创业根本不是九死一生。

而是,九十九死一生。移动互联网时间放大了很多人的成功故事。

一来,信息传播的速度加快了,有韧性的创业者往往在失败之后二次创业,擦把血泪再度开始;韧性到头的创业者收拾收拾再去打工,消失在创业大军的人海之中,不会再有人提及。
二来,人们希望记住的都是有效的、正面的、积极的事情,失败的教训充其量只是微信公众号里刷屏而过的能火几个小时的文章。成功的一哄而上,叫嚷着发个红包多开心,而失败的感同身受实在太不容易了。
三来,最最重要的,创业的死法,创业者本人无处诉说。

创业者会变得寡言,还一笑而过,“跟客户跟投资人要说的话太多了,闲下来就懒得说一句话了”,这是我们常找的理由。
事实是,压力和焦虑无人诉说。
你可以查一下自己朋友圈里的创业者,一般都是朋友圈三天可见,或者一年都不发几条圈,再者就是转发行业新闻而不是表达自己生活的无营养内容。(微商除外,微商的生意就是发圈。)
因为他们不可以表达,表达压力,客户、家人、前同事都会看到。表达喜悦,能跟创业者分享喜悦的,都是一边笑,一边含泪的兄弟,他们不在朋友圈里,在相拥而泣的夜宵摊上。

愿所有创业者开源节流,走过这九十九难。