我真羡慕那对农村里来的夫妇

昨天,我去医院做一个常规身体检查。在等号的人很多,100多平方的等候室已经挤满了人,想找个座位休息一下都艰难。

我被安排在256号,前面还有将近90人在等待,我扫视了一下等候室,看到有一个空位,疾步走过去,一屁股坐下来,生怕迟一秒就没有座位了。

坐下来后,我慢悠悠捧起水杯喝水。我的右手边边坐着一个孕妇,我问她等了多久,她说已经等了两个小时。看她的样子,等得有点不耐烦了。我看到她屁股旁边放着一大袋类似于衣服和成人尿布的东西,她是自己来做检查的,没有亲人陪伴。

过了好一阵子,还没有排到200号,等号的人们已经按捺不住,一个个都显得有点急躁。突然,有个身材魁梧的大叔急匆匆跑进等候室,对着护士站的护士们大喊大叫。大叔操着一口夹杂着地方方言的普通话,大概意思是护士忘记把他的单子排号了,等了一个上午都没有做检查。护士们连忙道歉,表示立刻给他安排做检查。可是,大叔似乎并不买账,一直站在护士站前骂骂咧咧不肯离开。

后来,护士们反复道歉,大叔才慢慢消气,离开了护士站前去做检查。

又一个小时过去了,百无聊赖的我,拿出手机刷朋友圈刷微博甚至看起了淘宝,手机就快没电了,可是没有带充电宝来,我只好放下手机,呆呆地看着等候室里的每一个人。

就在这个时候,我前面一排座位上,有一对中年夫妇和他们的女儿在讨论是否要继续等待做检查。

女儿扯高了嗓音,说爸爸不吃药才会搞成这样,做检查没什么用。

老妇人转头看了看自己的老伴,压低了声量说,要做的,我陪他等吧,总不能让他自己一个人在这里。老妇人说话的时候,宠溺地看着自己的老伴,就像看着自己的儿子一样,生怕他会有一点委屈。

女儿似乎拿父母没办法,就说自己先回家吃饭,吃完饭再过来接他们,然后就离开了。

原来,在你真的到了不能自己掌控生老病死的时候,唯一还能帮助你的可能就剩下身边那个陪你睡了几十年的老伴。哪怕是你的儿女,也未必能够始终如一,尽心尽力去照顾你的身体和心理。

你老了,身体大不如从前,你不愿意承认,也不愿意吃药维持你的健康状态。因为这样,反而导致你的身体越来越差,你的那个老伴或许会对你有诸多不满,整天念叨你,说你整天没做点省心的事。可是,最后,不也还是那个老伴陪伴你度过那一日日康复的过程?

爱情大概就是这样吧?为什么最后都会变成亲情?不就是因为在那一段段互相扶持的岁月里建立起来的情感吗?

就在我对这对老夫妇看得入神的时候,我左手边坐下来一对青年夫妇。

女人可能是因为务农,长久曝晒的原因,皮肤被晒得发黑,穿着一套粉色的套装,更显得皮肤黝黑了。头发被随意得扎起,穿着一双黄色的觉拖鞋。男人皮肤也是黝黑黝黑的,也是穿着一双胶拖鞋,抱着一个布袋。

女人也是个孕妇,看肚子的隆起程度,估计也有七八个月身孕了,估计也是来做产检的。

女人等着等着,似乎有点无聊了,拿出手机玩,把头靠在丈夫的肩膀上。丈夫好像看出她的不耐烦,凑到她耳朵说了些什么,女人噗嗤地就笑出来声了,男人也跟着笑了起来,他们咧着嘴笑,露出的牙齿跟皮肤形成鲜明的对比,更加显得牙齿白得发亮。

再看看我右手边的这个孕妇,也有可能是因为自己一个人过来医院做检查,一边要去查看自己的号数,一边还要拎着大包小包东西,而且还不知道要等多久才轮到自己,难免会感到烦躁不安。

再看看我自己,也是自己一个人来医院做检查。

晚上的时候,温先生给我发来信息,说很抱歉,没有在我需要的时候陪伴我。

我哭了,眼泪根本止不住。

是啊,我需要你的时候,你都不在我身边,那你还待在我身边干嘛?

我不需要你变成超人一般对我照顾有加,有求必应,但是,你就连陪伴都不能给我的话,我到底要你来干嘛?

我真羡慕那对农村里来的夫妇,尽管他们的生活不见得十分富有,可能还挺窘迫。可是,当妻子需要她丈夫的时候,她丈夫能够义不容辞做到。难道这很难吗?

为什么我会羡慕?因为我没有。

所有的恋爱关系,婚姻关系,彼此相互陪伴,相互扶持真的特别重要,这是关系到我们是否能够共同面对生活面对人生的一个关键因素,这也是一个纽带。

后来,终于轮到我了。刚好那个女人就排在我前面。

她进去做检查了,她丈夫提着布袋在外面静静地等,不时看一看检查室的大门,看自己的妻子是否已经做完检查。

我记得我有一个朋友跟我说过,当一个女人为了一个男人生孩子的时候,说明这个女人真的爱这个男人。而这个男人在自己的女人生完孩子后,第一时间关心自己的女人是否平安,这个男人就真的爱这个女人。

我突然秒懂了这其中的含义。

真羡慕这个女人,哪怕她因为生活的压力而整日面朝黄土,没有时间去领略外面的风景,甚至一辈子就留在了农村里相夫教子,可是她的男人一生把她当做瑰宝,这何尝不是另外一种幸福和圆满呢?

人生真的是公平的。

推荐阅读更多精彩内容