及相关知识点的研究都会写下来,慢慢的也积累了一些文章。

其实挺久没维护过简书了,一个是因为自己懒了,还有一些是因为自己简单的记录在了自己的笔记上面,没有完整的整理成一篇文章发出来。你知道一个技术点,和你总结出来写成文章其实是还有挺长一段路要走的。

这两天随便看了一下简书的时候,发现里面有多出了一个功能模块,叫做连载。他在连载的说明里解释了一下什么是连载:

连载,顾名思义,连着记载。内容要有封面、有简介、有标签、有逻辑、有顺序、有延续性、是一个整体。

你写的短、中、长篇小说,一篇文章里放不开,肯定要份章节放吧?那文章多了是不是想让它浏览起来更方便,那它就应该成为连载。

或者你不写小说,你画画、写干货、写历史、写文化之类的内容,想要集结成册,那它也应该成为连载。

我在想个人学技术也一样,需要有一个沉淀,有开头,有结尾,让你的技术的结构有一个完整性,像一个整体。你对你的技术应该像一个作品一样有完整的沉淀,这样对自己的不足及对技术表达都能有一个完整的认识。既能对自己有一个完整的提升,也对刚进入这个领域的人能有一个更好的帮助。

创作是对抗虚无感的一种很好的方式,我常常会问自己一个问题:如何激发我对生活的乐趣?如何不让自己感到迷惘?如何和虚无感做对抗?之前我会去看剧、玩游戏、刷手机,暂时的去逃避空虚。但是每一次短暂的娱乐结束之后,一天的时光流逝之后,那种内心的恐慌感,空虚感,会像报复你一样抑制不住的向你喷涌而出。

所以还是去创作吧,很多人对创作的理解都是画画、摄影、写文学作品等等。虽然我做的这个只是很简单的一个关于技术的总结连载。但是再小的个体,也有一个自己的世界,巨大的事物总有细小的开头。

我这个细小的开头希望能孕育一个自己内心巨大的事物。这个连载,会包括我之前的文章,重新的编写总结,还有新知识的产出,希望能对自己有一个帮助,也对每一个进入这个领域的人有一个帮助。

iOS开发之路
Web note ad 1