小孩好忙

    有一天,陪着女儿溜达的时候,我们看到有一家面馆正在装修,而里面正好有人在画墙绘。于是,我停下脚步,让女儿看里面的那位叔叔是如何画墙绘的。女儿问:“叔叔怎么用刷子画画?他的笔呢?”我说:“那把刷子就是他的笔,等你长大了,妈妈也会送你去学画画。”

  女儿慢悠悠的回答说:“好的,谢谢妈妈。等我长大了,我要学画画,学跳舞,还要打拳,还要游泳跑步,还要装修。”我一听,哇,这么多要忙的。笑着答道:“你好忙呀!”细想一下,现在的小孩,真的是好忙呀!

    小孩有多忙,忙到基本三项是必须的:绘画,舞蹈,乐器。另外还有一些备选项,比如说乐高,跆拳道,小主持人,棋类,还有小学后的思维课,文化课辅导。 那种我们小时候,闲的无聊跑去捉蜻蜓的岁月一去不返,那种没事就坐在墙根发呆的岁月难再来。

   

    我们小的时候为什么有时间发呆?因为那时候信息不通畅,不知道外面的孩子在忙什么,我们只知道住在一起的几户人家孩子在忙什么。他们在忙什么?他们和我一样在发呆或者干农活。

 

    可是,时过境迁,二十年过去,在这个信息时代,地球都是一个村。你在家做点什么事情,只要发个微博微信说说,立马你的好友同事亲戚都能知道,如果你发的是热点问题,那么你还可能成为全球网红。于是,国外的孩子们做什么事可以流传到中国,大城市的孩子们在学什么,可以让小城市的孩子借鉴。

    这时候,你父母比较的对象已经不是隔壁家谁谁谁,邻村的谁谁谁,而是国外的谁谁谁,北京上海的谁谁谁。孩子,你能不忙吗?父母恨不能一天48小时呀!要不然何以让你安身立命晋升精英阶层?

     

    那种职场拼杀的焦虑已然烧到了你的身上,虽然你还是个娃娃,三岁的娃娃,七岁的娃娃,十几岁的少年娃娃。可是,父母看到的你,已经不是个娃娃,是未来的高帅富,未来的精英金领,是一个财务自由,日子过得成功得意的人士。你说,这样的你,还能安稳的过好幼年童年少年,还能坐在墙根发个呆吗?发个呆的功夫,千万的娃娃都已经领先你了,连村里的娃娃都在上艺术班学画画了,你还想玩泥巴?你想干嘛?哈哈,想到这里,小孩,乖乖忙去吧。

    妈妈,我可以不忙吗?

    不行!

    为什么?

    因为逝者如斯夫只争朝夕!

    听不懂。

    全国的孩子都在学,你不学,你想干嘛?又不是你一个?有什么过不去的!没有选择,只有必须!

  于是,无奈的孩子们在学校的教室里待了一天,刚刚像个出笼的鸟儿,转而再到辅导班兴趣班的教室,好不容易又从教室解放了,还要去运动场游泳池。总之,看不完的老师,学不完的课。

   

    好忙的小孩,为什么妈妈要你这么忙?你知道吗?

    因为希望你长大了,难过的时候可以画个画弹个琴,而不是像你老妈一样只能用吃发泄。

    因为希望你长大了,可以站在舞台上来个才艺,而不是只能做个拍手的观众。

    因为希望你长大了,能够多一点人生选择,而不是只能做着养活自己,动弹不得的工作。

    因为希望你长大了,能够更多元的看待人生,而不是只有一种思维的死脑筋。

    因为希望你能活得跟得上趟,没办法,都在学,别的孩子都会,你啥不会,你拿什么去和别人交流呢?

    那么,妈妈,请你给我未来的时候,别忘了,给我一个有点发呆,有点玩耍的童年,我不怕落后,我怕,我不懂什么叫快乐。

    我愿意做个好忙的小孩,忙着和你一起分担家务,忙着和你一起分享生活,忙着自己的学习,忙着你安排的事,而不是只有学习。


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018.3.20(374~焦点354~79/99) 感恩今晚的中六第六次课程,刘老师为我们重点讲到了重新...
    方正省阅读 140评论 0 2
  • 方大路虽然没再来过这里,但每个月他妹妹会准时送米和盐上来。我让她别背那么沉,她总是笑笑不说话。她和小兰聊得来,小兰...
    CJ_1PX阅读 71评论 0 1
  • 随着运营,原来使用的一些第三方系统可能面临升级或者更换,就需要切换微信公众号管理系统。怎么切换,有哪些注意事项,切...
    daocatt阅读 3,260评论 0 1
  • 不要试图安慰 一个垂老的灵魂 你只需远远的看着 任岁月的匠人用刀一点一点的刻她 削去她春天生长的枝蔓 削去她冬日做...
    翠姑娘阅读 312评论 31 36