毕业5年后,混得最好的人都有这3个习惯

杭州日报发布了一则新闻。美国名校海归开宝马送快递,两年内,凭借自己的努力,拿下200多家大客户。

本来我以为,这个事情可以激励到很多人,至少大家应该明白,那些你比有条件,有能力的人,比你还努力。没有想到评论区的留言,却弥漫着一股吃不到葡萄,非要说葡萄酸的味道。

 “可能他是快递老板的儿子,在体验基层。”

 “应该是家里有矿,无所谓干什么,开心就好!”

 “你不是多余当个海龟吗?何必呢?”

 …………

真是应了作家史铁生那句话,“人和人的区别,大于人和猪的差别。”

而在我看来,这个送快递的小伙子,之所以在两年内,把一个看似普通的职业,做得风生水起,只有一个原因,那就是他有着非常优秀的工作习惯。

比如,他总是坚持今日事今日毕,为了按时完成工作,可以从早上8点一直忙到晚上9点。

其次,他对待工作积极主动。当顾客向他寻求帮助的时候,二话不说,帮忙到底,从下午一直忙到凌晨3点。

除此之外,他勇于跳出舒适区,做别人不敢做的事情。当同事们都怕赔钱,不敢接大件包裹业务时,只有他觉得这是个机会。主动向公司请缨,最后拿下200多家大客户。

查·艾霍尔说:有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。

习惯拉开了人与人之间的差距。

毕业几年后,你会发现那些曾经普通、平凡的同窗校友,早就把你甩出N条街。

命好、命坏的根本原因是习惯,如果说一个人的命运是一张纸,那么习惯就是写在上面的字。字好看,它可能就是一张价值不菲的艺术品。若字体歪歪扭扭,惨不忍睹,它就变成一张分文不值的草稿纸。

拥有好习惯的人,硬生生地把自己活成了香饽饽儿,走到哪里都有饭吃。大家以前经常谈论铁饭碗,其实真正的铁饭碗不是说在一个地方待一辈子,而是说走到哪里都受欢迎,你的能力就是你的铁饭碗。优秀的习惯就是培养一项能力最快最佳的方式。

那么职场中,究竟有哪些习惯,我们越早知道越好呢?

习惯一:行动力,仅这一点就能战胜90%的人

言必行,行必果,是一种约定俗成的美德,也是一张行走世界的通行证。

真正做事的人,字典里没有不可能,只有怎么办。从不给自己找借口,而是找方法。

《当幸福来敲门》是根据真实故事改编的一部电影。男主克里斯·加纳原本是一个贫困潦倒的业务员。妻子离家出走,他独自一人带着年幼的儿子一起生活,居无定所,食不果腹。

每天不仅要完成高强度的工作,还要按时接儿子放学。因此,他必须在6个小时内完成别人9个小时的工作量。上班期间,他不敢喝水,不敢上厕所,争分夺秒地打电话,揽业务。最终,克里斯不仅成为一名正式的股票交易员,还创办了自己的投资理财公司。

事实证明,在行动面前,一切皆有可能。即使不能如尝所愿,积累下的经验和教训一样会成为别人拿不走的资本,试错本身就是一种学习。

前蚂蚁金服和支付宝CEO彭蕾曾说过一句话:“无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个,帮助这个决定成为最正确的决定。”有很多公司职员都喜欢在背后吐槽老板的傻X行为,认为老板总是想一出是一出,故意为难大家。

聪明的人却不会这么想,他认为这是一种机会,更是跃迁的跳板。如果你能把老板的想法执行到位,想不被重视都难。

不过,在职场中,我们也经常看到有些人,每天忙忙碌碌,工作完成的也不错,但是升职加薪好像总是没有他,这又是为什么呢?

其实,这个时候就需要培养职场中的第二个习惯:走出舒适区。

习惯二:真正的努力,就是不断跳出舒适区

混沌大学的创始人李善友,在一次演讲中问了大家两个问题:

为什么有人打了一辈子高尔夫也没成为高手?

为什么我打了多年拖拉机却一直没有进步?

中国人不是常说,天道酬勤,勤能补拙嘛?可是很多人练了一辈子的书法也没能成为书法家;画了一辈子的画也没有成为画家。

很多人都有这样的误区,误以为做好一件事,就是不断重复的在一件事上投入时间。这样做的结果刚开始固然重要,但是一旦达到了熟练的程度,就会比较危险。因为,熟练意味着机械化,也是舒适区的典型表现,长此以往,就是温水煮青蛙的结局。

“不谋万世者,不足以谋一时,人无远虑,必有近忧。”意思是,如果你没有长远的打算,那么迟早都会遇到麻烦。

去年,马伊琍凭借《我的前半生》,首次获得白玉兰奖。在发表获奖感言环节,她提到了文章曾经对她说过的话:

“马伊琍你不能用你的惯性和经验去演戏。”所以我终于意识到一个女演员不可以一直生活在舒适地带。

其实,我们每个人都是井底之蛙,舒适地带就是罩在我们头顶上的井。当你跳出舒适地带,看到的世界跟你以为的世界一点也同。于是,只有不断的跳跃,我们的世界才会多姿多彩。

人生就像一辆小轿车,行动力是方向盘,跳出舒适区是踩油门,那么投资自己就是发动机。想要走的更远更快,就要动力更足,不断自我增值,养成终身学习的习惯。

习惯三:投资自己,才会越活越值钱

悟空上有一个提问:对于女性来说,是颜值高重要,还是嫁个好人重要,或是自己有才华重要?

结果有很多人的回答都是嫁个好男人重要。这让我想起多年前,曾经在杂志上看到的一句话:如果自己不够好,如何才能遇到好男人呢?

杨熹文,是我很喜欢的一位畅销书作家,她经常在文章中分享自己在新西兰打工的经历。

她在酒吧工作的时候,每天除了备酒和清扫,大概有四五个小时的清闲时间。很多同事在这个时间段内,要么闲聊,要么刷朋友圈。只有她显得特别不合群,一个人抱着一本书,读到心领神会的地方,还会做读书笔记。

有一个长期不看书的同事问她:都从学校毕业那么久了。还有必要学习吗?

这个问题,问出了很多人的心声。学习不是学校里的事情吗?踏入社会真的有必要吗?

有必要,而且是非常有必要。杨熹文用自己的行动,给所有带着这种想法的人上了一课,投资自己就是一件功不唐捐的事情。

因为不断的学习,四年后,她成了畅销书作家,有了自己的创业公司,拿到了新西兰的绿卡,开着房车游走在诗与远方里。

那些看似无用的努力,最后都成了从谷底往上攀爬的阶梯。人生没有白走的路,每一步都算数。

小时候,我最羡慕神话中的人物有三头六臂,可以很轻松地打败妖魔鬼怪。长大后,我才明白,现实中也有很多人长了三头六臂,那就是优秀的习惯。习惯成自然,拥有好的习惯,也就有了可以傍身的武器。



萌薇:艺术设计硕士,左手画笔,右手文字,最崇拜的人是木心,希望成为一个能写能画的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 红尘喧喧处 凡人非草木 尘埃难不惹 坐看云卷舒
    13771035886阅读 46评论 0 0
  • 管理的艺术在于沟通的技巧和真诚。 人与人之间的差别,一开始仅在于思维方式的不同。 信用既是无形的力量,也是无形的财...
    静写流年阅读 21评论 0 1
  • 这是小周治下周《快乐学习成长计划》,下周三我去昆明5天,我可以放心地交给爷爷奶奶,他们只管落实、一项一项小目...
    趣乐生活阅读 181评论 0 2
  • 我是张博士医考邓州分校的学员,我叫张加敦,在2019年参加医师资格考试,参加考试科目为:乡村全科执业助理医师。考试...
    ltj1212阅读 3评论 0 0