这些年来,你的朋友都去了哪里

天天在一个地方呆,时间长了,除了熟悉感越来越浓厚之外,剩下的就是新的友谊的建立。如果换了是在以前,这都是不敢想象的事情。因为我本人是一个不喜欢交际的人,而从事销售这么多年,也算是一个挑战,也是为了改变自己,让自己的人生变得没那么的局限。没想到在销售这条路上越走越远,远到原来的路都已经认不清了。

做销售的人,在别人眼里,都是热情、乐观、积极的,我本人在客户眼里,多数也是这种人之一。对于我自己而言,感觉也差不多。

早期是因为母亲的影响,毕竟作为一个很会做家务的妈妈,她对我们从小尽是挑剔,好像没有一个子女的所做所为能符合她的要求似的。因此,当我们离开父母,自己在外面讨生活的时候,我们也习惯性地对自己力所能及的事情做到最好。

但销售这个玩意,要看你的平台和具体工作的内容。

譬如我自己,还没在写字楼做招商时,就在中介公司做了6年多。这是一段很长的岁月,但是在这些年里面,由于工作性质影响,我们的同事流动性很大。可以说,如果招100个业务员,就要流失99个。也许你们会不相信,但是在我们工作的环境里,各种因素的影响,这个就成了铁一般的事实。所以,什么建立友谊,都是不大现实的事。

年轻的同事们因为没有能力,收入有限,加上要出去玩,开销大,钱都用在朋友和外面的玩乐上。而年纪大点的,因为有一家老少要照顾,下了班就回家吃饭带孩子或者人情事故要交际,根本也不会花什么心思在工作了一天的地方逗留。因此,我们同事之间做的最多的就是当客户看房子时,发现房源不够,客户还不满意时,就帮忙打电话约其他业主,或者去同行借钥匙等等,要不然就是每个月的固定聚餐一次。其他时间都像老死不相往来的仇家似的。当然还有某些同事他们自己私底下玩得比较好,但是随着时间过去,每个人都在寻找更好的出路,有的甚至离开了我们曾经熟悉的城市,去了别的地方发展。

人这一走远,更是没人会惦念了。包括我自己也是,真正还在玩的同事,其实就只有一位。他太太是我老家的人,所以感觉特别亲切,来往的也比较频繁。另外的就是一些业主客户因为工作经常接触到,所以也会偶尔联系。

但是数一数生命里真正值得留恋和记忆的朋友,真的不多。一想想,人生也是挺无趣的。毕竟不是每一段友谊都能天长地久,只有短暂的“今朝有酒今朝醉”,所以,我有时候常在想,谁会是我最终走到老的朋友?

答案应该是不知道。即使今天在我身边围绕着很多喜欢我的朋友,谁又知道这个朋友会以什么样的方式离开我呢?

记得五年前,我小学一起上到高中的同学丽丽过东莞来与我共事。在那短短的两年间,我们基本都生活在同一个屋檐下,甚至有一段时间都睡在同一张床上。在工作中我们彼此帮忙,在私生活上我们彼此照顾,一起吃饭,一起做运动,一起旅游,两个人就像是连体婴一样,形影不离。可没有不散的宴席,所以她选择听父母的话,回家结婚生子。而我自己在外面又因为新朋友和新鲜的事物,越来越懒于去联系她了。

直到今天浏览微信的时候,才想起她曾经说过的话,“你这么重色轻友,估计我回去后,你会把我忘记了。”当时觉得她应该说中。那个时候,我还跟我的前男友甜甜蜜蜜,恩恩爱爱地拍拖,再加上家里人有意的引导,爱人比朋友重要,所以从她回家后,我们只有在过年的时候才会见面聊天,平时也没有联系。

现在想想,自己怎么那么薄情。每逢听到这个世间感人的故事,我都会忍不住的留眼泪;知道别人的不幸命运,我都会觉得怜惜以及想要帮别人一把。可曾经与我朝夕相处的朋友,我怎么就把她给忘了呢?

大多数人跟我接触,都是因为工作或者利益的关系,这些我们本能地选择我们自己喜欢的继续交流。但是她对于我,就是一个简单的理由,一来她需要工作,二来我是她的朋友兼同学老乡。在异地,我们除了抱薪取暖,彼此依靠,别无她选了。

没想到一眨眼,三四年过去了,我除了一个简单的看望,再也没有其他动作。如今更是不知道她的日子过得怎么样。是跟过去一样,操心和焦虑;还是有所改善,甚至能够独自做主,过上自己想要的生活呢,我都一一不知晓。

去年我还为了把亲人朋友从朋友圈分开,特地开了一个私号。把所有的亲人和朋友都移过去。后面可能是太多人了,所以难免在删掉原本微信号的朋友家人外,也漏了把他们加回去。再加上日子一忙以及有更多的新鲜事物来到我的世界,我就要加她微信这事给忘了。因此她一直都在我的朋友圈外。直到前几天我看到她在QQ空间点赞,我才想起了她。

当然除了她,还有一个朋友。前两年我年轻自负,以为自己很有见解。所以当她在感情和婚姻受到重挫的时候,我做为她多年的老友,并没有给她心灵上的慰籍,反而雪上加霜地帮她揭疤,让她一时气愤之下,删了我的微信,又换了号码。自那以后,我们有两年多没有见面了,虽然偶尔回家,会从另外一个好友的嘴里听到,她回老家了,没有在外面漂泊,还生了一个女儿。

哎,想起那些以往丢失掉的情分和朋友们,心里总是很难受。想起了以前的爱人,更是痛定思痛。明明上天赐予了我很多的福分和运气,为什么到最后我都一一没有把握住?是我太过迟钝,还是太过愚痴呢?

好在这几年不断地在回想、总结,除了解决情感上的困惑外,也重新审视了一下友情。当然这个也要感谢现在接触的朋友们,是他/她们,让我深深地感受到关怀和重视。虽然不知道以后我会去哪里,也不知道在哪里安家立命。但是我知道,有些人一旦进驻了心房,他/她们再也逃不掉了。而我也会努力的工作和生活,争取在未来,不受制于任何人,依然像今天一样,有说有笑,彼此分享着喜怒哀乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末很快过去了,明天又是新的一周!今晚家里来客人了,儿子的表现很不错,主动开门,问好!吃饭也表现得很好,可能是因为...
    薇薇冰朵阅读 78评论 0 2
  • 没出生为娘就知道你特别爱动,运动细胞很发达,精力充沛、一刻不停。为了让你能好好发泄,我们开始寻找运动相关的项目,听...
    赵静理财阅读 544评论 0 48
  • 怎么评价这部电影呢? 总之在影院里的一个半小时,所有人嘻嘻哈哈地一片一片的,就说明了它存在的必要性了。 买票的时候...
    弓谷所長阅读 430评论 0 0
  • 与你相处十多年来,直到今天,才发现我是真的不懂你。 我们之间的话语总是那么少,你总是一副很严肃的样子,让我不敢与你...
    尘怡阅读 134评论 0 2
  • 我相信每一个来简书写作的人,都是热爱写作的人,都是喜欢文字的人。 虽然每个人写作的功底参差不齐,但大家都抱着一...
    孤影作伴阅读 169评论 9 11