每天学点财务学(读书笔记)

1.全世界的财富究竟属于谁?

一个人想要衣食无忧,光靠勤恳工作是不够的。

撞大运能带来钱,却不一定能带来富。因为钱财需要打理,投资必须规划。

财务知识是成功企业家和管理人必学的技能。

企业应当以现金流量管理为核心。

在成本管理中,全员参与是最基本的也是最难做到的原则。

2.钱不是越多越好

CFO是总裁的大参谋,会计是大管家。做大不见得是利润的增加。

财务词汇是上帝说的语言。

一个真正赚钱的企业和打着赚钱招牌的企业,在财务上是有区别的。

3.如何与钱打交道

会计要素和会计科目不同。成本属于会计科目,在会计要素中是资产下的存货。

4.为什么很多人喜欢做假账

识别上市公司造假,测试毛利率是非常有用的分析手段。同时,如果公司毛利率短期内发生剧烈波动,同样预示着存在造假的可能。

之哟啊虚增利润的预期收益大于可能的费用,虚增利润对企业就是有利的。

如果每股现金流量为负,则表明公司的资金链随时会断裂,就要非常小心。

利润来自不确定性。

5.拥有一个亿是奇迹吗?

对于世界经济来说,现金短缺是个大问题。即使有利润,但没有钱也会马上破产,其中的奥秘,就在于资金的周转。

对一般公司,制造利润比较容易,但要制造假现金流量相对困难。

探寻企业现金流量的运作。

6.谁不想一劳永逸

企业发展的明天再那里?财务数据就是你的导航器。首先当然是利润,再看分红。

对于长期追求的目标来说,放弃某些短期利益有时比争取更有意义,这就是卡贝定律。

犹太人的依法纳税,看起来很迂腐,其实是真正的精明而且智慧的做法。再高明的避税者,也不可能通过避税的方式发家致富。

SWOT模型的局限性:没有考虑企业改变现状的主动性。

7.为什么没有更多人致富

看一个企业的好坏,不只是看利润、净资产收益率、每股收益,还要看它的利润是从哪里来的。

看似层出不穷的做账技巧,真正归纳起来只有三种类型而已:借助损益表虚增利润,利用资产负债表虚增利润,通过合并财务报表虚增利润。

现金流量表的人为操控并不容易。它就像一张上市公司的验血报告单。这张报告单的质量,代表着企业的健康情况。

中国人漠视时间正表现在他们的勤劳之中,实际上是不停地浪费时间。

理性的职场人,更重视企业的长远发展。他们往往会关注这个企业整体的经营情况,以判断企业是否景气。

8.金融危机还会来吗?

创业板是风险板,中小企业也是风险板,不但有经营上的风险,而且还有道德上的风险。

市场低迷有利于风险投资。现状不可怕,怕的是不能随着形势的变化而变化。

除非对以前年度财务数据进行追溯调整,否则,会计政策变更的当年与上一年的数据不再具有可比性。

粉饰财务报表的目的是虚构利润。对于会计报表使用者来说,识别粉饰的报表,就成了一项必修课。