那么会理财的你,究竟赚了多少钱

芊芊lucky,上市公司投资分析师,曾经和热爱理财的朋友一起创建了理财社群,本文写于当年,虽然时过境迁,但文中观点仍然值得深思。


图片发自简书App

话说因为个人兴趣的原因,我和金融界的“精英”小伙伴们共同创建了一个关于理财的微信社区,为了提高我们的粉丝量,不管何时何地,我总是习惯向亲朋好友推荐我们的微信号。时间久了,就会发现一个很有趣的现象,无论对方是身边的朋友、同学还是远在他乡的亲人,每次大家跟我谈起理财这件事情,都会不约而同的问起同一个问题,那就是,你那么会理财,通过理财你赚了多少钱了。有时候,我甚至有些纳闷,问这些问题的人,究竟是想知道我赚了多少钱,从而推测他通过理财可以赚多少钱,还是只是为了讽刺我,即便会理财,也没有变成一个富有的人呢(T  T)。

 但不管对方是出于何种目的问了这样一个问题,在我看来,都算是步入了一个思想上的误区。如果我说理财并不是为了赚钱,会不会有人对我拍砖。但如果你仔细思考一下呢,赚钱其实并不是你生活的最终目的吧(当然个别癖好就是赚钱的人除外),赚钱可以说只是一个途径和方法,为了那些你真正想实现的事情,比如为了买房、买车、旅游、准备子女教育金和储备退休金。

 既然理财不是赚钱,那么理财又是什么呢?理财,顾名思义,就是打理你的资产,正如职业规划是为了让自己的事业能够更上一个台阶一样,理财,也可以说是通过对自己所拥有资产的合理规划,来最终实现自己期望中的生活。也就是说,赚钱其实只是理财的很小一部分,只有在你所拥有的资产数量够多够大的情况下,通过理财获取的收益才能更加明显的体现出来,例如:同样的一款产品,年化收益10%,你投入1万元,每天收益是2.7元,但对方投入了100万元,每天收益就是270元,两个人同样都会投资,但获取的收益差距大家也看到了。当然,这样讲的意思并不是告诉大家不要理财了,而是希望大家可以端正对理财的理解。理财绝不是一夜暴富,天上从来不会掉馅饼,即便是掉,也很可能只是一块板砖而已。

 在微信社区一系列文章推出之后,也会经常看到有小伙伴在后台留言,表示自己也很想学习理财,但总觉得理财很难,无从下手。

但其实理财并没有大家想象的那么难,只要你能始终做到以下三点:

 第一点,清楚自己理财的目的是什么,是为了过上什么样的生活。

 第二点,要过上这样的生活,应该怎么做。

 第三点,控制自己,遵循第二点中的“怎么做”。

 解析:

第一点很容易找到答案,但很少有人在理财之初就能觉悟,更多的人只是想到了赚钱,却没有深思过赚钱背后真正的愿望,最终导致动力不足,凡事总是习惯于半途而废;

第二点相对也较容易,且完全可以通过个人努力来增进水平,比如努力工作,争取升职加薪;再比如关注我们的微信,增强自己的投资技能和丰富理财知;

唯有第三点是最难的也是最重要的,理财的道路上,总是布满了拦路虎,比如你一直喊着要攒钱,结果看中了一款很漂亮的裙子,尽管你的衣柜里已经快要装不下衣服,尽管你的信用卡已经刷爆,但最终你还是选择了向自己的欲望妥协,缺乏自制力的人,很难拥有自己想要的人生。适当克制自己的欲望,你会发现自己可以收获更多更美好的东西。

理财,先从找寻期望的生活开始吧,The end!

推荐阅读更多精彩内容