摩拜单车非官方大数据分析

0.8字数 702阅读 29520

2017-7-19:想查看当前单车实时位置?请看 http://www.jianshu.com/p/058d847ba297

趁着过年的清闲时光,我抓取了摩拜单车的数据并进行了大数据分析。以下数据分析自1月19日整日的数据,范围成都绕城区域以及至华阳附近(天府新区)内。成都的摩拜单车的整体情况如下:

标准车型和Lite车型数量相当

摩拜单车在成都大约已经有6万多辆车,两种类型的车分别占有率为55%和44%,可见更为好骑的Lite版本的占有率在提高。(1为标准车,2为Lite车型)

单车类型

三成左右的车没有移动过

数据分析显示,有三成的单车并没有任何移动,这说明这些单车有可能被放在不可获取或者偏僻地方。市民的素质还有待提高啊。

出行距离以3公里以下为主

数据分析显示3公里以下的出行距离占据了87.2%,这也十分符合共享单车的定位。100米以下的距离也占据了大量的数据,但认为100米以下的数据为GPS的波动,所以予以排除。

出行距离分布

单车骑行次数以5次以下居多

单车的使用频率越高共享的效果越好。从摩拜单车的数据看,在流动的单车中,5次以下占据了60%左右的出行。但1次、2次的也占据了30%左右的份额,说明摩拜单车的利用率也不是很高。

单车骑行次数
单车骑行次数

从单车看城市发展

从摩拜单车的热图分布来看,成都已经逐步呈现“双核”发展的态势,城市的新中心天府新区正在聚集更多的人和机会。

双核发展

原来的老城区占有大量的单车,在老城区,热图显示在东城区占有更多的单车,可能和这里的商业(春熙路、太古里、万达)及人口密集的小区有直接的联系。

老城区

而在成都的南部天府新区越来越多也茁壮的发展起来,商业区域和住宅区域区分明显。在晚上,大量的单车聚集在华阳、世纪城、中和,而在上班时间,则大量聚集在软件园附近。

软件园夜间
软件园白天

在线网站

如果你对数据感兴趣,我已经创建了一个网站供大家使用,请用电脑访问:http://www.april1985.com/mobike/
(为节省开支,后端服务器已经关闭)

推荐阅读更多精彩内容