×

2016.2.29 人为什么活着

96
长岛冰泪Willin
2016.03.06 22:38* 字数 619

乔布斯生前有一句口头禅:“活着就是为了改变世界”。

每个人活着,都是为了改变这个世界。这并不是痴人说梦。小的时候会想,长大了当个科学家,让全世界知道。慢慢长大了发现,这种机缘可遇而不可求,不能够帮助所有人改变。然后就想着,做些什么,能够影响到绝大多数人,这也是很难的。世界很大,同时也很小。至少,可以帮助身边的人改善,哪怕只是影响到三五百人,甚至只有三五个人,也不算白活一场。

很多人活着,却活不明白。人可以没有梦想,但不能没有方向。赚钱不能算是活着的目的,它只应是一种结果。向上爬也不能算是活着的意义,得道者多助,而道可道,非常道。作为一个男人,肩负的责任很多,让心爱的人幸福是其中一部分。怎么让自己的爱人幸福?赚很多钱给她花,让她过上体面的生活?如果说爱要跟金钱挂钩,这跟包养有什么区别,惟一的不同,一个是天天睡,一个不是天天睡,仅此。

对待亲近的人,能给他什么不是最重要的,能让他学会什么,帮助他得到更多,才是最好的状态。对待自己,不能指望别人的施舍可怜,更不能自怨自艾。我看过一篇文章《你弱你有理》(http://weibo.com/p/1001603853762379791477)。弱,有理吗?穷,不是你口袋里面有多少,而是你心里面有多少。心里少,口袋里再多,花完也只是时间;心里多,口袋里再少,赚来也只是时间。修身,齐家,治国,平天下,做人最大的乐趣就是在混乱之中找到属于自己的系统。浮躁的社会之中更该如此。

活着就是为了改变世界;改变世界就是为了证明人生的意义;证明人生的价值就是人为什么活在这个世界上。

CheriShe
Web note ad 1