当你老了

96
所以没时间
2017.02.20 19:26* 字数 774
图片发自简书App

    有了母亲的地方,才是我真正的家,有了我的地方,才是母亲真正的家。

    春节回家,老妈穿着一件蓝色的在背后印有雪花啤酒的字样里面羽绒服的帽子顶起来一个就像家乡的山峰的背包,头发染成了据说现在流行的卷卷发,笑的皱纹都出来的样子,成了一幅画。

   老爸过年不回来吗?我问。

    你老爸要值班啊,春节发电需要人啊!

老爸是个电力职工,在我映像中反正很少呆在家,因为他们所在的发电站离家有点远,水力发电,都在山包包上。

间接的导致我高考后反对报考水力发电这方面,都感觉像我老爸一样与世隔绝活在自己的电站里面,面对无数的红灯绿灯,闪闪烁烁用麻将来打发无聊的时光,小时候形成的心理总是盼望长大来改变环境,没想到长大后我反而在离家更远的地方工作。

       老妈以前是在期盼老爸安全回家的过程中度过了她美好的年华,现在又是在盼望我回家多住几天的过程中在年轮的圆圈中越画越大。

以前在读者上看过一篇文章,从你上学读书开始回家的时间的统计,初中,一星期两天,高中,一个月两天,大学,远的话只有放长假才会回家,当然,这个时候的你内心想的是怎么远离唠叨的老妈,威严的老爸,有多远,离多远。单纯的时间统计看了让人心里沉重,你会发现原来我给了更多的时间和朋友和客户,给父母的时间屈指可数。当你蓦然回首,远处家门口那遥遥注视你的眼神,从从前的清澈到现在多了付老花镜,从从前的高大伟岸到现在穿了一件又一件棉袄和保暖衣还显的瘦小,从从前的有力的挥手滚吧滚吧,还不快去上学,到现在缓缓擦拭的眼角。

       春节过后,我又准备出发,老妈送我到进站口,我拥抱了她,不敢直视她的眼神,从侧面观察了她,有几根黄色的头发垂下来,黄黄的脸上有些雀斑,眼角有了皱纹眼眶微红,以前是她说快走吧,现在是我说,快回去吧,不用送了。她微微的牵强的笑着道:看你进去了就走。

        难以忘怀,不敢忘怀,只有在心里说:辞职吧,把工作交接好了回家,照顾爸妈,他们老了。

     

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1