旅行|秦岭塔云山——金顶刺青天 松海云雾间

塔云山金顶

1

西起甘肃、中跨陕西、东至河南,横亘一千五百多公里的秦岭,在中国的地理考试中算得上是永恒的考点。

这条山脉的两侧奔流着两条重要的河流:

南侧属于长江流域的汉江,用自己的姓名定义了中国主体民族的族称;

北侧属于黄河流域的渭河,用一片肥沃的土地孕育了周秦汉唐四个强盛的古代王朝。

因为秦岭,中国有了南北。

江南、岭南、西南的烟雨蒙蒙,华北、东北、西北的广袤辽阔,为这片土地增添了几多妩媚、几多豪迈。

而事实上,不用踏足华夏南北,仅仅只是行走在秦岭深处,就足以让人惊喜不断。

塔云山就是这样一个去处。

塔云山

2

塔云山位于陕西省商洛市镇安县,论名气比不过同属秦岭的许多山脉,比如终年积雪的太白山,比如险峻奇绝的华山,比如古代名士钟情遁隐的终南山,然而它自有格调,值得驱车一览。

端午假期,和几个朋友,从薄霾轻笼的关中,驾车沿着包茂高速穿过一个又一个的秦岭隧道,山峦之间的天空猛然间显露出本来的颜色,蓝得像是一汪海水。

驶离高速后,要走一段山间乡道,郁郁葱葱的山谷间,散落着几座美丽的村庄。顺着这路一直前行,约莫半个钟头,就来到了塔云山。

正值高考,再加上本身名气不大,游客不多。

塔云山是道教名山,沿路而上,青山重重,浮云缕缕,伴着每一个景点,比如鸡叼崖、滴水崖、飞天崖、驼背粱、蜡烛石、打儿窝等等,背后都少不了一段神话传说。

这些故事多数属于杜撰附会,没什么意思,不再赘述,还是直奔最让人惊喜的“金顶”吧!

3

从坐落着灵官殿、龙王殿、文官殿等几处殿宇的祈福广场开始,景点开始密集,依着指示,拾级而上,不多久就能远远看到隐在团团翠绿之间的白墙金顶。

这正是塔云山的精华所在,号称“秦楚一柱,绝顶道观”!

这样的建筑不只考验建筑技术,更加考验人类的想象力。

爬上金顶,才发现上面是个观音殿,仅仅六平方米左右,局促得容不下游客肆意摆拍。没有人大声喧哗,倒不是因为敬畏神灵,而是因为担心分神失足。

金顶三面临渊,用四根石柱插入岩缝,再用石条铺垫立基,庙顶用黄铜铸尖,黄铜顶经阳光照耀,闪烁出万道金光,故称金顶。

道教名山为什么建了一座观音殿?

简介上是这样解释的:

传说明代正德年间建此殿时,民工畏地势险峻,无人敢上,观音菩萨即来此布下浓云,仅留山顶丈许之地,使民工如履平地,于一日内建成了观音殿。

传说自然当不得真,但观音菩萨在道教体系里化身为慈航真人,而关二爷在佛教体系里变成了伽蓝菩萨,这些事例大体上印证了历史上儒释道三教合流的趋势。

从金顶下来,沿着一段栈道,一不小心钻进了一个冰窟一样的山洞——太岁洞。洞里各色灯光隐隐约约,两侧廊龛里分别供奉着六十太岁。本来想仔细看看,可是洞里实在太冷,只好打消念头,匆匆走出了洞外。

一路前行,每到一处,都能从不同角度看到不同姿态的金顶,有的渲染如画,有的飘逸如仙,有的孤绝如隐士,展现出各种各样的美。



4

盛名在外的山川太多了,好不容易抽出点闲暇,准备去享受一场“旅行”的盛宴,而到了地方才发现,不是期望太高,就是人头攒动。

等回到家,除了疲惫,有几个人还记得旅行的初衷呢?难道不是为了放松与享受吗?

塔云山既不以奇石险峻著称,也不以人文鼎盛留名,爬这座山,不需要多少体力,也不需要多少知识储备,只需要一路前行,一路赏景。峰回路转间,一座三面临渊的绝顶道观映入眼帘,那种不期而至的惊喜,让人觉得不虚此行。

也许,没有期待,才有惊喜!

推荐阅读更多精彩内容