外婆手心里的茉莉花

        茉莉花叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,是常见庭园及盆栽观赏芳香花卉。一年可开三次花,可以不停的从5月底开到11月初,茉莉花孕蕾大多在白天,当花苞由绿变白时,在傍晚开花,夜晚8-10点左右全开.此后一直开放直至3-4天后凋谢,所以晚上开花,白天依然看得见,通常浇水宜在早晨进行,而施肥则以傍晚为好。

图片发自简书App

        围墙花台上的茉莉花外婆也很注重施肥浇水的环节,记得小时候我们家后尾门右边地下埋了一大缸是专门收集一早起来倒尿水或粪便专用的缸,这种缸基本上家家户户都有,收集起来的粪便是可以卖钱的,大约一星期可以卖一次,农民将买来的粪便兑水稀释或经发酵成有机肥做为种菜的肥料,种出来的菜绿油油的特别好看又好吃,种花也是一样的所以外婆也选择此肥料,舀取适量粪便在兑适当的水进行稀释就行成了有机肥,施肥过程中极臭无比,臭气熏天简直是无法忍受的臭。

        花开的季节我就成了花童了,外婆早期是盘头发的,一身干练洁净纽扣排右侧的“大襟衫”,闽南俗称“大刀衫”,因其开襟扣纽有如“七星大刀”故名。外婆早上起来坐在镜台前拿起细密的梳子将自己的头发打理一番,先是慢慢的从上到下来回的梳几遍,有时发梢干枯就抹点茶油使其光泽,然后在扎起的同时外加一小缕扎好的头发以补充稀少的不足,这样的造型会更美更好看,最后再将头发盘好并用发网固定上。从此外婆一天的忙碌就开始了,做饭、烧水、打理房间,然后就到苿莉花前将一技杆上长出来的花朵儿一丛能有两朵或三朵的花为最好,剪下来放到竹子编成的小筐筐里,让我到隔壁邻居有盘头发的婆婆们挨家逐户的分发给老人家们,让她们也美美的香香的,这就是外婆做人的点滴生活。

推荐阅读更多精彩内容