穿越到二十年前和妈妈做朋友,终于有部青春剧可以媲美韩剧

在《想见你》之后又一部青春剧火了,网友纷纷自来水安利,我们也要跟你断头安利它!

我才不要和你做朋友呢》

虽然剧名出奇地长且拗口,但是却打破了国产剧“名长必扑”的宿命。

豆瓣评分目前8.5,甚至有网友评论有中国版《1988》的feel

剧情设定,其实不算特别新:

单亲叛逆高中生李进步母亲李青桐一直矛盾不断。在一次离家出走后,李进步意外穿越到20年前,和自己的母亲成了朋友,以闺蜜的视角陪母亲走过相同年龄的青春。她也慢慢学会换位思考地理解,和母亲、和生活握手言和

但剧中两对CP超级好磕。

女儿线的“独步凌霄”,东北甜蜜小情侣,幼稚中透着傻夫夫的温情。两位年轻演员庄达菲和周彦辰也是真诚自然不做作。

没人能拒绝金毛狗狗一样的段宵啊!

“父母爱情”更被许多网友锁死。

看这个雨伞倾斜的小细节,青春的甜蜜和青涩,能让人心里暖暖的。

网上自来水真的超多。

连舒畅都发微博公开安利。

火有火的道理,不得不说,《我才不要和你做朋友呢》这部又是一部在“青春校园类”中让人眼前一亮的国产剧。它不仅仅展现了青春校园的美好爱情,还包括母女如何相处,原生家庭的影响这些如今深为探讨的话题。

而且剧的背景搭设在美丽的大东北,让整个剧充满了一种诙谐有趣的东北大碴子味,不少网友亲切地称它为“东北爱情故事”、“我们这一家子”

穿越回妈妈的青春,谁是我爸?

要说它像《请回答1988》,还是真的像。韩国的经典是猜老公,而《我才不要和你做朋友呢》是猜爸爸

剧中,女主李进步从小就没有爸爸,对于父亲的印象李进步只有在和妈妈吵架后看到离婚证上写的名字:陈君何。(虽然这个离婚证成为“河童”cpf的糖)

李进步17岁还没有自己的独立卧室,妈妈整天喝酒忙应酬,洗衣做饭都靠自己一个人。

这样的生活在培养起李进步独立的同时,也养成了她孤僻、倔强的性格,心底里也一直对自己的父亲有怨。

穿越回1999年,为了挽救自己和老妈的不幸,进步的第一件事就是帮老妈远离渣男

但是没想到,自己的老爸就是铁原三中那个出了名的校霸,陈君何。平时不学无术,到处淘气闯祸,还爱搞恶作剧。

作为已知二十年后命运的进步上去就是一脚飞踢,本想替自己撒个气,结果这一脚却好像促成了“爸妈”两人相识相恋的开始。

作为进步的好朋友青桐自然少不了被报复,陈君何又是给她的自行车放气,又是在书包上写“丑八怪”

为了息事宁人,李青桐主动找到陈君何道歉,以鞋还鞋,用自己的鞋猛抽自己两下。

没想到这两下却让陈君何对这个女孩产生了好奇,接下来省略1万字“校霸爱上我”的剧情。

你以为故事就这么结束了吗?《我才不要和你做朋友呢》才不会让李进步轻易失败,在亲妈李青桐的心中早已有了心仪男神。

吴智勋,不爱说话但却是稳稳的学霸,一直是年级第一。

这样冷酷又智慧又帅气的男同学迅速被李进步锁定,就算撮合不成,也得拯救一下老妈的学习。进步以教篮球为条件,撮合两人组成学习小组(好有年代感的名字)。

虽然老妈李青桐一直努力学习,成绩一直不见起色(数学从9分进步到15分),但是这种乐观开朗的性格却慢慢地融化了冰山一样的“冷面学霸”。

不仅给李青桐亲手整理75页的笔记,还为了她报名拔河比赛,去图书馆看不见李青桐还会一整天都失去学习动力。

原来冷面学霸的浪漫就是“我没有时间对他们做这种事情,但是你不一样”,好美丽的爱情。(学到了)

一边是“可能命运注定”的校霸老爸,一边是温柔少言的学霸男神,老妈李青桐会怎么选择呢?到底谁才是李进步真正的老爸?剧的cp粉已经争得不可开交了。

恋爱之外,还有原生家庭和青春

和一般的穿越剧不同,这部剧并没有借着穿越的名头只谈恋爱,在单亲家庭的背景下,其中“亲子关系”这条线也带来很多值得思考的地方,或者说其实更像是主线,在亲子相处、原生家庭方面提供了解决思路。

学霸吴智勋之所以性格冷淡,是由于自己的父亲人生不顺,将希望都寄托在儿子身上,以至于他所有的快乐都放在成绩单上。

在学校里横行霸道的校霸在家里会体谅二叔辛苦,帮二叔刷池子,对身边的兄弟从来都非常仗义,即使命运让他的原生家庭很早就残缺。

直到陪段霄去漠河找驻扎边疆的父亲时,李进步才知道原来没有父亲一直陪伴的家庭并不一定是不幸福的,也可以培养出阳光开朗的性格。

而正是这段旅程,让李进步真正开始回忆母亲把自己养育大的艰辛,这种操劳和无忧无虑的青春一对比,让她体会到自己之前的任性是多么幼稚。

妈妈原来也曾是少女,也有闪闪发光的青春啊。

住进青桐家,和姥爷李五四的相处,也让进步更了解妈妈的青春。

在两人闹矛盾时,姥爷的通透周到让进步深深触动,也渐渐打开心门去试着释怀之前对母亲的执念。

从前自己一直把不幸归结给母亲,和那个从未出现过的父亲,但是慢慢融入母亲生活后李进步才发现,只会埋怨表象的自己其实也给母亲带来了伤害

所有剧中的人物都不是为了出现而出现,都在自己的角色上为我们打造了一个全面、立体而丰富的亲子关系世界

如主创团队所说,这部剧将喜剧的东西大都放在前面,后半段就相对现实,慢慢地透过台词、剧情去露出生活的一部分本质:

学着珍惜青春,学着和不如意的生活和解,学着弥合原生家庭中间的缝隙

我就要和重细节的穷剧组做朋友

整部剧不仅剧情线好,在细节上处理得非常走心。

主创王珍妮说:“我们团队每个人都贡献了一点自己的私密的感情和回忆。”

正是有真实的青春回忆为基础,才能如此真正打动人。

同时,这部剧也充分还原了上世纪“东北风格”的九十年代环境。细心的观众可以发现剧组在很多细节上都花了功夫。

撸串、爬犁、打雪仗,连台词里都是“波棱盖”、“垫垫”、“损色”、“支棱”等富有东北味道的词语。

在拍高考时,也把那种紧张、如履薄冰又充满冲劲、义无反顾的氛围拍得让人身临其境。

除了双女主庄达菲、陈昊宇,其他主演大都是新演员。为了选出最合适的演员、拍出最写实的效果,导演组面试了近700人

可能好剧都有一个穷剧组,据说《我才不要和你做朋友呢》剧组在拍摄完湖南的戏份后转场哈尔滨,除了主演,团队其他人都是坐火车去的。

但也正是这样的剧组让我们看到原来没有经验的演员也是可以被调教好的,有颜的不一定是没有实力的

让我们看到那段青春时光的叛逆、放肆,拥有一切可能的朝气感,帮我们打破时空的同时打破代际去弥合这看似不可能弥合的鸿沟。

无论是穿越还是其他都只是表现形式,这部剧能打动我们的最本质的,还是让我们看到代际间理解、沟通的可能

用一种全新的方式借我们一双眼睛去换位思考,去看到亲情最朴质最本真的模样,也给我们一个开放题,去填写自己对亲子关系的新思考。