你的自控力缺失,正在拖垮你

冬日午后

在冬日的下午,阳光正好,我寻思着抽出一个小时来看看书。

于是,随手拿起一本《乌合之众》,正当准备翻阅时,突然手机响了。定睛一看,原来是收到一条微信消息的提醒,虽然心想着,这会不会又是谁的群发信息。但是出于好奇,我还是点开看了下。

果不其然,一位多年未曾联系的老同学,说自己的孩子正在参加某某大赛的评选,要求我帮忙投票。因为自身从事新媒体相关行业,深谙这种活动本就是商家的套路,所以对于这类消息通常都是不太去理会。

关闭微信聊天框,就顺手刷了一会朋友圈。看着满目琳琅的信息,感叹这小小的屏幕里,却充满了喜怒哀乐,但这些情绪,似乎永远也刷不到底。

刷了十来分钟,想想遂也作罢,与其浪费时间,还不如上个洗手间,去好好看书来的实在。

去完洗手间回来,路过茶几,准备泡上一壶老白茶。在脑中描绘着,暖暖阳光的沐浴下,一边看书,一边喝茶的样子,实属惬意。正当我沉浸在美好的画面中时,一阵咕噜咕噜的开水声,立马就打断了我的思绪。

与此同时,我抬头望了一眼客厅的电视,这才想起自己一直在追的电视剧今天是大结局,可足足期待了一个星期。所以就满心欢喜的拿起遥控器,打开电视,一边看着自己最爱的电视剧,一边泡茶喝茶。

等看完电视后,窗外的天已经暗了许多,阳光也仅剩下一点点的余温。这时我才记得,自己下午原本是准备看书的,而此时此刻,已经距离刚刚过去一个多小时了…

我相信很多人也曾像我这般,有时候明明是下定决心做某件事情,可在不知不自觉中,时间一分一秒地过去,事情却一点一滴都未办成。

追其根源,这一切的罪魁祸首就是我们的自控力。

因为个人的自控力太差,总是容易被周边的环境所影响,随之,我们也就忘记了自己曾信誓旦旦许下的诺言,每次等回过神来的时候,却发现时间早已离去。

阳光

对大多数人来说,自控只是一时的,而失控却是常态。

相对而言,人都是有惰性的,在面对外界的时候,我们都是渴望以一种舒服的姿态。而读书和学习本就是一种反人类的行为,当它打破了我们的惯性姿态,人也就会下意识的寻找及时行乐。

及时行乐可以暂时满足我们出于对本能的欲望,在享受了多巴胺充分的分泌后,我们回过头来,看着自己目标尚未完成时,则又陷入了深深的负罪感当中。如此的周而复始,使得我们在享受快感的同时,也将自己推入罪人的深渊。

如果我们无法改变这种现状,那么自控力的缺失,将会是我们在完成目标路上的最大绊脚石。

凯利·麦格尼格尔曾在《自控力》中说到:你需要静下心来,弄清自己的欲望。你需要记住自己真正想要的是什么,什么才能真的让你更快乐。“自我意识”能帮你克服困难,实现最重要的目标。

也就是说,我们必须充分利用“我想要”的力量,并且把这种力量凌驾于本能之上。

当然,想要完全控制住自己的本能是不大现实的,我们只能尽可能的把本能压制住,时刻谨记自己的目标,利用这种“我想要”的力量来克服大多数的困难,包括及时行乐的本能。

因每个人的不同,对于这种“我想要”的力量就变得可大可小。对于自控力强的人来说,往往就是因为这种“我想要”的力量极具威力,而对于自控力差的人来说,“我想要”的力量则显得微乎其微。

读书

虽然说“我想要”的力量是可以通过不断地刻意训练而习得的(凯利·麦格尼格尔的《自控力》这本书有一些方法),但是这个过程显然是没有那么容易的。

所以,我们除了要加强“我想要”的这种力量之外,还要懂得去找出实现这种目标路上的一切障碍,同时尽可能的去避开这些障碍,以便最大化的保证目标完成。

比如我在开头提到,下午那些让我产生及时行乐的障碍,如果我无法克服,那么就更应该在开始之前做好准备,以保证尽可能的避免。我应该在准备读书的时候,就提前关闭手机,泡好茶等等,这样在开始我完成目标的过程中,就能够心无旁骛的执行,避开这些压制我“我想要”力量的障碍。

就好比有些人,我们惹不起,难道还躲不起吗?明知山有虎,却无武松之勇,又何必偏向虎山行呢?

如此说来,提高自控力的方法其实大致上就两种,要么加强自身“我想要”的力量,要么就是避开能够阻碍你行动的那些困难。这就像一个分数,我们想让其数值最大化,要么提高分子的数值,要么只能去减少分母的数值。

自控可以带给我们自由,同时也限制了我们的某些“自由”

记得作家李尚龙曾经说过:这世界任何的自由都是和自控相辅相成的,没有自控力的人就很难有自由,这就是监狱存在的原因。

所以,你做好追求自由的准备了吗?

推荐阅读更多精彩内容