比利时秘密装订法小记

某天,我突发奇想想要试验一种新的装订方式,但是不出所料,装订缝线到了一半左右我就知道这个实验砸了。但是都到这份上了,放弃了也太浪费材料,于是我硬着头皮把几帖纸给缝完了。拿在手中一看,这可真是个大败笔。想着一定要把这个书脊部分好好藏起来,绝对不能让任何人发现这本渣作。这时候,一个在我的“To Do List”上的装订方法跳了出来,那就是比利时秘密装订法。

比利时秘密装订法

比利时秘密装订法(Secret Belgian Binding)是一种需要二次装订的书籍装订方法。首先是把书皮做出来,书皮由封面、封底、书脊三部分装订而成。然后把书页缝在书皮上。总之,这是一种用于凸显书皮装订纹样的装订法。

Hedi Kyle在瑞士教书时学到了这种装订方法,然后她把这种装订法带到了美国。Hedi一直希望找到这种装订法的创造者,她去了欧洲好多次,希望能找到这个装订法来源的线索。2001年的某一天,Hedi收到一封信,来自比利时秘密装订法的发明者。

Anne Goy是一位比利时艺术家,在1986年左右,她突发奇想想要改进日式装订法(可以参考我之前的《关于中式线装书》),日式装订有漂亮的装订线纹样,但是有个很大的缺点就是书本无法完全打开。于是Anne发明的这种装订法要能有如同日式装订那样的装订纹样,也要能完全展开。一开始,Anne给这种装订法取名为交叉装订法。另一方面,由于人们没法直观地看到书脊后面的装订方法,于是被人冠上了“秘密”这一名字。


再附个我用比利时秘密装订法做的书。需要提到的是,我的做法顺序错了,我这是先装订了内页,再加上封面。不能说错,但是先做封面再装订内页更加省时省力。

装订得略丑的内页


封面三部分

成品

推荐阅读更多精彩内容