0702晨读感悟——关键对话一二三

今天的晨读精华是关键对话,非常重要。我要把它像化妆品“精华液”一样拍在脸上,多多拍打,直至吸收。

关键对话就是发生少、却很重要的对话。所有关系间都会产生,只要涉及重要观点、重要决策或冲突对抗。

复盘一下我和原来的上级的沟通,说说关键对话的“一二三”。我和原上级的关系就是猫和老虎,老虎太厉害,不会笑,擅长训。若有可能,猫就想从此不再出现。

1.关键对话的“一”。

关键对话最重要的就是关键信息共享。沟通中双方要有啥说啥,别藏着噎着。

有一次和上级说事儿,有一个细节因为解释起来很麻烦,我因为是猫,在老虎面前不愿意多说话,生怕说错了一个字被吃掉,就想搪塞过去算了。无奈老虎太精明,发现了瑕疵,大发雷霆,最终我还是被吃掉了.......我的收获就是当时差点完全丧失了老虎的信任!

2.关键对话的“二”。

沟通的时候有两个“核”:一个是内容,一个是氛围。

一般情况下,我们都关注内容,每个人都在拼命表达自己,想把自己的观点完全表达出来,证明自己是对的。可是你没有想想,对方也不想被证明是错的呀!

我和老虎沟通的时候,因为老虎从来不笑,我就得看情况。如果老虎今天实在情绪不好,我绝不能找她去“关键对话”。万一对话的时候才发现她情况不妙,我就要适当缓和气氛。最起码要在对方心平气和的情况下去说“内容”,才有被听的可能。

3.关键对话的“三”。

关键对话调节氛围有三个步骤:修复安全感、引导对方说观点和创建新目标。简单来说,就是让对方在安全的心理状态下能够说出自己的想法,以共同创造解决问题的可能性。

老虎对我不认可的时候,我要首先认同她的观点与我一致的部分,或者我的观点有瑕疵,我要先主动承认错误。第二步在请求老虎明示,“您看您的意思是这样这样这样?........”然后第三部,当充分了解了双方的想法,我才有可能提出建设性的解决方案。

后来在我的沟通实践中,体会是一般只要我实事求是、严谨负责地去汇报工作,老虎就会有信任感,不会轻易动怒,对我建设性的意见也会听一听。这样就有继续沟通的可能性了。

我举我和上级老虎的例子,只能说明我原来太怕这只老虎了。不过掌握了关键对话之后,我发现我为什么要当猫呢?我本来就不是猫,虽不是老虎最起码也得是一只牛啊!(老黄牛,呜呜!)

所以基于平等、尊重基础上的对话才有成功解决问题的可能。躲闪逃避、冲突对抗都是极端的缺乏智慧的沟通方式。

最后别忘了你谈话的初衷是什么?有多少人谈着谈着打起来了,谈着谈着气跑了,不知道当时为什么开始这场对话?你是为了打架吗?为了生气吗?可是我们就是犯这样的错误,本来是为了孩子好,结果把孩子训了一顿不欢而散;本来是为了和对方说清楚问题,结果情绪办事,赌气憋火,啥也没解决。

关键对话这个“精华液”绝对有营养,拍拍看?

推荐阅读更多精彩内容