《基督山伯爵》

        这世界上无所谓幸与不幸,只是一种境况与另一种境况的比较而已,只有在经历过极大的不幸,才能感受到最大的幸福。渴求过死亡的人,才能领悟这世上有多美好。

        对这本书的印象停留在初中,和同学去书店看到了厚厚的一本《基督山伯爵》,但是因为当时买的书大多数都是张爱玲的小说,以致与这么经典的一本书擦肩而过。现在终于有机会一睹为快了。花了两天的时间读完了《基督山伯爵》,真的很能吸引人,会给人想要一直读下去的欲望,或许这也就是这本书的魅力所在了吧。

        读书的时候一直在想埃德蒙.唐代斯(基督山伯爵)会是什么样子呢?是国外高贵的绅士风吗?嗯,不知道,也想象不出来。说到唐代斯他是幸也是不幸的,只不过是帮忙传信,却被嫉妒者诬陷入狱(丹格拉尔,卡斯德鲁,菲尔南,维尔福)。说他是幸,是因为在漫长的十四年牢狱之中,他结识了法利亚神父,学到了很多很多知识,让自己焕然一新,重新开启了人生,也展开了一段步步为营的复仇之路,他运筹帷幄,一步一个套,一环扣一环,直到该获罪的人都一一经历了该有的痛苦,而他也在一步一步的复仇中进一步认识了自己。

        完成了所有的复仇,给予了该有的 惩罚,他却没有得到复仇的快感,但也没有了任何遗憾,他应该是圆满的,与自己达成了和解,与海蒂也享受起了人生。

      正如书中写到的那样“人类的一切智慧,都包含在这五个字里面,等待与希望”。所有的等待都是值得的,所有的等待也都会是有希望的。

        但愿,我们都能得偿所愿。

推荐阅读更多精彩内容