《天才假象》读书笔记之一: 成功的内在逻辑

作者: [英] 马修·萨伊德

1、关于天才的误读

有一句流传已久脍炙人口的爱迪生的名言:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。

(Genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration.)·

言论发表于1903年;被发表在Harper's Monthly上(1932年9月)

Spoken statement (c.1903); published in Harper's Monthly (September 1932)(摘自百度)

这一句著名的话,曾经被解读为:天才是百分之一的天分加上百分之九十九的汗水。把“灵感”与“天分”搅在一起,混淆了视听。大家都明白“灵感”和“天分”肯定不是一回事。“灵感”处于灵光一现,偏重于非智力因素,“天分”却与遗传有直接的联系。

盛传在国内的还在后面加了半截: “但是那1%的天分是最重要的,甚至比那99%的汗水都重要。”无论这句话是否真实存在,是否需要作进一步考证,此观点的实质是响应了达尔文《进化论》有关论述,以及他的表弟佛朗西斯 高尔顿(英国维多利亚时代的通才)在《遗传的天才》的观点:天赋和才能决定成败。

而本书第一部分却明确否定“天赋说”,表明成功与天赋无关,这个观点试图推翻天赋决定论。他指出:

相信天赋不是你所想的那样,相信你能够完成各种各样的事情,即使它们远远超出了你现阶段的能力范围,进而帮你打开一片新天地......更确切地说,这些理论将会在最近的认知神经科学的研究结果中得到进一步佐证,证明专门的练习能彻底提升人的水平。(佛罗里达州立大学的心理学家安德斯 埃里克森以及同事就“是什么造就了卓越表现”做的深入调查,让所有进入精英行列的人脱颖而出的唯一方法,是志在必得地练习练习再练习,保持足够的的练习时长。也就是说起根本和决定性作用的是勤奋,而不是天分。)

2、要想出类拔萃,先练够10000小时(10年)

一项研究调查了19世纪最重要的120名科学家以及123名最著名的诗人和作家,发现他们传世佳作的问世距离处女作的完成约有十年时间。

格拉德威尔在《异类》中指出,顶级演奏家每年要保质保量地练习1000小时。所以把这个具有“魔法”一样的“十年法则”修改为“一万小时法则”。本章里,举的大量例子,包括作者的现身说法,要想成为金字塔顶端的人才,一万小时练习是最低时长。

3、“炉火纯青”和“知识就是力量”

练习得“炉火纯青”,才会由内行,成为顶级专家。才会比别人多一项技能,就是具备产生“百分之一的灵感”潜质。按照《刻意练习》中说的,就是创造心理表征:既胸怀全局又洞若观火。而且几乎每一门类都存在“灵感”般的“密码”,但只有练够了一万小时,才能自动获得那种神奇的洞察力,才能具备“百万军中取上将首级”的能力。

你具有这一行里的神奇能力,却在另外的领域仍然是平常之人,并不能“一技通吃”。

“灵感”是建立在科学练足一万小时以上的基础之上的。这不等同于不过脑、不科学的“傻练”。按照本章中描述‘“心灵之眼”的说法:

让你击出一记漂亮的球的,不是“肌肉记忆力”,而是编码在大脑和中枢神经系统中的记忆。

从国际象棋大师卡斯帕罗夫与机器人‘深蓝’的两次对决,作者马修与网球高手过招;消防队长的“第六感”,冰球史上最伟大的运动员格雷茨基,都说明知识和经验才具备真正的力量,优秀人士能够激发直觉,在短时间躲开任务的“组合性爆炸”,“捕捉”到认知规律和取胜“玄机”。

第一章 成功的内在逻辑思维导图


无戒365极限挑战日更训练营第62天

推荐阅读更多精彩内容