明知道学历那么重要,为什么你还是不能好好学习?


01

你的朋友圈有人做微商吗?

如果有的话,你是开心地跳起来还是直接把他拉黑呢?

度娘曰:微商分为两种,一种是基于微信公众号的B2C微商,另一种是基于朋友圈开店的C2C微商。

那种靠着软文进行营销的微商会好一点,至少也会给你讲个爱情故事或者灌一碗浓浓的鸡汤。

而那种直接在朋友圈一天刷二十甚至三十条消息的硬推,可能就不会让人太舒服了吧。

因为朋友圈是一个分享生活点滴的地方,而不是淘宝式的购物狂欢地。

可以说,任何只依靠关系和人情做的生意,本质上都是在透支自己朋友圈的额度。

巧合的是,我的朋友圈两种类型的微商都有。

更巧的是,他们都是我的好朋友,而且是那种“从来都不会想起,从来也都不会忘记”的存在。

我的好朋友小Q就是其中之一。


02

为什么叫小Q呢?

因为她长得很Q,天然萌自然呆?

因为她爱吃QQ糖,酸酸甜甜就是我?

还是因为她会唱QQ爱,是真是假谁去猜?

No!No!!No!!!

那是因为在我的心中,她一直是励志Queen一样的存在,那么独一无二,鹤立鸡群。

每个人的身边都有一群行走的鸡汤,他们能看到凌晨4点钟的城市,也都够在各种场合英姿飒爽、应对自如,他们在这功利的世界就像神一般地存在,不食人间烟火,远离红尘俗世。上天入地,无所不能。

而曾经在我的眼中,小Q就是这样一个人,一个很拼很拼的女生。

我们是在高中的时候认识的。

只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜,尤其是那犀利的眼神,堪比约翰尼·德普,目光敏锐,明察秋毫,女王范十足。

小Q的学习成绩那个时候并不算最顶尖的,但是一直都很努力,她是我当时见过的最努力最努力的女孩。


03

她是高一下学期来到我们学校的,一直坐在隔壁班靠近走廊的窗户边上。

从一开始在班级处于底层默默无闻、对很多问题都似懂非懂的女生到后来上升到班级的中上游,她只用了不到一个学期的时间。

逆袭?黑马?Lucky girl?

是天道酬勤啊!

到了高二分文理班的时候,她以班级前五名的傲人成绩进入文科班。也就是从那个时候,我们真正地认识并成为好朋友的。

到了高二,她也一直很努力很努力,但是做事情几乎都是一个人。

一个人去食堂吃饭,一个人做作业,也一个人承担所有同学奇奇怪怪的眼光。

因为几乎在我们所有人看来,她都是不合群的,是一个“异端”分子。

作为一个女孩子,为什么要那么努力呢?

将来找个有钱的好老公嫁了就好了嘛!一切就有了呀!

作为一个女孩子,为什么那么不合群呢?

好好跟大家相处就好了嘛!一起躁动!一起high起来呀!

我一直想问一问她这两个问题,直到她告诉了我她的经历,我才永远把这两个问题埋进了心里。


04

小Q也曾是一个温柔的女生,在市区长大,父母都是公务员,是那种典型的小康家庭。

于是生活一直过得一帆风顺,没有什么大风大浪,只是偶尔风吹草动。

本来小Q可以正常完成小学和初中的九年义务教育,可是青春期的人们太容易躁动,因为叛逆,因为不爽,一言不合便成为了辍学女青年。

开始在社会上流浪,也开始去外地打工。

北京、深圳、郑州等城市都留下过她的身影,偶尔做过服务员,更多的是在电子厂,用自己的廉价劳动力来换取微薄的工资。

虽然很累,但是工资发下来的那一刻便觉得这一切都是值得的,即使后来她升了职,管理一个生产小组,薪水依旧少得可怜。

一个独自外出打工的未成年,在物竞天择适者生存的大城市里生存,那种感觉,恐怕只有经历过的人才会懂吧。

因为偶然,她谈了一个男朋友,比她大好几岁。初尝爱情味道的女生,遇见一个照顾自己到无微不至的男人,成功坠入爱河。

在真正的爱情里,年龄是不足以成为绊脚石的。

后来,他们也几乎谈到了将要谈婚论嫁的程度。

于是男朋友带她回家见母亲。母亲嫌弃她是个初中都没毕业的新生代农民工,对这门即将结为连理的情侣提出了反对。

她的男朋友呢?从小到大一切都是母亲为他做主。屈于母亲的淫威,最终放弃了她。

而她的所谓事业呢?也一直因为她的学历低而处于瓶颈期,无法加薪,无法升职,更无法靠着这份工资过自己想要的生活。

于是,她做了一个决定,辞职回家,重新上学。


05

初中没上完?

没关系,那就直接上高中。

小Q给高中交了所谓“转学费”,用了她好几个月的工资,学校才勉强让她入学。即使那个时候已经是高一下学期了。

于是便有了我们后来的相遇。

那个时候自己还蛮有上进心的,我们也成为了好朋友,颇有“这世间所有的相遇,都是久别重逢”之感。

“说实话,有时候还是会时不时地想起他(曾经的男朋友),因为他还欠了我好几千块人民币呢!”她笑着对我说。

“曾经的那些经历只会让我更加坚强地走下去,我一定要考上大学,让他们后悔一辈子。”

“你将来准备选择什么专业呢?”

“人力资源管理,我要做一个牛逼的HR。外出打工的这几年,我知道学历这个东西才是最重要的,因为学历从根本上来说就是一个人能力的体现。”

“我相信你一定可以,我也会一直相信。”

后来她在班级也一直保持前五名,直到高二结束后转学。

为了备战一年后的高考,她去了一所省内的重点高中,偶尔会给我发短信,告知我她又取得了哪些进步。

我相信在那里她会更加努力学习,用成绩来证明自己。

一年之后,她考上了二本。

也许二本对于那些天赋异禀的同学并不算什么,但对于一个中途辍学打工几年后又重新回归校园的女生来说,这一切又是多么的不易。

那种成就感,丝毫不亚于平时只能上一本线的同学高考时考上清华北大的喜悦。

这一切的背后究竟付出了多少,只有她自己知道。


06

那年,小Q被省内的一所重点大学法学专业录取。而我,选择继续备战高考。

一年之后,我也考上了大学。在这一年,我和所有人都失去了联系,包括她。

这一年发生了什么,是否她还是曾经努力的模样?还是一副不近人情的样子?亦或是化身成为漂亮的女大学生?

后来我们写过书信,才发现大学早已将她曾经的棱角磨平。

她说她羡慕过可以随便买几千甚至几万的包包的富二代室友,也说过要做一个经济独立、思想独立、人格独立的新时代女性,也信誓旦旦地说过自己要考名校的研究生,即使自己挂过科,但那都不是事儿啊。

我送给了她仅有的一副李昌钰博士的徽章,并回信说,我会一直相信。

然后,不久之后,她做起了微商。

不要影响学习,我告诉她。

她说,我会的。

然而后来她发的朋友圈越来越多,几乎每一条都是关于商品的。从早到晚,从日出到日落,甚至在睡觉前醒来后都要发一条关于商品的推广信息。从一开始朋友圈的一天一两条到最后一天二三十条,几乎是从量变到质变的历史性跨越。

如果生活中全部的时间都被微商绑架,那么还有时间用来学习和思考吗?

如果大学里做着八十岁都可以做的事,那么大学对于我们而言又有什么意义?


07

记得曾看过《以赚钱为目的的兼职,是最愚蠢的投资》这篇文章,里面有一段话记忆犹新。

“有工作有钱人的生活,不要羡慕,因为随着你年龄的增长,迟早会有。但是,那些你有而他们没有的东西:时间、青春,其实格外重要。所以不要因为干一些无意义的兼职而浪费了大好青春,要知道,这是不适合的。”

十年前,你错过了淘宝,今年不要再错过微商。每一次新的机遇的到来,都会造就一批富翁!当你嘲笑别人疯狂刷屏的时候,人家已经在家数钱数到手软,不要等到一切都来不及的时候才追悔莫及!

即使现在依旧每天的朋友圈充斥着微商信息,我依旧不会屏蔽或者拉黑她,因为她是我的朋友,仅此而已。

只是——

我希望她不会忘记,今年夏天,一个女孩写信说她要考研,为自己的未来再打拼一次。

我希望她不会忘记,那年高考,一个女孩在考场上奋笔疾书,为了能够考一所好的大学。

我希望她不会忘记,几年前的北上广,一个女孩独自一人拉着行李箱,在城市霓虹灯下无数个不眠的夜晚……

推荐阅读更多精彩内容