漥则盈

《老子的心事-雪煮〈道德经〉第二辑》摘录2

“漥则盈”,当你低到一定程度时,就会像百川入海那样,把你看到的一切好的东西都学过来,让自己的人格和智慧变得圆满。

如果你细心观察的话,会发现生活中那些人缘非常好的人都很低调,跟谁在一起,他都比别人的姿态要低,这样就不会让大家觉得他扎眼。树大会招风,人低才为王,扎眼的存在没有人会喜欢,谁都会觉得跟他在一起不舒服,因为他总是高人一等。没有人喜欢那些总是高人一等的人,所有人都喜欢低调的、没有火气和棱角的人。

武王在世的时候,周公两次辅佐武王讨伐纣王,武王死后,他也没有回到自己的封国,而是留在年幼的成王身边,辅佐和教导成王治理国家。他爱护成王就像爱护自己的儿子,成王病重时,他割下指甲向河神祈祷,希望能代替成王承受病苦,纵死无悔。成王长大后听信谗言,冤枉了他,他也没有记恨成王,后来依然留在成王身边,呕心沥血地帮助后者治理国家。因此,成王对他非常尊重,他去世后,成王就把他葬在了成王墓的旁边。周公一辈子没有得到太多的东西,更多的是在奉献自己,但正是因为仁爱和无私,他赢得了后世的敬仰。孔子代表的儒家学派就以周公作为人格的典范。

当你低调到一定的时候,就会成为不择细流的江河,无论多小的水流你都会接纳,因为你永远比其他水源低,不用你去招揽,无数水流都会流向你。许攸离开袁绍归顺曹操,为曹操献计的时候,袁绍的军队是曹军的十倍,如果没有许攸的建议,曹操几乎是必败无疑的,但这样的情况下许攸依然愿意归顺曹操,跟曹操联手对付袁绍,除了袁绍不用他,让他受了委屈之外,曹操对他的重视和信任定然也感动了他。曹操虽然多疑,却能接纳敌军的人才,还能听从对付的建议,这一点也很是难得。虽然曹操不像周公,他不是为了国家社稷而礼贤下士,纯粹是为了个人利益在招兵买马,但他确实有自己的过人之处。所以,一个人要想成功,就一定要低调,不要觉得自己高高在上。

在学习上,要永远低调。要向所有比自己强的人学习,每个人身上都有值得我们学习的东西。虚心向别人学习,也是一种“漥则盈”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,621评论 0 10
  • 你要去做的就是改变。改变,现在这种空虚的状态。改变,这种枯燥的状态。改变,这种低沉的状态。JUST DO IT !...
    Zensunshine阅读 43评论 0 1
  • 昨晚剩了馅子,今天做成了馅饼,味道赞的呦[可爱][可爱]自己做食物,我们可以很好的把控油盐的摄入,可以做到吃进去的...
    雪宝吃饭饭阅读 21评论 0 0
  • 多谢月相怜,今宵不忍圆 文字 / 李振强 秋呀,是夜雨敲窗的冷,是雨打残荷的寂,是弦断有谁听的叹,是秋水笼寒烟的惋...
    书画文化传播者阅读 161评论 0 0
  • 一、充值操作 登录并进入后台页面,在首页显示的位置,点击快速充值。 如下图1所示。 图1 等待系统进入充值页面,如...
    存钱罐子阅读 464评论 0 1