哪一个瞬间,贫穷让你绝望到窒息?

图片发自简书App

01

我很久没有写文了,可能于大神来说,我的文章拙劣得无法一观,可我依然在坚持。

你若问我坚持些什么?我想,我可能会对你笑笑,蠕动嘴唇,仍旧无法发出只言片语。

最近,总是往返于大姐与二姐家,每一次于地铁上我看着地铁门上,映出自己的身影,我会在心中默数,我几天没有写文了。

大姐总是调侃,不知道你成天忙什么,也不见出门,也不主动来找我玩。

其实,我是不喜欢去大姐家的,老式的小区,没有暖气。

记得很清楚,年前去给大姐作陪的一个晚上,我冻得像一条流浪于冰天雪地中的狗。

大姐笑我,温室中待久了,竟如此的矫情。

她给我说,冻一冻于人体是有诸多好处,我窝在沙发上,抱着一杯热水,听她絮絮叨叨发表长篇大论。

大姐说的双颊有一抹红晕,和冻的惨白的我形成了鲜明的对比,那一刻,我觉得自己确实很矫情,同时鼻子也很酸。

大姐是姑姑一直娇养的女子,从小便任性和娇气。

记得小时候,因她的粥中有一个掉进去的渣子,大姐便将锅中的粥统统倒掉。

我那时候总是觉得,她浪费粮食,她娇气,她任性,所以经常和她顶嘴。

如今,在冬天最冷的时候,她住在老式的小区,没有任何取暖设备,她说,我不冷。

我说,姐姐你实在不行买一个电暖气吧,总好过成天窝在被窝。

盯着我的眼睛,她满脸认真,她说,你姑姑年后要来西安看病,我们也没多少存款,能省一点是一点。

这句话她说得认真,认真得甚至有些无奈与认命。

我至今还能记得她说:小涵,我和你哥没啥存款,本来也挣不到啥钱,你姑姑每个月吃药就要500多呢,年后住院我们将全部存款拿出来凑了5000块,不知道能撑多久!”

那时她的神情,是对命运的无奈,对生活的绝望,以及对金钱迫切的渴望。

我从未想过,贫穷可以将一个大小姐逼迫到对生活妥协,将人压榨到绝望与窒息。

500块,于有的人来说,不过是一顿饭,一双鞋,可于有些人说是生命得以延续的保障。

以前在网上看到过一个研究结果,穷人的孩子和富人的孩子对同样一枚硬币的认知是不同的,对穷人的孩子来说,同样的硬币具有更大的尺寸。

显然,同样数量的金钱,面对不同的圈子,它的价值也千差万别。

不是生活让人觉得绝望到窒息,而是贫穷的生活让人绝望到窒息。

02

我若是说“一别生欢”,你肯定能脱口而出“各自生欢”。

盖说夫妻之缘,伉俪情深,恩深义重。
论谈共被之因,幽怀合卺之欢。
凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。
夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩爱极重,二体一心。
三载结缘,则夫妇相和;三年有怨,则来仇隙。
若结缘不合,想是前世怨家。
反目生怨,故来相对。
妻则一言数口,夫则反目生嫌。
似猫鼠相憎,如狼羊一处。
既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,以求一别,物色书之,各还本道。
愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。
解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。
三年衣粮,便献柔仪。
伏愿娘子千秋万岁。

此段话出自唐人的"放妻书"既是离婚证书。

百年修得同船渡,千年方才修得共枕眠,哪怕离婚,也希望是抱着祝愿,各自生欢。

大姐的同学前几天去世了,肝癌晚期。

被查出时便在网上开启了水滴筹,却仍旧无法挽留这个不到30岁的年轻生命。

他的妻子细算起来,还与我应当是一门远得不能再远的亲戚,她才生完二胎,丈夫便永远的离开了。

在我老家,尸体是要土葬的,不能在灵堂停放超过三天。

听大姐说,尸体至今已一周多,却不能入土为安。

大姐那个去世的同学我就称他为辉哥。

辉哥去世前,水滴筹筹到了10万左右,除去花费,也还能剩个六七万。

他才去世,他的家人便逼着他的妻子交出剩下的钱财。

辉哥的妻子还不到30岁,她选择离婚。

两家人没有一别两宽,各自生欢,有的只是不可开交的争吵。

婆家想把钱要回去,两家人吵得不可开交,闹得辉哥也无法下葬,去世了也不得清净。

这一刻,不要讲什么人性,不要听什么诉苦,说到底还是因为贫穷。

婆家的两个老人没了儿子,还要照顾孙子,他们当然需要争夺这笔钱。

辉哥的妻子,无论如何也得照看一个孩子,当然也需要这笔钱。

真的,别跟我讲什么人性本恶,你试试看每个人吃饱喝足有事儿干,还能滋生出多少恶人?

许是我终究年岁尚小,思想还尚有单纯,总是觉得亲情与爱情便是这世间最高洁,最坚不可摧之物。

可贫穷的视角下,哪顾得上什么亲情,哪谈得上什么爱情,不过是想要在这不易的人间活下去罢了。

贫穷真的可以摧毁很多家庭,也可以打破人性的善良。

贫穷仿佛电闪雷鸣的夜,无论你怎么奔跑,都觉得黑暗无边无际。雨水滂沱,你仍旧选择不知方向的奔跑,即使摇摇欲坠,都要跑到遮风挡雨的地方。

03

你知道活得随意有多么难吗?

有一个朋友,初识她时,她总是还未开口,脸先涨红。

我们去吃饭她总是说,我随意,你们点。然后低头沉浸于手机的世界。

后来渐渐熟稔,总是于夏日的夜一起坐在厚德楼的台阶上,喝酒聊天。

我才知,有一种自卑来源于贫穷,表现为假装随意。

她说,小时候穿的衣服总是有补丁,毛衣的衣袖是磨毛了边的,衣袖中的小手是肿的紫红的。

后来,家中条件好了起来,可以算得上普通家庭,她很开心。

因为她可以去专卖店买那些换季时打折的衣服,也知道贵人鸟与耐克的logo有什么区别。

可即使这样,她仍旧有刻入骨子里的自卑。

见到人时,总是不敢抬起头,去商场时,总觉得售货员用异样的眼神盯着她,甚至她不敢去吃路边摊,因为怕别人说她low。

她很敏感,也很小心翼翼,总是觉得别人的指指点点都是针对她。

你看,贫穷到底有多可怕,它可以轻易的摧毁一个姑娘的青春,让她深陷于自己的自卑之中。

贫穷就像一条阴冷滑腻的蛇,它吐着信子,将你紧紧的环绕,越来越紧,张开血盆大口,将毒液注射入你的体内。以至于在摆脱它的很多个日日夜夜,你都会被它的毒性所影响,会害怕所有冰冷的动物以及长条形的东西。

贫穷带来的自卑,不知道你花多久可以克服。

我不想说贫穷有多可怕,我觉得“可怕”不能将贫穷刻画的十分形象。

就像你看见了老虎,你说老虎真可怕,你肚子饿了,你说饥饿真可怕。

在看不见老虎时,在吃饱饭时,你还能彻底的回想到那种可怕吗?

记忆是一个美化器,它总会给人一种错觉,让你不记得曾经经历的那些磨难有多么刻骨与铭心。

所以,我说贫穷是令人绝望的,绝望到窒息。

贫穷时,才会知道,这世界特么的有多大,有钱人特么的真多啊。

有钱人,可以开飞机,可以开车,实在不想还可以打的。

穷人呢,我们只能一步一步走,那一刻,深深地体会到人多么的渺小。

不是穷人因为没文化而迷信,而是我们见识太多的可悲,对人生绝望,我们只能祈求运气,祈求老天。

穷人是绝望,而不是迷信。

你说有钱人走的真快,可是你得看看别人的坐骑,穷人只能靠自己,高端一点还可以蹬个小黄车,即使这样还怕公司倒闭损失300大洋。

别说你懂穷人,你没穷过,你不懂。

贫穷真的可以让人绝望到窒息。

在贫穷面前,生命都不值一提,更何况亲情和爱情。

春暖,花开,愿所有的人不再被贫穷所尾随,去有钱的世界找回被贫穷所限制的想象力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.共和国政体 平民在政府中担任高级职员为平民争取利益。 罗马对外扩张的领土,根据各地区的具体情况分而治之,由各部...
    回之家阅读 16评论 0 0
  • “大家晚上好,现在是晚上七点,xx电视台为您报导”电视台主持人指着几张照片。 “据xx杂志社记者莫久...
    一个穷字阅读 25评论 0 0
  • 行走在路上
    福泉老师阅读 27评论 0 0
  • 最近有一篇某某院士写的文章,讲他自己感受到了真气的运行,以此说明人体真气的存在。 关于这个问题,我的思考是这样的。...
    雒渭阅读 253评论 2 1