那些我们常吃的虾们


虾,是一种大家喜闻乐见的食物。

可不知大家是否算过,

平时吃到的虾有多少种呢?

来来来,我们伸出手来一起算一算。


先伸左手,

对虾、基围虾、草虾、河虾、甜虾,

再伸右手,

青虾、虎虾、牡丹虾、明虾、毛虾,

再伸左脚,

河虾、米虾、南极虾、长臂虾、大龙虾,

再伸右脚,

小龙虾、皮皮虾、立虾、湖虾、竹节虾……

能数数的部位都用完了,

发现了吧,

吃虾这个事儿,水可真是不浅。


这个世界上的虾类成千上万,

光是能吃的几百种也是有的。

前面列举的那一些虾类,

有的名字是同一种虾的不同叫法,

还有其实是一大类虾的总称,

还有一些严格将来不能称之为「虾」。


不过它们有一个重要的共同点,

好吃!

咱这篇文章,

不求列出所有虾类(也不可能),

从里面挑几种大家常吃的,

以吃为主,顺带科普,

争取让大家下次吃虾时,

吃的更加清楚明白。

这应该是知名度最高的一种虾了,基本上提到「海虾」,如果不特意标明,那基本上指的就是对虾。

这种虾,吃的多,俗名也多,像青虾、明虾等,说的都是对虾。

「对虾」这个称呼,严格说来,指的是一类虾。我们常吃的,是对虾属下的「东方对虾」,也叫「中国对虾」。

除此之外,还有产于厄瓜多尔的「凡纳对虾」,在我国被称为「白脚虾」;产于南美太平洋沿岸的「白对虾」;产于印度洋的「短沟对虾 」等等。

下文中,凡是提到「对虾」,默认都指「中国对虾」。

如果不加干涉,对虾可以长得非常大,一只虾长到半斤都是有可能的。

不过这么大的虾,一般只能靠海捕,近些年也是越来越少了。

对虾很早就能人工养殖,但难度很大,成本很高,所以市场上的对虾一直都很高价。

还有一点值得一提,这种虾虽然常见,但与我们下文提到的其它「虾类」却有很大区别。

我们常吃的虾与螃蟹,基本都属于节肢动物门十足目,这个目下有两个亚目,腹胚亚目和枝鳃亚目。

腹胚亚目,指的是产卵的时候会把卵聚在腹部,想想看我们平时吃的带子的螃蟹河虾,都是腹部橘红色的一团。

可是对虾,你见过腹部有子的吗?

它虽然长得是虾的样子,却属于后面那个枝鳃亚目。

换句话说,其它虾类与螃蟹的关系,都比它更加亲近。

这是我最喜欢吃的一种虾,肉质Q弹有嚼劲,价格也十分感人。

竹节虾,其实也是一种对虾。

它属于对虾属下的另一个种类,学名叫做「日本对虾」。

这种虾的名字,因它的颜色而得名。

它最常出现的地方,是高级日料中。

刺身或是寿司上那一小块虾肉,那价格,还没品道鲜甜的味道,肉就开始疼了。

在日本,它还被称作「富士山虾」,文艺到我都不忍心说出它的学名——「高背长额虾」。

是的,学名就是这么简单粗暴,它的背很高,它的额很长,所以就这么叫了。

类似颜色和形态的虾,不光「牡丹虾」这一种。加拿大也有一种「长额虾」,学名叫「宽角长额虾」。除了身上的花纹之外,与「牡丹虾」几乎一模一样。

这种虾也被称为「加拿大斑点虾」或「阿拉斯加虾」。

当用它来冒充牡丹虾的时候,就被称为「温哥华牡丹虾」。

不过,在许多三流日料店中,就连「温哥华牡丹虾」他们都舍不得用。

最常用来冒充「牡丹虾」李鬼,是「阿根廷红虾」。

这种虾也是一种对虾,常被国人成为「阿根廷大虾」,除了颜色类似外,与「牡丹虾」半毛钱关系都没,价格却便宜好多。

生活在南极的动物们,凡是食肉的,像企鹅、鲸鱼等,食谱里都会有这种虾。

这种虾不大,但数量惊人,一大群在海中游过时,简直像是闹了蝗灾。

它们为南极生态圈提供了最主要的优质蛋白来源,现在远洋渔业发达了,我们也能经常吃到这种虾。

学名「北方长额虾」,是超市进口海产中常出现的虾类。

顾名思义,这种虾产于北极,而且是一种深海虾,渔船小了还捞不到,只有上万吨能够拖动深海渔网的大型渔船才能捕捞。

这些虾捕捞出水之后,马上会被熟制加工,而后贩卖到世界各地。

大家平时超市里买到的北极虾,其实已经是熟制的了,理论上解冻就能吃。不过为了预防运输过程中的二次污染,还是热水过一下更加保险。

学名鹰爪虾,胶东人民最喜爱的虾,晒干了就是上等的海米,最上等的被称作「金钩海米」。

这种虾其貌不扬,也长不大,却非常鲜美。通常直接白灼一下就能吃,再来瓶啤酒……

口水都出来了!

当「河虾」这个词儿指代「河里生长的虾」时,它是一类虾的总称。

但我们最长见到的「河虾」,专指那种有两支长臂的,学名叫「日本沼虾」。

这种虾属于「长臂虾科」,这个门类下除了我们常吃的「河虾」,还有一种体型比它大很多的「罗氏虾」。

这种虾也被成为「金钱虾」或「马来西亚大虾」,幼年在淡水河水交接的地方生长,成年后返回淡水。

对于吃货们来说,这种习性最吸引人的地方,就是能吃出淡水咸水两种风味的虾的味道。

这种虾,包邮区以外的朋友们知道的可能不多。

它的学名叫「秀丽白虾」,以太湖产的最为有名,是「太湖三白」之一。

活着的白虾,其实一点也不白,而是通体透明的。煮过之后端上餐桌,才真正是白米色的。

所以啊,我认为它的另一个俗名「水晶虾」,比现在这个学名更好的描述它的形态特征。

现在这个名字,大概也是个吃货起的吧。

大龙虾、小龙虾、皮皮虾,它们都不是虾。

这些动物,虽然也长着虾的样子,名字里也有「虾」字儿,实际跟虾没什么关系,之前有些已经写过了,没写过的以后会再开专题。

皮皮虾小百科


今天这篇就先写到这儿。

大家读完后,都赶紧去超市买虾做饭吧。

推荐阅读更多精彩内容