作为熟人你过得比我好,我心里不舒服,你过差了我却能感觉到幸福

作为熟人你过得比我好,我心里不舒服,你过差了我却能感觉到幸福

文/姚志芸

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

我们总是习惯把身边人作为比较对象,

她过得好或者差似乎就影响了自己对生活的态度和感受,

如果身边人一下子有了质的变化,

真心祝福的人少之又少,落井下石的人反而很多。

难怪很多人说,要是你过好了,

就悄悄地过自己的好日子,不要声张,

说了就是招惹仇恨,你臭显摆。

刘阿姨今年搬了新家,原本高高兴兴的她给邻居闺蜜分享自己的喜悦,毕竟活了一辈子,靠省吃俭用买了一套高层电梯房也不容易。可是住了30多年的老邻居加闺蜜却质问她“你卖楼给我说了吗?你卖楼给我说了吗?”一副不高兴的样子。说起刘阿姨的邻居,气得刘阿姨眼泪直掉,本来是多少年的闺蜜,没有真心的祝福,只剩下质问。

   刘阿姨的邻居中年时丧夫,40多岁开始拉扯着两个儿子过生活。生活不易,刘阿姨有什么好吃的都会给她分点,为了帮助闺蜜,又央求着自己的丈夫帮闺蜜的丈夫办理了抚恤金,虽然也就三四百块钱,但按月发放。闺蜜的儿子终于长大了,她大儿子到处招摇撞骗,说认识刘阿姨的丈夫可以疏通关系,多次阻拦无果的情况下,刘阿姨的丈夫选择了报警。

   闺蜜生气了说刘阿姨小气,可刘阿姨只是说怪儿子不能怪母亲。后来刘阿姨为了补闺蜜的气,对闺蜜有求必应。觉得她一个女人拉扯俩孩子不容易。再后来闺蜜的大儿子因为打架斗殴犯法被判刑10年,刘阿姨就陪在闺蜜的身旁开导她,人生很苦她更不容易。10年转眼过去了,小儿子结婚了,大儿子也结婚了,原本以为可以迎来幸福的闺蜜,却再一次陷入了婆媳关系里,挣扎在矛盾中。姚志芸坚持正能量的写作

有一年刘阿姨闺蜜胃疼得特别厉害,被诊断要局部胃切除。她没有钱,刘阿姨借钱给她让她安心治病。结果她两儿子做主在私人诊所进行了胃部切除,还骗她说从西安请来的著名大夫。手术后刘阿姨的闺蜜被丢家里的床上,两个儿媳妇都说自己娘家有事,顾不上回来,大儿子不肯照顾病榻上的母亲,小儿子说工作忙分不开身。就这样,刘阿姨伺候了闺蜜两个月。

后来闺蜜的小儿子挣了些钱,在自己媳妇娘家乡下盖了三层别墅,说不值钱也要五六十万。

而这些闺蜜都瞒着刘阿姨,就怕刘阿姨知道,两姊妹就在刘阿姨的付出中持续着。

刘阿姨没有工作,一个儿子一个姑娘,两个孩子上大学,给儿子买房娶妻也花光了家底,日子也过得紧巴巴的,平时都是省吃俭用的存钱。

现在儿女都成家了,老头子的工资就存了下来,买电梯房儿女也帮了一些,刘阿姨觉得日子终于熬到了头,不料被闺蜜泼冷水……

接下来的日子,闺蜜总是有意无意躲着刘阿姨。听着家里有人去敲门就是不开门,30多年的交情就这样说断就断了。人活一辈子到底图什么?有情还是有钱?谁的钱又不是大风刮来的,可塑料花的友情有时候说散就散了。

 看过很多人,尤其是自己身边的熟人。

真心没有人喜欢别人过得比自己好,作为熟人你过得比我好,我心里不舒服,你过差了我却能感觉到幸福,

这似乎成了一个普遍现象,为什么这样呢?

事实上这就是人性的正常和常态化。

不熟悉的人有什么都无所谓,你说马云有钱,超级有钱,但好像和自己没有什么关系。

一旦熟悉的人买车买房后,带来的冲击很容易造成落差,这种落差成了造成心里不舒服的起因。

谁不想过好日子?谁不想有房有车享受生活?除了少部分人飞来横财,大部分人实现有房有车的过程都是很辛苦的,为了这样子的生活,努力奋斗也可能到头一场空。尤其好吃懒做的那些人,只看见了别人风光一面,却看不见多少个夜晚人家风餐露宿。只要自己身边的人一旦飞来横财,那个羡慕嫉妒恨就膨胀到无法不眼红了。姚志芸坚持正能量的写作

厚德载物,飞财来得快去得也快,留不住的钱真的能当自己的钱吗?反而带来的负面会影响你一辈子,别人眼红你恨你,俗话说得好,由俭入奢易,由奢入俭难。飞财养成的大手大脚花钱不是轻易能改掉的,那种不能继续消费的憋屈只有当事人最清楚。

真正能留住钱财的人一般都是很低调,也很节约。

平时省吃俭用的让人小瞧,一旦大事用钱绝对不求人。

当自己过好时还是低调一点,安安静静的过好自己的日子。不是别人不喜欢你过好日子,只是不愿意承认自己的失败,只能转化为仇富的心理让自己舒服些。

只有对比才能换来自己的幸福感本来就是肤浅的,

都这样肤浅了怎么会和你分享你的幸福?

分享只是孩子们的融入社会的途径,

至于幸福分享不了,也没有办法分享。

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,生活不是韩剧,世界上没有完美的男性,也没有可以一辈子让你感觉到相处很舒服的男性。昨天我在我的闺蜜圈做了个小...
    Lady_Jeline阅读 3,052评论 3 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,166评论 15 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 654评论 1 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,844评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,741评论 0 5