击破鸡汤

图片发自网络

每天打开微信,各种鸡汤扑面而来。让人烦不胜烦。今天,我要化笔为刀,击破这些“鸡汤”。

1.每个人都是一个国王,在自己的世界里纵横跋扈,你不要听我的,但你也不要让我听你的。

说出这种话的人,摆出一副超然物外,貌似牛逼的样子。其实,他根本不懂生活。

比如说,你是个学生。上学快迟到了,你还赖在床上。你的妈妈满面笑容地来叫你起床。

你试试对你的妈妈说出上面的话。我保证,你会被鸡毛掸子伺候的很好。别问我为什么知道——鸡毛掸子的滋味,伴随了我的童年。

再比如,你长大了,是个公司职员。你经理觉得你事情没做好,告诉你应该怎么做。可是你不觉得自己有什么不对,不大乐意听。

你试试对你经理说出上面的话。我倒是真见过这么和经理说话的。然后,他被经理派去国外出差了——去了越南一个山沟沟。

正常的人类都知道,就算别人管的太多,也不要正面去怼。而面对长辈和上级,你该低头就得低头。这样才能有和谐的家庭关系和工作环境。

2.你快乐还是不快乐,与你拥有什么、你是谁、你在哪、以及你在做什么都没有直接的关系,它只与你在想什么有关。你快乐还是不快乐,与你拥有什么、你是谁、你在哪、以及你在做什么都没有直接的关系,它只与你在想什么有关。

这段话,简直是狗屁不通啊。如果快不快乐和你是谁啊,你在哪无关的话,那把你的灵魂和一头待宰的羔羊调换。我看你怎么乐?

如果你手里有只有一百,有神仙把它变成一万,我想没有人会不开心。反过来,你有一万块,有人要求你分给他百分之九十九。你给不给?我不相信说出上面那段话的人,会乐呵呵的给他。不要和我说什么思想境界,说什么佛祖割肉喂鹰。咱们是凡人,你到不了那个境界。就是割肉喂鹰,佛祖也没有天天割肉吧。

这个鸡汤最大的毒害是,会阻碍我们努力呀。当你没钱没地位没朋友的时候,还不去努力。天天告诉自己,快乐和这些无关,然后继续傻乐?那你真的就是傻了。

要知道,我们老祖宗之所以能进化到食物链顶端,就是因为他们知道一个道理——要更快乐就要更努力——要更努力的交朋友,更努力的制造工具,更努力的改造这个世界。

3.征服畏惧建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。

征服畏惧绝对不是去做你害怕的事情。而是尽量去了解你畏惧的东西,这样你才能发现它的弱点,进而控制它,利用它。

如果你怕火,又不了解火,就按照上面鸡汤所言去玩火。等到引火上身的时候,怎么办?

又假如,你是一只羊。你很害怕狼。可是你信了这碗鸡汤,跑到狼面前,要和它刚正面。狼如果不吃你,都不好意思!

知己知彼,百战不殆。我们老祖宗早就说了,你要站胜敌人,依靠的绝不是冒冒失失的“面对”。我们所倚仗的必须是“了解”。

你了解火,就知道水能灭火,沙子也能灭火。你了解狼,就知道用捕兽夹能阴它,用猎枪能打死它。

我们的祖先为什么能从无数猛兽毒虫中杀出一片天地?因为他们用了脑子,掌握了知识。你的知识越多,越了解这个世界的规则,你就能混的越好。

朋友们,丢掉鸡汤,带上脑子。多总结,多观察,你会发现一个新的世界。

今天我只击破三条“鸡汤”,这只是个开始。还有许多“鸡汤”,等着你我他来击破呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 6,129评论 1 17
  • ——《必然》读书笔记2:形成 1945年,计算机先锋万尼瓦尔.布什,就为网络的核心理念——超链接页面,列出了大纲。...
    舒圣祥阅读 49评论 0 0
  • 【马太福音25:21】主人说: "好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来...
    高桥先生阅读 86评论 0 0
  • 既然做了决定 就不要再犹豫 更不要患得患失 她说 越害怕失去 就越会失去 启风 给我一些信心 我可以变得优秀 能让...
    不响和狂响阅读 34评论 0 0
  • 变化:变化永恒,且受环境影响很大 了解:永远不会了解一个人,很可能包括自己 素养:积累,然后逐渐显现 钱:挣
    晨晓静和阅读 32评论 0 0