为了自己,好好努力

图片发自简书App


01.

女孩A是老家的邻居,她肤白貌美,古灵精怪,从小到大成绩优异,她爸妈也视她为掌上明珠。

前年她大婚,在村子里也引起了不小的轰动,不仅热闹,而且豪华。听发小说,女孩和她老公是高中相恋,一直到大学再到毕业工作,爱情长跑八年,如今修成正果,羡煞了旁人。

可好景不长,今年只见女孩抱着几个月大的宝宝独自在娘家过年,没见她丈夫来,也不见她回婆家。后来听说她丈夫在外面上班的时候,经常在手机上赌博,结果输的倾家荡产。女孩对丈夫失望、生气,回到了娘家。但她的丈夫却从没来看过她和孩子一次,挺机灵活泼的一个姑娘,现在变得沉默寡言。

她没有工作,又独自一人拉扯着孩子。她的父母从以前把她当作小公主宠着,到现在对她熟视无睹,也不帮忙照顾孩子。女孩姐姐的孩子有婆婆带,但女孩父母却偏要接回家抢着照顾。

如果你过得不好,可能连你的家人都瞧不起你。当你处于困难、孤立无援的时候,不要抱怨也不要放弃,越是不幸,越要努力。

如今回老家,听村里人说女孩考上了国企。我当时十分惊讶,她一个人带着几个月大的孩子哪里有时间备考,更别说考上了。

后来碰到她,我不禁问了起来,她苦笑着说道:“孩子太小需要时刻地照顾,每次只有把他哄睡了,才腾出一点时间悄悄地跑到楼上的小房间看书,没有空调,下午房间里就跟个蒸笼似的。好几次都想放弃,可是一想到孩子小,开销又大,自己也没有收入,家人不仅不帮你,反而觉得给他们丢了脸。只能自己拼尽全力。”说着说着眼眶红了一圈。

生活的苦难逼着我们前进,催着我们长大。努力的过程孤独、痛苦、难熬,但终究会给你想要的结果,守得云开见月明。


02.

小敏是我的好朋友,她活泼、幽默,是个开心果。可有天刷朋友圈看到她发了段这样的文字:自己长的像只妖怪,还嫌弃我丑!今晚不醉不休!并配了张满桌都是啤酒的图。

我看完又郁闷又想笑,于是打电话过去询问。电话那头的她很生气,也很失落。平复好心情后,向我娓娓道来。

原来是那个暗恋她好几年的兵哥哥几个月前突然向她表白,并且一日三餐给她订好外卖,外卖的单子上总少不了一些文艺且甜蜜的话语。就这样日复一日,小敏沦陷在了兵哥哥穷追不舍中。确定了恋爱关系后,小敏趁着假期,带上满满一大袋兵哥哥爱吃的零食,坐着凌晨最早的一班火车来到兵哥哥所在的城市去看他。俩人一起吃饭、逛街、拍照,其乐融融。可一等小敏回去,兵哥哥立马提出了分手。小敏心中纳闷,问其原因,对方只回复“不合适”三字。小敏一肚子怒火,厉声质问,对方最后拗不过,说出了真心话:“你跟以前比胖了太多,我接受不了现在这么胖的你。”于是就有了前面朋友圈的一幕。

小敏虽然在朋友圈里逞强,也将兵哥哥翻来覆去的狠骂了一顿,内心却很受伤。

因为胖被嫌弃,对女孩子的打击实在太大,小敏也难过了好久。可之后她就像打了鸡血一样,报了一个舞蹈班,一个星期四次课,从不缺席。之前那个半夜躺在床上都要起来吃夜宵的她,后来连晚餐都免了;那个喜欢熬夜追剧的她,现在每天晚上十点半之前准时入睡。

功夫不负有心人,那个为了不被人再次嘲笑而下定决心减肥的她,真的做到了。两个月的时间她从120斤瘦到了92斤,整个人不仅精神了很多,也小巧可爱了许多,之前因为腿胖从不穿牛仔裤的她,如今却对牛仔裤爱不释手。


03.

日本电影《百元之恋》中的女主一子,每天蓬头垢面,趿着一双拖鞋,穿着宽大变形的衣服,十分邋遢、堕落的样子。就是这样一个让人看得极不舒服的女子,最后为自己,也为爱情狠狠地努力了一把,把头发剪短,扎成马尾,每天起早训练,在比赛中不服输的样子,让人又燃起了希望之光。

努力会让你突破重围,给你希望;努力会成为你的铠甲让你更加自信坚强。为了自己,好好努力吧!