怎样不失风度地向女神告白

正确的告白都有同样的成功,错误的告白各有各的不幸。“刺刀见红”的表白现场,万一失败,该如何收拾一地刺眼的“血腥”?二货青年只好躺着中枪然后默默“狗带”,普通青年尴尬离场,文艺青年自欺欺人……能够正确告白并且获得成功的宅男,不是幸运的例外,而是凤毛翎角高手。

要想获得女神青睐,至少避免被拒绝的惨烈后果,你必须学会得体的告白。在这里,比较关键的一个前提是:在告白之前,你应对自己的个人魅力有略微客观且相对正确的评估。那些热爱“幻想”及口出狂言的中二少年们请自动避离。你可以在自己平日和女神相处过程里,通过各种蛛丝马迹综合推理一下自己在女神心中的形象分。但不管你是保守派还是激进青年,你必须明白一点:没有哪种表白是理所当然的。

在公共场合势如破竹地大声而干瘪的告白,比如毫无创意的“我爱你”“5201314”“你是我的xxxx”,典型的直男癌套路,不成功,便“拜拜”。大部分情况下,这种“公开占有式”的告白都有扰民作势之嫌。

沈阳一位理工学长用八百多块魔方拼出心上人头像来告白,被对方“不动且拒”(不为所动并且拒绝)。小白在这里代拟一条回复:我的脸与马赛克应有区别;北京三里屯的眼镜小青年,手捧鲜花单膝跪地,一肚子情话眼瞅着呼之欲出,然而扩音器一打开,传出了“收废品、沙发、旧家电……”群众纷纷表示,就指着这个笑话活过夏天了。

事实上,略带羞涩的男主角更招人喜欢——用委婉而明确的语言,配合低调且为女神留足余地的方式完成告白。让她明白,此刻青涩的你,殷切地渴望着小确幸,但正在接受大考验。电影《Love Actually里,英国作家杰米在暗恋的女孩工作的餐厅里当众告白时,就显得颇有绅士风度:“我来这里,我知道自己看上去像个疯子……我可以在这里定居,你也可以跟我回英格兰。当然,我并不指望你会像我一样,我只是想确认一下你的心意。”

无独有偶,沈从文给张兆和的文章《西山的月》里写:“你的眼睛还没掉转来望我,只起了一个势,我早惊乱得同一只听到弹弓弦子响中的小雀了。”正确的告白不是嚷嚷着“大家都来支持我,为我打气啊!”而是“我好幸运,感激有你”。

此外,还得记住最重要的一点:拒绝套路。笨拙的真诚不一定赢得女神芳心,但至少不会让女神毫不留情地揭穿和讽刺。在He is not that into you里,暗恋好友的马克选择了圣诞节:“我不抱任何希望,也不会采取行动,只因今天是圣诞节,而圣诞节要说真话:你对我来说堪称完美。”

务必记得,真心之上,还得多多修炼自己的见识与阅历,通过添加一些合情合理的环境、氛围、高端传说等修饰你的语言。前面的场合,换这样讲就很不合适:“许多年前的今天玛利亚生下了耶稣,请问,你愿意跟我生孩子吗?”“臭流氓!滚!”

传说中还一种错误的告白套路叫“壁咚”。套路模式里,高高在上的女神说出的话里有一大半是欲迎还拒的,关键时刻得“放大招”。殊不知如此“歪理邪说”不知坑了多少有勇无谋的小青年。电视剧《欢乐颂》里,高端理工男的奇点“壁咚”安迪招来一片差评,在定义什么是“猥琐”这件事上,网友们竟然空前一致。不是谁都可以修炼“壁咚”技能,这还得看脸。

最后,若是两情相悦自然最好,如果告白失败了,自我嘲讽不失为一种解决方案“这一次,我又栽了!哈哈哈哈……(自行拭泪)好了兄弟姐妹们,咱们上哪儿吃一顿庆祝一下,比较告白经验值又增加了。”

毕竟,正确而不失风度的告白,即便女神“心有他属”,你也可以让她的拒绝化力为棉,让自己能够表现自然地迅速撤离现场,留下一个潇洒而颇具尊严的背影全身而退。

推荐阅读更多精彩内容