五一劳动节的快乐时光

2022年5月1日 星期日

今天带着孩子回老家看望老人,非常荣幸陪老人到地里边重新体验了一把干体力活的滋味。

拿着工具,走向田地

我的宝贝女儿

来个小的特写

这次劳动的重温,让我仿佛又回到了许多年以前陪父母一起劳动的场景。感觉到像是给父母一个非常特别的礼物,从他们开心的笑容里边。我感到了他们对这份礼物的喜欢程度。

在这次劳动过程中,孩子们上一堂真正的劳动课。因为在城里面长大的孩子根本不知道种的是什么,干嘛要种,不会区分各种各样的庄稼和野草。我通过实地的演示和讲解,他们豁然开朗,我感觉这是他们在课堂上所学不到的内容。

当我在种种子的时候,很自然地引出了一句“春种一粒粟”,孩子们很轻松的就把这首诗背完了。可是我随便的一个问题就把他们问住了,有了“春种一粒粟,秋收万颗籽。”那农夫为什么会饿死呢?孩子们哑口无言,不知所措。我顺势把这首诗的写作背景告诉他们,他们豁然开朗。原来农民种得多收成多,但自己得到的却很少。这与当时的社会制度有密切的关系,我又在父亲的。指导下回忆了我们以前向乡里边“缴公粮”的场景。父亲讲的有声有色,孩子们听得津津有味。同时也感叹现在生活的美好与幸福。

通过这一次劳动,我们真的收获很多。不只是知识上的,还有情感上的。这也让我明白了,学习不仅仅是课堂上的通过切身的体验与感悟,学到的东西将会更加的丰富多彩,和意义深远。

我也来试一下

再来一窝

我感觉这个五一假期真的过得很有意义。

推荐阅读更多精彩内容