青枣读书 | 《大嘴蓝松鸦萨米》

家长朋友们,您好,欢迎来到青枣读书。

今天给大家推荐一本可爱、有趣,倡导关心、爱护野生动物的书——《大嘴蓝松鸦萨米》。

《大嘴蓝松鸦萨米》的作者桑顿·伯吉斯是美国著名的儿童文学作家,他创作了大批童话作品,被称为“睡前故事大叔”。

而这个童话故事就发生在大森林中,主人公大嘴蓝松鸦萨米最近摊上一桩冤枉事儿,动物邻居们都说蓝松鸦萨米半夜里故意大喊大叫,吵得大家睡不着。蓝松鸦萨米找来证人证明清白,但是大家还是半信半疑。偶然间浣熊鲍比发现这一切都是新搬来的邻居小嘲鸫莫克尔搞的鬼,是他模仿蓝松鸦萨米的声音恶作剧,“大嘴”蓝松鸦萨米终于洗脱了“冤屈”。背后搞鬼的小嘲鸫莫克尔在他美妙的的歌声下,以他的脾气好、有耐心赢得了小动物们的谅解,最终,幸福的在绿森林里安下了家。

青枣读书在带领同学们阅读故事,体会着里面散发着浓浓的爱意的同时,将小学中低年级语文知识中的字词讲解,比喻句、拟人句分析融入到故事中,让孩子们增长语文知识、提升语文素养,并且引领孩子们跟着故事走进动物的世界,热爱小动物、爱上大自然。

其实,人类自灵长类动物进化而来,我们就在不知不觉地把心灵状态加诸到动物身上。动物题材小说的意义在于我们从动物身上看到了自己,或者看到自己的另一面,这一面可能埋藏于我们的内心深处,也可能是生活中本就存在而我们并不自知的一种状态。因此,加在动物身上的人类情感,相当大一部分是我们自己意识的投射。动物与人、人与自然,三者和谐相处,共同融合成美丽温馨的画卷。对于孩子们来说,充分享有让自己的想象停留在童年梦幻波长上,是快乐成长的特权。 优秀的童书能带给孩子阅读的快乐,心灵的愉悦,回忆的温暖,知识的增长,智慧的启迪,使他们产生对人生的种种向往。孩子们读完书后会长长出一口气,仿佛自己也经历了一场冒险似的,仿佛自己也化身为善良、可爱、聪明、智慧的小动物一般,心中无限欢喜,又觉得意犹未尽。书中的主人公也有着各自的缺点和不足,但这并不能妨碍他们去追求欢乐和笑声,在追寻美好生活的过程中,找到生活的意义。

“青枣读书”和家长们一起陪伴孩子读书,与孩子们一同寻找读书的乐趣!

(关注“青枣读书”领取《VIP1对8阅读能力训练》体验课,微信ID:qingzaodushu )