书评48.49.50.51,2019年第12.13.14.15本

看记录,六月关于外婆的书,始终没有读完。其实读完了,只是因为间距很大,中间发生很多事,总觉得读的不连贯,想重复读一读,这个重复就始终没有完成。

刷抖音的时候,发现了樊登读书app。新会员赠送7天免费读。

于是,有了以下的四本书。

樊登,喜欢读书,他读完了书,会用四五十分钟来讲这本书。他不是去念书,而是用自己的理解去诠释这本书,所以我才能这么快听完四本书。第四本书刚读,我收到了我的蓝牙耳机,就更有机会听书了。

这四本书,我都是听了两遍。第一遍听个热闹,但记不住什么。第二遍,会听的认真一些,也背不下来什么,就是会理解的深一点吧……

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

恰如其分的自尊,是逼迫我下载这个app的原动力。在很多时候我做自检,会不知道如何拿捏分寸。要知道这个社会不会一直对你公平,别人做的也并不是都是对的,你需要如何判断,衡量。有时候需要坚定自我认识,调节恰如其分的自尊。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


中国文化课,余秋雨先生做客,他说金庸八十多岁,要回大学念书,余秋雨劝曰,您如此高龄,既挤不了食堂,也住不了寝室,还是罢了……

学习,求知,永远不晚。



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

掌控习惯,是我今天刚刚听过两遍的书,核心要义,坏习惯,都是即时满足。好习惯,都是延迟满足。要想改变坏习惯,需要打消兴趣。要想建立好习惯,需要行动以来,建立兴趣。做一些有实际意义的计划,现实可行一些。



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

学会吃饭,是我听的第三本。作者说,人类白天意志力坚强,于是能控制住食欲,但晚上意志力变的薄弱,就容易在晚上偷吃。作者说,谁没在晚上偷吃过?我心里顿时舒服了一些。

樊登解读,要用正念吃每一口饭。也就是不加批判地去吃饭,不为了应付和不好意思而多吃。每一口都正念,觉得不好吃了,饱了就不吃了,立马放下,离开。

谁做得到啊……两年以后吧……其实,还是自己想不开……

作者说,别说不剩饭是为了非洲儿童,你每一餐都吃多,饭量越来越大,非洲儿童更没得吃。只有饭量小了,胃容量小了,非洲儿童才有得吃。

好吧,我试试吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 九小妹阅读 79评论 0 0
  • 冰阔落要加盐阅读 76评论 0 2
  • 每次计划好按时写一篇文章,但每次都是拖延到最后才开始。有时候是写的内容不合适,有时候是没东西可写,有时候是写的太烂...
    仲秋雨路阅读 45评论 0 0
  • 七律•春节思亲 作者/海之兰 天降哀愁白发新,怎堪赢取片时春。鸟啼空院惊残岁,风动寒灯忆故人。世事关情难息念,韶光...
    海之兰_6df9阅读 2,491评论 36 117
  • 2018年2月7日(腊月二十二)星期三 晴 2018年地球进入自动净化状态,大雪下了一场又一场。 我也跟着一起身体...
    M温暖的初夏阅读 54评论 0 0