幸福都是奋斗出来的

图片发自简书App

我有一个朋友,小艾!小艾今年刚刚三十出头,在一个二线城市做着一份不好不坏的工作,生活过得也算是波澜不惊,我们断断续续得保持着联系。

上周,忽然在网上收到她的留言,她说她现在过得很痛苦,很焦虑,日子过得很紧巴,一个月的工资基本都是月月光,没有存款,老公的事业还处于起步阶段,收入很不稳定,重要的是,她上个月刚刚生了一个宝宝,现在也只能待在家里,她问我该怎么办?我当时正在忙,于是就匆忙回复了她一句,见面聊。

刚好,出差路过她的城市,于是就打电话约她见面。我们约在一家咖啡馆见面,我早早去了约定的地方,点好了咖啡,一边无所事事的向窗外张望着,一边耐心的等她,那天她迟到了足足有半个小时,她解释说半路上车坏了,修车耽误了时间,我笑了笑,示意她坐下。

坐下以后,她就迫不及待得开启了各种吐槽模式: 什么生活太不容易,什么工作太辛苦又不赚钱,什么老公不心疼她等等等等。她大概说了有一个钟头,我几乎没能插上嘴,终于她停了下来,端起咖啡,猛喝了两口,我一脸吃惊得看着她,以为不小心帮她点了杯白开水。

我见缝插针,小心得问她:“你想过要改变吗?”

她放下杯子一边点头,一边理直气壮地说:“怎么不想,晚上做梦都想呢。”

我接着问:“你是怎么想的?”她支支吾吾半天,也没能说出来一句话。

我继续问她:“你现在孩子还小,不太方便上班,那你有没有想过做兼职呢?比如开个网店,或者干脆自己在家做点小生意呢?” 

她说:“不行不行,都没做过呀!”

我又说:“要不趁着现在还有时间,去参加一些专业技能培训班,提升一下竞争优势?”

她说:“我想过了,可是真的没时间呀!一天到晚忙得不可开交,你也知道,上学的时候我就不喜欢学习,好不容易毕业了,我躲得来不及得还学什么呀?算了吧?快饶了我吧!”

我想了想,又说:“那要不跳槽吧,找一个工资待遇好一点的工作”?

她一听,头摇得跟拨浪鼓一样:“不行不行,我都人老珠黄成这样了,再跑到人才市场跟那些刚毕业的小鲜肉们一起去竞争同一份工作?哎呦喂,我可没那样的实力。”说完,你两手一摊,往椅子后背上一靠,一副我也没办法的样子。

图片发自简书App

我没有再说什么,低头喝完了咖啡,就推辞说要赶飞机,匆忙离开了。

我并没有厌恶朋友的意思,只是我们的谈话已经失去了意义,再继续下去,就只剩下满满的尴尬了。

如果留心的话,应该就会发现,在我们的身边,不乏这样的一些人,他们一边哭着喊着要改变,一边却坚持默守陈规一仍旧贯。总想冲出牢笼,却害怕外面的世界太过于腥风血雨;总是向往光辉灿烂的未来,却舍不得放下当下的舒适安乐;总是假装时时虚心向别人请教,但当别人真的提供了建议,他们却总是连试都不试一下,就简单粗暴得全然否定。最后,随着时间的推移,他们的生活依然一如当初,更有可能,还不如当初。等到年老的时候,他就会拍着儿子的肩膀,对儿子说:“你爸生来就是一个穷命,你要加油,不要跟我一样”!很自然地,他们就把自己未实现的梦想甩给了下一代,还想当然得以为那是对下一代的特殊照顾。

其实,我们都可以认真的问一下自己,改变有那么难吗?我想很多人都会说不难,是呀,一点都不难!那为什么不去做呢?或者,为什么没有成功呢?原因可能是多方面的。但是值得一提的有两点: 第一,当我们有了改变的念头,是否就立刻去做了呢?第二,做的时候努力了几分呢?我始终相信,认真努力过的人都会有所收获,纵然进步甚微,但方向是对的。而那些过早放弃了的人,除了会遗憾终生,他们还会抱怨老天待他不公,对他百般刁难。

想来都觉得好笑,当他们说出这些冠冕堂皇的理由时,心里真的没有一丁点的惭愧吗?很多人都是习惯性得抱怨老天的不公,殊不知,老天连我们是谁都不知道。当然了,这是一句玩笑话,但是它告诉我们一个很简单的道理,那就是,凡事不可总是找客观原因,也许从自身出发找找原因,会更有成效。我个人深信,老天并没有我们想象的那样偏心眼,她其实最公平。我们每个人的一生都要经历无数的困难,那些大大小小的困难,只有当我们都一一克服了,当我们再对别人说时,脸上才会露出一副云淡风轻的模样,怕就怕,明明就是自己没有努力,还谎称困难太多无法克服,最终理所当然的活得一无是处。

信佛的人信奉因果轮回,种什么因,结什么果。你种下的是懒惰,自然收获失败;你种下努力,最终肯定硕果累累。谁都向往诗和远方,但是不去努力,那么生活不只是眼前的苟且,还有以后的苟且。中央电视台有一个广告,可能让全国的年轻人集体无语,我第一次看到时,着实给震住了,广告是这样的: 一个刚毕业的小伙子说,年轻就该没钱吗?然后一个卖小吃的老头说,没钱怕什么,以后没钱的日子还多着呢。设想一下,没钱吃饭,没钱交房租,没钱泡吧……想想都觉得可怕,年轻人,别墨迹啦,是时候让小宇宙燃烧起来啦!

有梦就去追,别留给明天,因为,所有的幸福都是的奋斗出来的!

推荐阅读更多精彩内容