笑侃春秋——养宠物亡国第一人

养宠物亡国第一人

每个人都有自己的爱好,或琴棋书画,或诗词歌赋,各不相同。春秋时期有个国君有一个特别的爱好,养宠物。这个人就是卫国国君卫懿公。

或许你会认为,养宠物算什么特别爱好,小狗小猫我也养过啊。那你就错了。卫懿公养的宠物那叫一个高大上,人家喜欢养鹤,国家重点保护动物。

卫懿公姓姬名赤。(鸡翅?和鹤倒是绝配呀。)这位兄台不只养鹤,还养出了新高度。所有鹤都录用为政府官员,吃财政拨款。

而且鹤们都有行政级别的哦。颜值高的是省部级大员,差的至少也是个处级以上干部,全部住豪宅,出入专车接送。(都是看脸的世界啊。)

哪来这么多鹤呢?让人找呗。只要能献上鹤,统统有赏。会养鹤的,全部招进来,享受铁饭碗。于是,成百上千的鹤围绕在鸡翅兄身边,真是鸡立鹤群啊。

养这么多鹤,财政负担大呀,肿么办?加税啊。卫懿公时候的卫国简直一部鹤税大片哪。卫国本来就是个小国,人民能温饱就不错了,还摊上了这么一个主儿,心里那叫一个苦哇。

这时,北方的少数民族北狄盯上了卫国。北狄王心想好久没打猎了,正好去卫国过把瘾,就带领两万骑兵杀向卫国。

卫懿公大惊失色,慌忙命令士兵和百姓们去抵抗。卫国上下都受够了,对这位鸡翅兄说,我们饭都吃不饱,哪里有力气打仗。你的鹤待遇辣么好,让它们去呗。

鹤怎么能打仗呢?卫懿公这下蒙圈了,赶紧向国民道歉哪,好不容易才凑了一拨人开往前线。但是,一群只会养鹤和吃不饱的人怎么敌得过北狄一群虎狼之师?

卫国军队兵败如山倒,首都都被攻陷了,可怜的卫国人民大多数来不及逃跑,都惨遭毒手。

不过,我们的卫懿公倒是挺有骨气的。他手下的大臣劝他换衣服逃跑,他不愿意,誓死保卫卫国大旗,最后被砍成肉泥。

后来,卫国的大夫弘演来给他收尸,只看到一个肝是完整的。弘演就剖腹,把肝放进自己的身体里,用身体当卫懿公的棺材。这就是“弘演纳肝”的典故。

这么一位奇葩的亡国之君,还有这么忠肝义胆的臣子,也算有福分了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7年前,我随父亲去河南濮阳置办商货,正值仲夏,那日头毒辣的如同鞭子抽在身上,我有气无力地推着车子走着,仿佛每一步...
    遗世之叶阅读 401评论 0 1
  • 巷子太深,酒精过敏--不要干涉用户的用户 最近一段时间,为了探究【用户的用户】刻意留意巴掌大的屏幕,检索用户运营的...
    太阳下的小强阅读 30评论 0 0
  • 08年的次贷危机,距今已经过去了六年多。当时正是初中升高中的年纪,今天才真正的懂它。(国贸课) 00年之前的美国,...
    忽尔今至阅读 75评论 0 0
  • 感赏早起收到一句特别美好的留言: “内心越来越柔软了”~~ “心”,或喜、或悲、或委屈、或茫然无措……无论哪一种 ...
    janejihong阅读 41评论 0 5