有趣的中药名

        昨天早早下班以后整理了下自己最近在吃的中药,发现不能吃几天了,感觉吃这个效果还可以,决定按着这个方子再抓一疗程。

       刚好隔壁室友要出去顺道载我来到一个中药店,虽然店子看着不起眼,但是接待我的是一对年轻的夫妻医生,长相和说话做事的方式都是让人很舒服的。(嗯,关于他们这一家子我想以后再接触一次可以写一下这对夫妻和他们漂亮有礼貌的女儿。)回到正题,他们这家诊所最引人注目的还是占几乎一面墙的老红色药柜。在他们给我抓药的过程中,我也没啥事可干,于是我开始看药柜的那些药名。嗯,当归、黄芪、白术…这些都是大众所知,我自己也吃过的中药。咦,等等,徐长卿、鬼见女、大海、七月一枝花…这些确定是中药的名字吗?!我转头向那个男医生询问,他也笑了,他说这确实是中药的名字,大概每一个中药名后面都有一个故事。

      于是我把这些柜子上面的药名从头看到尾,虽然他们家的中药只是中药种类的一小部分,但是以小窥大,仅这一小部分就足以让我百度很久了,中药的学问深远,如果感兴趣可以每日学上一两种药材。

推荐阅读更多精彩内容