《洋葱阅读法》分享摘录

关于阅读的七个建议:

第一,我们的大脑在阅读的时候起着关键性的作用。我们的建议就是在阅读的时候,时刻关注你大脑的很多偏好,尽量避免受到无用信息的干扰和刺激。

第二,我们要在自己精力充沛的时候阅读,而不是在精力不足、状态不佳的时候阅读。

第三,我们要让自己集中注意力,也就是要带着目的和问题去阅读。只有这样大脑才会知道,在读书的时候应该注意什么,应该关注什么。

第四,读书的时候要专注,提升你的专注力。如果觉得有难度,可以尝试用番茄钟来帮助自己。

第五,要增强记忆力,只有一个很笨的办法——复习。这个反复熟悉的过程不是让你死记硬背,而是通过分享、测试、反复练习来提升你的记忆力。

第六,读书要从入门级的书开始阅读,要让自己进入心流状态,要让自己的能力能应对当前的压力。如果觉得列夫·托尔斯泰(Tolstoy L.N.)的《战争与和平》或者马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust)的《追忆似水年华》太难,就可以先读读圣埃克苏佩里(Saint-Exupéry)的《小王子》、赫尔曼·黑塞(Hermann Hesse)的《悉达多》,让这些入门的小说培养自己的阅读兴趣,之后再去挑战难度大的书。

最后一个建议是要养成阅读的习惯。每天读多久都可以,只要包里有一本书能随时拿出来看,阅读的习惯就可以慢慢养成,毫不费力。

推荐阅读更多精彩内容