【橙子 talk】勇敢做自己

我们因相信“成长,是面对未来的信仰”而相聚这里

我们把“成长为自己的样子”作为共同目标

可是“做自己”并不是一件容易的事,但却让我们倍感快乐

分享收获,相互温暖,相互鼓励

找到彼此的成长支持伙伴,一起勇敢的做自己

什么才是真正的做自己?

是什么让你一直充满勇气坚定的做自己?

在做自己的路上遇到过什么荆棘?你是怎么度过的呢?

什么才是真正的做自己?

2211-Camellia:真正的做自己就是朝着自己的目标出发,一步一步走,在迷茫的时候意识到自己真的需求是什么,不断反思自己的行为,与时俱进,有一句话说:今天我们如果不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。

1302-邱金琳:真正的做自己就是接纳自己的一切不完美,爱自己,听从自己内心的想法,和那个内在的小孩好好相处快乐成长。我要告诉父母我要和你们走一条不一样的路,你们要的安稳日子不是我追求的。

3164-Icey:我认真享受生活,每天开心,并保持积极向上的状态,努力变得更好。这就是我的做自己。每个人喜欢的自己都不同,获得快乐的方式都不一样,但是,我认为,只要是自己喜欢的,让自己快乐和满足的方式,都是在做自己。

3318-张宝方:我曾经以为浪迹天涯周游世界就是潇洒地做自己,现在觉得能够把平凡又普通的生活过得有滋有味有声有色似乎更难得,做着一份有意义的工作,业余时间还可以用来学习心理学和理财,跑跑步,读读书,写写字,偶尔出走一次的时候反倒能收获更多的惊喜。外面的世界很大,但身边的风景也很美。

3285-湖北熊熊:我觉得真正的做自己,并不是毫无顾忌的释放自己的一切,事实上人有太多缺点,真的毫无顾忌,只会让自己更加混乱,所以我觉得真正的做自己是把自己好的一面向更好的方向发展,把自己的缺点也努力慢慢地向好的方向发展,让自己成为更好的自己。

3758-逸子:

分享一下个人认为做自己需要一些准备还需要注意几点误区:

做自己的前提

①做自己首先需要充分了解自我 而且是动态的,因为我们时刻在成长,像之前伙伴们说的认识到优势还要接纳自己的不完美。这一点是明确做自己的方向

②要了解非我 人是社会性的,因此需要了解社会了解我们的环境,进而明确我们的前进轨道

要避免的误区

①过于追求着个性有意避开大众化的选择,认为做自己就是要与众不同。这样会剑走偏锋

②以自我为中心认为做自己就是自我决断,不能接受别人的意见。但独立不是独裁,我们不能孤立自我。 用一句话概括就是:在充分了解自我和非我的基础上,整合外部资源和内部优势选择自己的路,并为之负责。

552-小蒙:无所畏惧,不一定是做自己;天不怕地不怕敢和亲人打对抗,也不一定是做自己;反叛,还不一定是做自己。我认为的做自己,是在多种角儿都平衡,多种维度都考虑了,在一定的社会法则下,活得越来越自己。所以我的观点是:越自己,越能做好自己!

437-杜建华:我觉得真正做自己是达到一种生活状态,既可以想做自己喜欢的事,又能把自己的生活过得充实,让自己处于一种无忧无虑、不再去抱怨、不再拖延、清晰的知道自己走的路。做自己的同时也是玩跟学的过程,在玩的过程中学习,在学习的同时找到好玩的方法~

346-李玉平:我理解的做自己是相信坚信每个人都有能力创造自己生命的意义,坚信“再美好的事都有可能是真的”。

504-海南:我认为的做自己,就是抛弃经济,家庭,个人外在,而是内在的做自己,做能够让自己开心,做能够让自己更上一层楼,做能让自己忘乎所以的事情。事实上很多我们觉得自己不会喜欢的事情,那是因为自己没有去尝试。

581-赵小睿:我认为真正的自己是有自己的想法,能够坚持做自己喜欢的事情,哪怕是多次不同的尝试,但同时也愿意和外界进行沟通交流,听取别人的意见,吸取精华,在不断寻找的过程中越来越多地明白自己想要的是什么,知道自己的优缺点,学会与自己对话,活出自己的样子。

382-姜艳伟:有自己强大的意志及辨析能力,不惧怕别人怀疑的目光。

548-马鑫菊:不断地探索自己,找到自己真正喜欢的。明白自己想要的与不想要的,能够在现实生活中和自己的理想做到平衡

学员548。

633-郝婷婷:有自己的信念,敢于接受他人的质疑,面对自己的不完美,不放弃,不妥协……勇敢的面对自己选择的一切!

332-汪容:做自己就是年轻时敢于听从自己内心的声音,敢于去到自己想去的地方,尝试自己想过的每种生活,毕竟“从一个点能画出无数条直线,而生活的方式就是有那么多种,不经历你怎么知道哪个才是你想要的生活”。人生就是一场体验,不要对不起来此一生的机会。30岁后即使不结婚也要肩负父母的重担,做现实的理想主义者,有计划有努力在背负的了基本责任时去赢取自己想要的生活。

111-刘素辰:最近觉得做自己并非是单纯地只考虑自己,它是在尊重与理解彼此差异的基础上,又尊重自己的选择与判断。是“和而不同”。不想为了刻意迎合别人而委屈自己,但是也不是“叛逆”地我行我素。是能够真实的表达自己的情绪和想法,同时也能接受别人不同的情绪和想法。

是什么让你一直充满勇气坚定的做自己?

593-Simple纯:我想应该是想知道在有限的时间里,到底自己能做到什么样子?还有多少未知的自己是不知道的。未来还可以遇到什么呢。也许就是这些给了我勇气,让我不断探索自己。记得古大大在深圳的见面会上说过,接纳自我,只有接纳自我了,才会自嘲,而当你做到自嘲后,也就放开了。我想这事成长为真正自己的一个过程。放开是做自己的一个状态。自从古大大的见面会之后,我开始从自身去挖掘自己的优点,学会接纳自我,不再像以前一样,从不好的方面看自己,不允许自己犯很多错,这一改变,发现整个人轻松很多,面对很多选择更懂得取舍,更懂得拒绝,方向也就走得更接近自己要的。

552-小蒙:如果要说简单点,那就是爱! 因为我爱生活,爱进步,爱梦想,也爱橙子学院。 具体说:其一,希望生活得和父母辈的“体制内”有点不一样,希望靠自己的能力闯出自己的“理想”;其二,做自己的话,可以有更多的机会去选择,并且当你逐渐优秀了,就有更多权利去选择;其三,每个人都一定有自己喜欢的一个领域,只不过可能暂时被埋没了,或者其他原因,连自己都看不到,那么,“做自己”最大的勇气,恰恰,就来源于,做,自,己!

346-李玉平:当你活的跟别人设想的不同,就会出现很多调侃的声音,勇气的来源除了自己的坚定,还需要身边有些事例激励自己,相信这是可能的,提醒自己,每个人都可以做到自己喜欢的样子。

437-杜建华:勇气的话主要还是看到身边有很多优秀的朋友在,在他们的影响下自己也就跟着动起来了,环境其实还是蛮重要的。还有一点处于自己的责任吧,想让自己的未来更好,有更多的机会,趁现在还有机会、还有勇气,可以尝试更多的领域和事物。

544-冰心:这个世界上总有人在过着自己想过的生活,虽然不认识他们,但他们的存在就是一件很鼓舞人心的事。他们做自己也不是得来全不费功夫的,除了看到他们自由做自己,也应该看到他们为了做自己而付出的一点一滴的努力。人这一辈子这么短,不需要太多钱,不需要太多功名利禄,做自己最好,在做自己同时还能帮帮其他人,这样更好。

581-赵小睿:以前不坚定,自从有缘和橙子结缘以后,开始越来越多地发现自己可以做的事情,并尝试去做,去坚持,从定制2016到现在大半的计划已经实现,小有成就的同时自信也在不断增强,也发现自己生命中的无数种可能,在这个过程中越来越多地坚持做自己。

633-郝婷婷:大抵是心底的那点小叛逆,不愿意被束缚,总希望有自己的天地,所以一直坚持着。虽然没有什么惊天动地的大事纪,但是能够坚持自己的信念,不妥协。相信一切美好都有可能!感恩所有同行的人,一起在自己的节奏中成长。

332-汪容:是每次都完成了别人的否定才有了更加敢于做自己的勇气。高中美术老师说我没有学画画的天赋,不许我学画画,说学了也考不上。我家亲戚骂我说我家没钱没权,学画画还学的晚,简直就是浪费家里的钱。最后两个外省的艺考里2000个人里我都考了全省第二。从那时开始我就是总是容易过着别人猜不到的下一步。学习上我可以占前三名我也可以排后三名,我可以超水平发挥进入重点班也可以在所有人觉得会录取时落榜,不过不管好坏都会有别样的惊喜。大学读了3个学校,三个城市,最后又休学退学了,5个城市呆过1年以上,2个城市呆过3个月以上。过过苦逼的被老鼠列队迎接回家的加班生活,也过过大家想像的美好的生活“种种花,泡泡茶,有一家小店,不用出门,还有很多时间看书”。然后在一张一合一紧一松中,才明白了自己想要的使命。

在做自己的路上遇到过什么荆棘?你是怎么度过的呢?

4032-炳昌:精神崩塌的低潮期的经历,让我明白到,走出困境的方法,就是不断的学习,静下心慢慢的成长,并且坚持下去。苏格拉底认为,我们之所以犯错,是因为我们不知道何者是对的。在这两年北漂中,应该有些东西触动自己的灵魂吧,那些东西就是坚持下去的动力,以及找到自己方向的指引,一定会看到属于自己未来的!坚持!我觉得在找到自己的人生重心的时候,很多价值观冲突的问题就迎刃而解,没想到的时候,很多时间放到学习和认识自己上去就好。

1333-肖肖:我也是想着要尝试,所以父母反对的我还在坚持出来,坚持呆了两年,我也在慢慢走自己想走的路。想要成为最好的自己,所以坚持下去~肖肖总结了一点,当遇到瓶颈,前方的路开始茫然,并且不知道什么才是真正的自己时候,可以制定一个成长的目标和计划,顺着你的计划做,朝着你的目标走,这样是不是就是古大大说的:成长为真正的自己?

我建议每天做一做冥想练习,对于保持内心和灵魂的纯净有很好的作用。先解决温饱,再把自己有点强化并变成自我实现的技能,从而做自己,并成为自己想要成为的样子。有很多爱好没有错,但是要先解决经济基础,然后再利用自己的爱好变成你的技能,实现自我!听完大家分享感觉每个人坚持自我的这条路上都有艰难和美好的时刻,不过回头看看又都变成人生的财富,人生就是这样,美好总是藏在了拐角处,以至于走过才明白,谁也无法阻挡你成为自己的模样,谁都无法代替你的个性,勇敢去做自己,你就是与众不同的存在,你就是自己家的国王,要懂得为自己喝彩!

593-Simple纯:1有勇气做的事情是否是自己真心想要的或者内心已接受的;2 、这件事的动机强度,目标感有多强;3、可以寻找周围的影响圈,激励自己。

332-汪容:荆棘是小地方亲戚的不理解吧。虽然父母奶奶都不会过多干涉,可是当官的亲戚总是喜欢指责我不听话古怪,在他们眼里没有一份稳定的工作和生活就是苦逼的,从来不问你“是不是不快乐”就断定你肯定不幸福。事实:我一直觉的我很幸福,之前每个决定都是我做的,即使错了,我还可以调转方向有勇气重来,而不会在悔恨中渡过一生。要问我最宝贵的东西是什么:是完全独一无二的经历吧。这条路上有隐者般的导师,一起努力感动自己的小伙伴,有特别反转跌宕剧情版的生活桥段,有每个阶段不同的特色的人和故事,有不同的山水流星和彩虹……

111-刘素辰:我觉得做自己不容易,要找到真我,慢慢形成自己的思考系统和定见。小时候,我们被家人社会输入各种编码,在他们认可的程序下生活。在慢慢成长的过程中,做自己要学习各种不同类型的程序语言,最终形成一套自己的系统。它意味着要承担失败的责任,要经历挫折,要敢于面对与他人的冲突。自己正走在这个路上吧,有时候会编码错误宕机,有时候会被黑客(别人的思想)袭击,系统混乱。但是自己还在不断成长,系统一直在不断更新着。

633-郝婷婷:我可能用了最笨的方法,与志同道合的伙伴一起,躲开质疑的声音,如果无法躲避时,就用言语来附和,行动却是背离。永远在与父辈的沟通里隔着千山万水的我,只想好好的。逃避或许是天生本能,沟通可以解决很多问题,方法却很重要。对于生性慢热,不善于情感表达的我来说,不和谐的家庭沟通永远都像一座大山压在身上,不知道什么时间,什么事件就会爆发,而我也只会让自己一个人哭成狗……我想这也许是自己为什么在很多时候总是不确定的因素。

581-赵小睿:无论走哪一条路都是难的,但凡我们想要让自己过得更好一些都不会简单,这么想之后觉得再难也值得,更何况在通行的道路中有家人、朋友和许多小伙伴的相互支持。

打通任督二脉以后坚持去做就显得尤为重要,我们总要不断去尝试,才能知道什么是适合自己的,什么不属于自己,束缚着自己的无非是不愿意动的那颗强大的内心,虽然还是会拖延,懒惰,自我放弃,但在不断进步,不断成长就是一个好的消息。所以继续努力,夏天来了,春天还会远吗?

552-小蒙::第一,靠愿景。举个例子,我那不成熟的小梦想是离开小城市,到思维更具有包容性的城市,能大胆发挥出自己的“创造力”,“分析力”,创造出更多的价值。第二,靠胆识。在困难面前,人人都可能害怕,都可能退缩。此时唯有胆识可以帮你理性分析利弊得失,避免狭隘,多维思考,最终帮助自己突出重围。 第三,靠贵人。 郭德纲说过,一个人的成就,三分天赋,六分努力,还有一分贵人相助。 其中还隐含了一点,首先你得做自己的贵人,丰富了自己,贵人相助便来得快一点,来得准确一点。突出重围,靠信念已经不够,不如说靠方法!靠团结!最终,还是靠方法!这就是知识的力量,和为什么,我们要来橙子学院。因为,我们都想,做自己,突出重围,勇敢而上! 这是,最正确的一条路,或者,没有之一。

437-杜建华:我的个人做法主要有:自己先解决,搞不定的找朋友及长辈请教,很多时候他们的一句点拨能带来灵感和动力,和优秀的人一起交流分享真的很有必要,比如我们群里的优秀橙子伙伴们~

还有做自己路上的故事

余乐:我对做自己的感悟就是:要学会勇敢挑战自己,多做一些自己觉得难恐惧的事情,那样你会进步很快。

也许现在很多人觉得我演讲主持还不错,但我想告诉大家的是,我是一个天生的口吃患者,在高中之前我不敢在公共场合讲话。我只是多逼自己去去尝试,带着恐惧去做,慢慢就上道了,对于演讲,练好普通话,我是看见舞台就勇敢往上冲,不要害怕丢脸,今天丢面子是为了明天争面子。慢慢你会发现你那害怕的恐惧的事情也不过如此而已,其实你也可以的。每个人都有巨大潜能,只是看你愿不愿意开发自己而已。

我觉对我最大一个影响事件是,是我当时大一暑假和朋友合伙创业办培训班那一段经历,虽然最终没挣到什么钱,但最终对我改变特别大。因为我当时做的时候也不知道我行不行,但是还是怀着一腔热情弄起了招生办公室等等,甚至我中途几次想放弃,因为对于一个当时的学生我来说,任何生意都有恶意竞争,甚至恐吓,虽然当时那段时间每天都睡恐惧不好觉,但最终还是挺过来了。事后我发现其实年轻的我其实可以独挡一面,所以也就越来越自信,越来越敢做,这就是我的一个开端。有时候,感觉人生很短,做什么事情能稍微让自己在这个世界上留下点痕迹。

所以大胆去探索,就像古典老师那本书《你的生命有什么可能》,很不错,建议大家有时间去看看。我去年创业失败了,我就告诉自己要修炼内功,厚积薄发,不断反思和修炼。我的一个信念是:越努力,越幸运。这也是我放在书桌前的提示语。

3017-季晨:我是北京姑娘季晨,但是我有和别的北京姑娘不一样的特质,就是喜欢出去跑,远离家乡,从上大学到沈阳,工作在上海,脱产培训在武汉,现在工作在蒙古国。有的人会问,你还是女孩纸嘛,简直是女汉纸,为什么这么选择,因为只有出去才能看到外面的世界,看到了外面的世界才有不一样的眼界,我是做公共装修的,所以用一句话总结,眼界决定世界,看的多了才有更多的思维,这也是不断战胜自己学会坚强的挑战之路。

别人说我很有勇气,但其实有些是选择有些是命运。我给大家讲几个在乌兰巴托的故事,说起来有点点悲观,其实不全是,里面也经历了很多,也想过退缩,但是挺挺就过去

(1)来工地一个月遇到整个工地大楼着火,第一次感觉到生命的渺茫,距离工地现场50米就感觉到迎面扑来热浪,紧急工地大撤退。

(2)在工地两个月时候下班,回家路上,工地门口莫名其妙被喝多的蒙古人追着打,两个拳头大石头就打过来了幸好跑得快没被打到。

(3)上班路上被假扮移民局的人拦路抢劫,差点护照都被没收,人身安全极度被威胁。

(4)去年三月,一个夜里工地办公室被烧,整个一个月安置工人,俢板房,最危险时候作为工地工地财务要冲进去清理现场。

我的故事不是拍电影,没有一点点虚构。做自己我们都在路上,真正做自己在于勇于实践,敢于挑战,不惧于人言,做自己过程就是自己体悟生活的过程。真正的自由是什么,是你敢于做自己想做的事情同时能担当的起这个行为背后的后果。

听了大家这么多的关于做自己,你有没有新的启发呢?来,和我说说你的做自己把~~

推荐阅读更多精彩内容