《三体》综合征?

今天休周末。

看了半天获得世界科幻大奖“雨果奖”的科幻小说《三体》。

有点儿沉迷其中无法自拔的感觉。

下午,下楼到外面。看到一个太阳已经偏西。

想起刘慈欣在《三体》中描述的一个太阳是恒纪元,是万物繁衍强劲,发展势头迅猛的时代。

我环顾四周,习惯性地从左侧牛仔裤口袋里拿出手机,打开照相软件,对准了天空中的白云,发现左上是白云,右侧是21层的高楼,下面是绿树。绿树在阵风中摇曳,白的令人可怕的白云快速向东方飘去,好像要把高楼也一起带走。

图片版权©️时雨哥

回到20层,下了电梯,透过玻璃窗看到外面的阳光普照下的世界,楼房旁边的学校静悄悄的,只在校园在的道路上有一个人在慢条斯理地踱着四方步。

图片版权©️时雨哥

从校园上方向远处眺望,高楼林立,沐浴在下午的阳光下。一片和谐共处的时光。这是恒纪元吗?

图片版权©️时雨哥

不管是什么纪元吧,锻炼身体,健康第一。心里想着,脚踩着刹车,眼睛看着右前方的高楼反射着夕阳的余晖。一架银白色的飞机好像从谁家的窗户里飞出来了似的,向远方飞去。这也是恒纪元吗?

图片版权©️时雨哥

到了健身中心,才知道5月17日到5月27日,泳池装修。

二楼更衣后来到四楼,这里摆满了各种健身器械。根据器械划分了不同的健身区域。因为距离最近的肌力训练区人多得连扩胸这样的简单动作都难以完成,所以我径直走到跑步机区,只有一台空着没人使用。我想快速登上那台跑步机,右脚踩到了传送带的尾端,感觉右脚一滑,左脚一下站到了传送带上。是什么力量阻止了我摔倒,又是什么力量支撑着我站到了传送带上。自己觉得有点怪异。


图片发自简书App

设定了30分钟慢跑,但是,怎么也无法完成。因为我用手柄监测心率,逐渐上升到了110次/分,我发现虽然跑步的速率没有下降,但是心率却开始下降,98次/分,88次/分,80次/分。

我开始恐惧了。因为在运动中心率应该随运动增加而增加。为什么我的心率却随运动增加反而越来越低呢?

预计30分钟的跑步被迫只跑了23分钟40秒。

回到家里,打开手机相册一查看,更加诡异的事情出现了。有一张照片黑得让人毛骨悚然,什么都没有,一片漆黑。我不记得拍过这样的照片。

我立即关了灯,在完全黑暗的环境里忐忑地观看。其实并非完全漆黑一片,从黑色边缘照进一丝微弱的光线。看不到星星,可以肯定不是黑夜的天空。那是什么呢?

我百思不得其解。

《三体》综合症?

图片版权©️时雨哥

推荐阅读更多精彩内容