以太坊君士坦丁堡硬分叉在即,市场或再现剧烈波动

字数 1378阅读 87

历史总是惊人相似。

在又一个重要的分叉即将来临之际,币价再现剧烈波动。

1月中旬,已经有一年多未有大变化的以太坊将迎来重大升级——君士坦丁堡升级,也被称为君士坦丁堡硬分叉。

此次分叉将引入 PoW 和 PoS 的混合链模式,完成 PoW向 PoS的顺滑过渡。除此之外,还将提供身份掩护功能,允许用户自行决定私钥地址,使整个网络更加安全。对于以太坊系统来讲,“君士坦丁堡”是一次非常重要的升级。

与即将来临的升级相伴的是,在过去 30 天 ETH 的价格已经累计上涨了 80%。从2018年9月6日开始,以太坊开启了2轮瀑布模式,两次下跌将价格最低探到了80多美元,但是过去一个月的上涨,以太坊的价格持续筑底,目前稳定在150美元上下。

CCN分析也认为,ETH价格暴涨源于市场超卖状态和君士坦丁堡分叉。对比两个月前BCH分叉前价格大涨60%,ETH在分叉前估计还有上涨的空间,但是风险也很大,炒币的朋友们注意控制风险。

缘何分叉?

以太坊的硬分叉是改变以太坊底层协议,创建新的规则,提高整个系统。协议在某个特定区块上被激活。所有的以太坊客户端都需要升级,否则将停留在遵循旧规则的老链上,老链是不被兼容的。因此,在一条区块链中进行硬分叉需要整个社区的合作与沟通,同时也需要各个以太坊客户端的开发者们进行合作。

早在以太坊发布之初,团队就已宣布将项目的发布分为四个阶段,即Froniter(前沿)、Homestead(家园)、Metropolis(大都会)和Serenity(宁静);各阶段之间会以硬分叉的方式进行转换。目前,以太坊已经进行到第三个阶段Metropolis(大都会),而Metropolis(大都会)又由拜占庭和君士坦丁堡两部分组成,其中的“拜占庭硬分叉”已经于2017年10月份完成拜占庭”在第4,370,000区块左右硬分叉,此次君士坦丁堡硬分叉的高度将是7,080,000。

对于以太坊系统来讲,“君士坦丁堡”是一次非常重要的升级,“君士坦丁堡”的升级意味着第三阶段Metropolis(大都会)正式终结。

是否会产生分叉币?

这次分叉之所以受人关注,源于此次分叉的一个突出变化是矿工收入会受到影响,为了防止升级过后区块产生的速度更快,以太坊将挖矿奖励从3ETH降到2ETH。这将直接触动矿工群里的利益,可能会引起社区共识破裂。

目前来看,并没有强有力的挑战者出现,出现分叉币的可能性不高。

此外,火币、币安、OK等主流币所都发布公告确认对即将到来的以太坊君士坦丁堡硬分叉的支持,持有ETH的普通用户是无法感知到变化的。

IX.com交易所创始人Allen表示这无疑是以太坊一次重大进化。POW机制只适合BTC,任何对DAPP怀有雄心壮志的公链都不适合采用POW机制。因为性能一定是公链的首要指标,POW一定解决不了性能问题而且POW也不是用来解决性能问题。基本可以确认,未来POW机制只存在于BTC,就像古典民主只会存在于公元前500年那个光荣的古希腊。

后续币价走势如何?

2017年10月份的“拜占庭硬分叉”后,分叉伊始以太坊价格出现了下降,但是赶上了去年年底的一波大牛市,很快上升至当月最高位350美元。

对比2个月前在熊市中硬分叉的BCH,分叉前两周BCH短时间内大涨60%,从400多美元一直拉升到最高637美元,而临近分叉,价格又跌回400多美元。分叉之后,因为持续的算力战,分叉的两个币BCHABC和BSV的价格双双大幅下跌,并带动整个虚拟货币市场行情再创新低,目前BCH两个分叉币的价格总和才245美元,不到分叉之前BCH价格的一半。

跟BCH分叉一样,君士坦丁堡硬分叉可能又是这轮熊市里又一个黑天鹅事件。

无论如何,“君士坦丁堡”作为一个“千呼万唤始出来”的重大升级,除了对系统本身形成优化以外,必将引起新一轮的关注度,分叉之前的上涨趋势还是存在的。

推荐阅读更多精彩内容