征远记: 匆匆相会匆匆行~踪篇


霍山烈士陵园

金寨革命博物馆内景

金寨星火燎原纪念塔

征远记:  匆匆相会匆匆行~踪篇

日期 : 2017年5月7日(47~1) 星期日

行程: 斑竹园~金寨~霍山  360里

       1, 又是匆匆的一天:"早睡" (凌晨0点半)早醒(3点)早写(3点余)早起(4点半)早上山(5点),祭拜烈士后 即急赴金寨,昨天肖老师的辛苦,热情与微友林锡清先生的塔桥,从时间和空间上换来今天我与长征协会会长李崎先生的金寨相会!太巧合了,难能可贵,非常感谢肖、林二位!

立夏节起义

       


25军军神吴焕先

金寨红军广埸

2,3点醒即不敢再睡了(继续曰记) ,5点天蒙亮即背上背包出发,上山祭拜红军烈士 ,谁知黑暗中走错了路,巳到半山腰的我无奈退回,昨晚没了解清楚,再艰难(太早少人)打听后,复再急匆匆的另择路钱上山。红军烈士碑圆弧形立体排列,上方烈士纪念塔雄据峰顶,弧形台阶连续不断螺旋而上,累得我们气喘嘘嘘,因连续不断马不停蹄,浑身湿透,摘帽抚头头发湿漉手尽湿,为赴约,为赶头车(昨晚了解),匆匆而行累得哆呛,终于在开车前十分钟到达,此时已汗透衣衫。


       

金寨革命纪念馆外景

金寨红军纪念堂


洪字智墓

3,,来得早不如来得巧,当我出现在金寨大将军酒店时,正逢李崎会长率团队下楼登车,我如约而至赶到,握手问候后即随他们参加上午半天活动: a,与金寨县党史文献局聚会交流,互赠红书,我也得到了一份,对红书我异常兴趣,b,参观金寨革命纪念馆,讲解员声情并茂的解说憾人心扉,c,迈步红军广场,瞻仰烈士陵园、纪念塔(洪学智墓在此),d,午餐后即与金寨党史人员告别,又与李崎团队告别。匆匆的与李会长仅交流合计十多分钟,临别,李会长赠我四本红书,爱不释于,因路程不同,合影后即与李会长和团队握于话别 ,一个上午才相识又道别,长征路上每天演绎的是相识与道别,有时想来非常的感叹和感慨,谈不上悲欢离合,却也反复了聚散依依.........

投入(长征协会会长)

       



全家福

赠书

赠书

合影

博物馆内景

金寨,位于太别山腹地,本无该县,1932年四方面军未能粉碎国军之围剿,主力退出大别山西征,为便于统治,蒋将鄂豫皖三省边界"烈火中的烈火"各划出一块,组成一个新的县城,以国军统帅卫立煌命名为立煌县,解放后更名为金寨县,

霍山红源广场

           


红源广场雕塑

4,告别后,复入纪念馆和红军广埸,再细细的品味一番后即远程霍山,没想到全程在修路,行程竟达三个多小时,天黑前抵达,于是,又是一个匆匆的踏访,为纪念六霍起义,霍山红源广场建设得异常漂壳,塑像,烈士墓,词廊,纪念馆造型别致,于肃穆中又令人赞不绝口,以上照片为实!不多述了。


合葬墓



       还未扫描完毕,天已黑了,匆匆的找了旅馆匆匆的填了肚子又匆匆的洗澡洗衣,然后匆匆的补写曰记匆匆的选照片,仅睡二个多小时的我(每天仅睡三四个小时)依然写日记"巧遇雷锋"至深夜,

       每天尽在匆匆中,匆匆行程,匆匆长征路.........

博物馆外景

长征学院院长噌书作者征远

所噌红书

准备起飞

推荐阅读更多精彩内容