全世界的奇葩,都在我办公室…

96
临公子的后花园 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
3.0 2019.07.11 15:45 字数 1868

先问个问题:你知道你部门有多少个微信群吗?

我同事说,她项目组10个人,有4个微信群+7个QQ群。

错综复杂,横七竖八。

不过庆幸的是,这么多群并不是因为勾心斗角,而是今天A项目拉个群,明天B项目再搞个群,程序员背着产品经理整了个群,前端开发建了个小群,后端开发不甘示弱也建群,电商节突然有了互赞群……

好吧,这届员工不行,城府还不够深。

离网传的女生宿舍6人9群、办公室拉帮结派自建群的奇葩事,还有不小的奋斗距离。

实际上,每个公司几乎都有那么几个奇葩同事,总让你不时产生人生三问:

我是谁?

我在哪?

我为什么会和TA是同事?


“你们看到我朋友圈了吗?怎么不点赞?”

31岁,Jamie

统筹规划师&朋友圈样板间


“统筹规划师”这岗位听起来很牛逼,实则很尴尬。

Jamie每天做什么呢?

刷新闻,啊不,收集潜在竞争对手及行业信息,整理成小报发放给各部门,一个没啥存在感的角色。

不过,Jamie乐在其中。

“事情又少又自由,哪儿找这种养老的地方?你们啊,就是不如我看得透。”

但他的朋友圈,却是另外一幅画风。

10:30,会议室开会照片+自拍,“大家全力以赴,加油。”

14:40,某智能展会图,“受益匪浅,一日看尽生态链。”

17:25,晒奖杯奖状,“第一名!付出总有回报”

充实吧?

一点都看不出是迟到了狼狈地跑去做会议记录,然后用其他同事参会的图,加上别人的奖杯发朋友圈呢~

他划船不用桨,全靠浪。

他喝酒不用杯,全靠吹。

Jamie的口头禅是:“你看到我最新发的朋友圈了吗?看了也不点赞啊?”

对他来说,朋友圈才是高光时刻,才是理想的模样,才是让大家羡慕的样板间。


“你素颜又不好看,还不化妆?”

28岁,Miss Tang

商务&“真性情”女王


仅两件事,就足以奠定Miss Tang的江湖地位。

1、敷着面膜淡定地走进电梯。

2、在办公室大声打私人电话,嘲讽在同一家公司上班的前夫有身体缺陷。

全然不顾身边同事们的目瞪口呆。

是的,她把以上行为称为“真性情”。

至于越过直属领导,冲进总经理办公室“讨说法”之类的事,已经不值一提。

更刺激的是,Miss Tang还兼任野生仁波切她在闲聊时,必须指点江山,以自己为模板对你的生活一顿猛批。

我跟你讲,你亏就亏在没化妆,素颜又不好看。

你太胖了,你看我,减到120斤整个人更美了。

我最近学跳舞,更迷人了吧?谁谁(某同事姓名)那天还想加我微信呢。

无论你自诩多么能言善道,在她面前都只会呼吸困难,无语凝噎,不断反思最近做错了什么,以至老天爷要派她来惩罚你。


“请别影响我加班”

29岁,阿辉

码农&工作狂10级


每个老板的毕生梦想,恐怕就是拥有阿辉这样永动机型的敬业员工了。

钢铁直男,加班达人。

阿辉的奇葩之处在于,别人是假加班、真划水,他是100%纯天然的真加班、真敬业、真发自肺腑地热爱工作。

女友生日赶上阿辉负责的系统升级,加班到晚上11点女友打电话过来,他义正辞严地说:“你不要影响我加班。”

很好,女友险些成为前女友。

阿辉的10级专注力,让人甚至怀疑他是不是被下降头。

上午工作没做完,别人午休,他开着码农挚爱的智能电脑灯,能以同个姿势敲代码到其他同事午休醒来,宛如瀑布冲刷下纹丝未动的石像。

噼里啪啦,噼里啪啦,敲代码的键盘,迸发出激昂的火花。

你发现没?无论在哪家公司,不同员工的状态往往天壤之别。

这么多年混职场,我见过把公司当鱼塘的、当秀场的,也见过把公司当舞台,拼劲全力发光发热的。

他们身上有千万种不同,但最大的不同,或许就是:

目标感。

想摸鱼混日子的人,想找存在感的人,想做出点儿成就的人,行为注定不会相同。以及,缺失目标,它也是许多都市上班族总觉得迷茫的根源。

那么,如何保持目标感?

我说3个最简单的方法。

第一,写计划

经常有人和我抱怨,哎呀每天都要写计划给老板,真是烦死了。

其实计划这种东西,不是写给老板看的,而是写给自己看的。

如果你连明天要做什么都不清楚,付出的辛苦是不是太亏了呢?

第二,复盘。

你的目标实现了吗?

你的执行符合计划要求吗?

你在上一阶段有什么失误和收获?

埋头苦干不会让你成长,只有埋头苦干后的反思,才能让你成长。

第三, 培养专注力。

阿里前高管鬼脚七说:

我们的时间在碎片化,我们的专注力正在退化……原因也很好理解,就像习惯经常一夜情的人,很难谈一场持久的恋爱。

专注力,越来越成为职场的稀缺能力。

如果你总觉得不刷新闻全身就像蚂蚁爬,不看看斋藤飞鸟的gif心情就不美丽,那,可采用软件+硬件的养成方式。

比如软件,用番茄钟APP计时,帮你进入沉浸式“心流”状态。

比如硬件,打造舒适的办公环境,高矮刚好的座椅、支撑性好的腰垫、以及温和稳定的灯光。

如果都没效果,再送你一个终极绝杀:

关闭手机30分钟

你的目标在哪里,你的精力和专注点就在哪里,它们随着时光一分一秒流逝,将萃取出一个愈发2.0版的你。

职场