出生本身就很美好———《时生》读后感

“我想问问那孩子,有没有来到世上真好的感觉?幸福吗?有没有恨我们”

父母可以选择生或者不生这个孩子,但孩子却不能选择要不要被生下来,要生在哪里。他们,那些孩子,会不会庆幸自己有这样的父母呢。

看完这本书,感觉像是看完了一部高潮式而又温暖为结尾的电影。看东野圭吾的作品你永远不必担心故事的结构精彩程度,只需要看着是何种的精彩。《时生》中融入了最为完整,强烈的情感,细腻,真挚。

十七岁患遗传病死去的儿子的灵魂穿越时空回到二十出头的父亲身旁,帮助他振作,成长。因为妻子患有家族性遗传病,如果生男孩,孩子必然会在十七八岁时死去。最后却决定生下了他,因为病魔的纠缠,时生一定是痛苦的,但他的内心里一定从来没有恨过自己的父母生下必然要走向毁灭的自己。无论是躺在病床上的时生,还是回到20年以前的时生。他一定觉得很美好。因为生下来了,能有幸做一场父子,死去了,能有缘当一次朋友。在20年前看到无所事事,整日说大话,却永远不努力工作,一无是处的父亲。看到了自在父亲话语里出现过的穷人的披萨,那个只卖饺子和面条,不好吃却让人停不下来的破旧的面点,那个时代的钱,那个时代的公园,那个时代电视上放的当红歌星。时生真让人羡慕,能够和自己的父亲一起经历他的年少轻狂。他告诉那个浑浑噩噩的父亲,未来不仅仅只有明天,未来在人的心里。只要心中有未来就能向着光亮的地方一直前进。可以讨厌你的现在,但请千万不要连你的未来一起讨厌。未来不是

嘴上的抱怨和无望,未来是能让人幸福的东西。一直到最后他都在竭尽全力地帮助自己父亲救回千鹤,也让拓实重新认识了自己的出生。17岁,大好年华还没享受够却要匆匆离去,让人唏嘘。但最后拓实的话却温暖的很。他告诉妻子,时生没有离开我们,他只是去了另一个世界,开始了自己的新的旅程。20年前你陪我一起成长,20年后我知道你并未消逝,所以我不难过。因为你说过只要心中有未来,人就能幸福。时生是一个温暖,善良的人,他一直在用自己的行为感恩吧,感谢自己的父亲能坚持生下自己,能让自己能来到这世上走一遭,出生本身就很美好!

拓实和时生一样拥有并不怎么正常幸福的出生,时生是生体上的,而拓实则是更为令人头疼的被生母抛弃。发现自己是被抛弃的孩子,认为母亲养不起为什么要生。发现自己不是亲生的,继而养父母家庭的崩溃或许是长大后的拓实浑浑噩噩人生的罪魁祸首。对亲生母亲生下自己,却让自己活得那么狼狈的恨,非常的恨,简直就是一辈子不能原谅的那种的。因为拓实的心里没有未来,没有想过自己的未来,也没有想过千鹤跟了自己的未来。但在拓实身上也存在着善良,不屈服与怜悯。他不愿意以下流的手段去欺骗那些弱者。他只是内心比较懦弱,又想硬装强硬,可实际能力却又并没有那么厉害,变成一个老是在说空话的人。但在就千鹤这一路上,他在不断地变勇敢,变得强大,不再那么死心眼。得知母亲和生父的故事后,嘴硬的说不就那样吗,其实心里早就是万江迸流了。他缺一个机会去原谅生母。母爱让一个脆弱的年轻姑娘强大地令人害怕。明明未婚怀孕又体弱多病没有工作,却在孩子生下来后自己努力带了一年才不得已送给了别人。在嫁人后,勤勤恳恳打理走向衰弱的老字号店铺,撑起一个家族,还一名经济支援着崩溃的养父母家。当初把孩子生下来,是漫画家带给自己的无畏的勇敢。完成了自己对爱情最伟大的忠贞。最后经历了磨难的拓实和久病缠身卧床不起的生母在那个房间里,当拓实告诉连眼睛都睁不开的母亲自己原谅了她,感谢她当初生下自己的决定时。母亲紧闭的眼睛流落在眼角的那滴泪是神来之笔。那滴泪,融化二十多年的恨,温暖了一个心灵。

出生本身就很美好,因为生了自己的孩子,可以看他成长,看他哭,看他笑,从幼稚变得成熟,看到自己的生命又在被重复,温暖地重复。因为自己被生在了这个世界上,所以才有最基本的生命的权利去哭,去笑,去怨恨,去感恩。谢谢父母让我来着世界走一遭,来到这个世界真好,我很幸福,一点也不恨你们。

3.30忽然想到一个很悲伤的问题,时生在那时死去又有幸能回到过去和他的父亲再度过一段美好的时光,那当他在过去也离开了呢,他是去哪来了?就这么消失了吗。永远地离开了吗?舍不得。舍不得。会不会还有时空的奇迹,他是不是有到了另一个地方,另一个时间,还是时生吗,或许也不是时生了。但还是存在的,存在本身就很有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子走没多久,想要儿子的家庭,身边信佛的朋友,都在跟我说再生一个,儿子会回来。真的这样吗?当时我很难过,这些人在我...
    思念不断阅读 2,483评论 36 57
  • “我们选择希望,不论最后的结果怎样,我们都坦然接受。”这是电影《流浪地球》中,我印象最深的一句台词,尽管我也不太记...
    萧玥阅读 57评论 0 3
  • 1、管理好自己的身材,省的因为突然胖了而烦恼,三餐按时吃,少吃甜品,会长痘,也会容易衰老。 2、管理好自己的容貌,...
    阿拉丁Alan阅读 1,162评论 1 59
  • 今天的云很好看,我想拍给你看,却想到我们很久不联系了,突然觉得其实云没那么好看了。 我想,在这个世界上,虽然没有最...
    布丁最好吃呢阅读 242评论 2 15
  • 第一次拿稿费,是今年的三月。 那个时候,距离我在简书上写文章,至少也有一年了。 现在有一年半的时间,大概也有二三十...
    公元1821阅读 26,108评论 110 566