没有什么能够阻挡,对美食的痴狂

一怕老眼昏花再看不清字迹。书虫怎么办呢?

二怕齿摇牙落,脾胃虚弱。老饕怎么办呢?

不能享受美食,还有什么滋味?

认识我的人都觉得我有点瘦。特别心疼我的人会说我“太瘦”。然后就会苦口婆心劝我,多吃饭。不要减肥。

减肥是个什么鬼?本女王从来没减过肥。

因~为,我实在对一切美食无法抗拒。尤、其、是,肥胖界第一杀手:甜点。

当然,喜欢归喜欢,日常吃的,自然都是粗茶淡饭。问题是,我对粗茶淡饭也爱得深沉

证据么?

我经常在吃饭的时候咬到自己。如果对食物没有强烈的热情,怎么会用上斗牛的力气去咬自己的两腮?

前天,我又用上了拔河的力气,狠狠咬了一口筷子。

硌了牙。

当时只听到咯嘣的脆响,然后感觉到牙齿在抗议。

倒不是非常疼。但是吓得不轻:

我这颗牙以后还能不能用?牙不好使,可怎么享受美食?

我把筷子检查了几遍,确定筷子没有伤痕。那么那咯嘣一声,就是我的牙受伤的声音了?

为此,我忧愁万分。连着两顿饭都没怎么吃。

可以感觉到那颗牙依旧在闹别扭。可是什么能够阻挡我对美食的热情?

越发想念起一切需要牙齿切割的好东西。排在第一位的,居然是东坡肘子。

忍不住要笑自己。其实我平时不怎么爱吃肉。

但是我一直喜欢红烧肉,很馋东坡肘子。却并没怎么吃过。

正宗的红烧肉只在上大学的时候,吃过一次,是我们那位上海老教授做的。

东坡肘子?那只是想象中的美味而已。

我说过了嘛,平时自然是青菜馒头,米饭土豆。

吃肉很麻烦的,你懂得?

甜而软糯,肥而不腻

然而牙都坏掉了,怎么能再委屈自己的味觉呢?要是有一天,连味觉也伤了,吃饭还有什么滋味?

我决定照书做一回红烧肉。

做出来真的好吃的要命。(饿得厉害,什么不好吃啊!)

可惜,牙还是不能用力。

不敢咀嚼,基本上半生吞。确实是真爱啊。吃完之后,肠胃很是抗议了一番。但我无怨无悔。

正因为吃得艰难,才越发美味。

正因为吃完了还要受罚,才越发贪痴。


只在家里吃,只在本地吃,那真不算老饕。

美食地图,一向是我研究地图的唯一目的。

我一直有一个苏州美食梦。

这真的不是我自己造出来的梦。都怪那个作家陆文夫,好好地,他写了一篇《美食家》,讲苏州的美食文化。

连吃个面条,都有那么多讲究:

首先要吃头汤面。其次是面条火候、面汤多少、佐料、配菜的方式:

“硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面;重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻浇(面多些,浇头少点),重浇轻面(浇头多,面少点),过桥——浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子搛过来,好像是通过一顶石拱桥才跑到你嘴里……”

从此我对苏州,就有了亲切的印象,或者说,竟是三毛所谓”乡愁的滋味“。

苏州园林?那自然是好的。可哪里比得上吃到口的美味直达心灵呢?

所以那一年我们去了苏州。

可惜外乡人怎么能够在短短时日里面真的吃到当地的好东西?松鼠桂鱼就是用来幻灭的。

那吊了我几十年胃口的过桥重浇轻面,更是不得其门而入。

也不是全无收获,苏州的鲜肉月饼、玫瑰酥糖,确实好滋味。还有周庄的青团,是至今念念不忘的美味。

然而都是陆文夫不曾提到过的。可见,寻梦,就意味着这个梦要醒了。


如果说曾经在哪个城市尝到了真正的美食,还是上海。

上海有我从小一起长大的表妹。所以我去上海,算是亲戚,不再是纯粹的外乡人。

你知道这意味着什么?

我得到了详细到怎么乘地铁的高妙指点。

所以,在老上海的街道上,吃到了正宗的生煎,鸭血粉丝汤。

坐的都是上海人的交通工具:地铁、轮渡。

上海之行,最怀念的是半空中的餐厅。表妹在黄浦江边的摩天大厦预定了靠窗的座位,招待我们吃泰国美食。

窗外的夜景灯火璀璨。桌上餐盘罗列,餐具精美,炮制精细。将近一年了,我还记得,每道菜的滋味。

表妹和我,是一起吃着奶奶做的饭长大的。曾经一起搓过麦穗儿,分过梨桃儿。

奶奶做的饭,是最好的。我们从未对这一点有过分歧。

得表妹指点,我们在老上海弯弯曲曲的窄巷里,寻到了一家美味的甜点咖啡店。

后来我读《普罗旺斯的一年》,里面说到甜点:柔软细腻,入口即化

这八个字,可以形容那一次的经验。

柔软细腻,入口即化

平生最大的爱好,只有两个,美食和美文。

经常会起忧虑:

一怕老眼昏花再看不清字迹。书虫怎么办呢?
二怕齿摇牙落,脾胃虚弱。老饕怎么办呢?

想来想去也没有别的办法:

一趁眼明心亮,记性尚可,尽力多读。

再趁年华尚好,食欲大佳,尽力一吃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早加餐:巧克力面包午加餐:面包片 参考目标: 1份肉2份豆制品3份“新鲜”水果4份谷物/薯5份蔬菜,深绿色叶菜最好...
    静趣留白阅读 56评论 0 0
  • 一一给我亲爱的朋友们 一句珍重 一个拥抱 是向一生不再相见致敬 从此我们相背而行 开始寻找另一个你 时间浇铸的岁月...
    贪痴舍阅读 240评论 0 0
  • 知识的定义 查阅了百度百科、维基百科,有对于知识不同的定义,但至今没有一个统一而明确的界定。 其中,有一个经典的定...
    tingtalks阅读 131评论 7 2
  • 核心提示:银行客服短信提示系银行向客户履行通知和保障其知情权的义务,在客户因借记卡被盗刷而遭受财产损失时,该客服短...
    小好阅读 120评论 0 1