依靠自己没有错

这一段时间身体好像糟透了,除了应付自己基本的工作和孩子的事情,我几乎没有精力去管理自己的读书,更觉得生活真是举步维艰,但我仔细分析了我自己,发现我还是抱着一种观念就是坐等天上掉馅饼。想不通过付出努力就得到想要的东西。
这简直是异想天开。
说到底,一个人的实力才是他安身立命的根本。
人脉不是追求来的,而是吸引来的。
只有等价的交换,才能得到合理的帮助,虽然很残酷,但这就是真相。
我就在想:为什么我们总是苦苦去卑微地跪求别人的恩赐,一方面是我们本身就没有底气,也就是没有吸引别人的魅力,凭什么别人把机会留给你。
有人说还不是你没关系,没后台,这个是一个原因,但是实际上我们单位也有一个这样的例子,有个在政教处打杂的干事,是原先校长的女儿,但是她连教书也不会,所以碍于面子安排了闲差,但是几十年还是这个样子,岗位几乎没有变动过。如果自己本身有点本事,再加上这层关系,我觉得一步步往上爬,是不费吹灰之力的。
那么我们这些没有关系的普通人,该怎么办呢?最好的办法就是让自己变得优秀,成为不可替代的一员,而不是可有可无的人,这样人脉就会自己找上门来。
我就告诫自己:前半生的经历已经荒废掉,曾经一直是怨天尤人,自怨自艾,但依然是没有起色。如今我应该努力一点,在有能力的范围内培养自己的核心竞争力,也许会改变很多。
人真的只有靠自己。

推荐阅读更多精彩内容