在进行廋身之前,对你来说是想要找到问题的真相?或是解决当下的问题?

文 | 叶小键

最近接到减肥的广告讯息,减肥的特效药让你不用运动即可达到廋身。而健身房也如雨后春笋般的开店。保持体态,运动健身也逐渐成为一种生活的模式了。

这么多的减肥广告对于我们的心理来说是什么感受,是否是真相呢?这个让我想到与心理学有相同的之处。减肥廋身与心理学有相同的地方,首先作品众多,再来都有科学的角度来解说。比如,得到的减肥课程,就是医生从科学的角度来解读。

冯雪·科学减肥16讲從通过对减肥目标和减肥的第一性原理的拆解,破除你对减肥的错误认知,了解到科学减肥只有生活方式管理这一条正路。

而心理学推荐的具有科学思维的入门经典书则是这本:

《這才是心理學》 則是心理学入门必读,被奉为心理学入门经典,在全球顶尖大学中享有盛誉。How to Think Straight about Psychology 是本书的英文书名,直译为“如何清晰地思考心理学”。

基思·斯坦诺维奇教授写了这本《这才是心理学》。他总结了心理学家的职业特质,让每一位读者都有机会去理解我们心理学家是如何去思考、分析和解读人类的行为和心理。

心理学不再是神秘的魔术,而是用科学实验来理解。人类的行动与心理反应,是从那里来的,怎么去?又往那里走。思考、分析、解读,武装你的大脑,充满你的智慧库,科学的思维则让你可以选择,是区分“对现象的描述”和“对现象的解释”,如同是想要解决问题,或是找到事情的真相。


我们都想要在职场更好的处理人与人之间的关系,在家庭则是想知道自己,爱人与小孩的各种情绪为何而来,如何完善的解决。这些关系都来自于,人类的心理反应,我们有许多的模板可以套用,而模板源自于心理学。进入真相探索,教科书永远是起步最佳的选择,让你有不同的角度来知悉心理学者是如思考,分析,解读,取得框架的。

我们在面对问题或是情况时,可以区分是“对现象的解释” = 了解真相,或是"对现象的描述” = 解决问题。

基思·斯坦诺维奇 揭示了仔细区分“对现象的描述”和“对现象的解释”是何等重要。

比如说,"最新7款减肥产品推荐排行榜 2020年健康瘦身食品精选评比" ...这个网路新闻,对你来说是真相或是你想要解决问题呢?有时很多事情不一定要了解真相,而是要解决问题,看你的情况而定。

教科书专有名词很多,足以让我们退缩,也许因为这样,所以广告讯息才会影响着我们,让我们做出不理性的事情来。比如,你有一堆衣服要洗,你找不到洗衣机启动按钮,只能用手洗,那么效率与效果就有所差别。当你具备心理学的思维,就如同你找到启动的按钮。

关于“对现象的描述”和“对现象的解释”,我有一些想法与您交流:

1. 说什么和怎么说

一件事情,你能说什么,或是你怎么说。

当下我们接受到讯息,通常是直觉反应来回应,有时造成心急口快,或是尴尬冷场。

这时可以利用停下1-3秒,来思考这件事情的相关问题。内心里可以问自己:这件事情是否是真的,若是真的那是什么?若不是真的,那就是假的,若是假的,它又是什么?

有些讯息无法当下回答的话,则可说:关于这个问题,我要思考一下,再回复你。虽然当下的临场反应,决定你的机智,但这个需要练习,我所知道脱口秀就是一很棒的参考来源。

心理学让人理解人性与感知人生,学习认知模型,从理性思维来协作一下,让你可以选择是要了解真相?或是解决问题?

2. 参考来源,加入引言

Excel 在职场中是一很常用的工具,有时会提供数值给予上级长官,而 熊野整在这本《为什么精英都是 Excel 控》里提到:写来源出处或 [附注] 是专业工作者的必备项目之一。在 Excel 标记出处来源的位置,在项目名称右侧设一栏 “出处”,把出处来源记录在此。

看到"引言"或"来源"都会增加我们对这份资料因佐证有据,则让人信服。不再是道听涂说,用追求真相的角度来看待新知。

3. 同理心,不同的角度来看待

每个人都是导演,也是演员,每天的上班时刻,我们所扮演的角色会有所改变,不同的职位有不同的演员角色。我们可以创建内心戏,在内心里来扮演对方,想一下,这件事情,对大家的需求度是什么呢?

生活或职场中,如何的代入角色呢?更换关键词,比如上级说到,请你交份这个月的业务销售总表上来,改为"我请下属或同事"交这个月的业务销售总表?这时,便会思索我想要看到的东西是什么?

想要解决问题时,用内心来扮演同理心,解读他人的行为和心理。


总结

心理学的科学认知,如同实验室里的研究,让我们找出规律,再来优化我们的作息,达到心理影响生理,让生活有点不同,朝向好的方向发展。

毫无疑问,任何人想要理解心理学,第一步也是至关重要的一步,就是要意识到心理学的首要特征——它是有关行为的、以数据为基础的科学研究。__基思·斯坦诺维奇《这才是心理学》

心理学不再神秘而是具有科学的数据研究,解读引起我们思考、分析和解读人类的行为和心理的。当你再次接到减肥讯息活动时,在进行廋身之前,对你来说是想要找到问题的真相?或是解决当下的问题?