2017-05-28  南京. 第一天

图片发自简书App


作者 心中心

精神分析核心概念与临床实践

528南京研讨班第1天:

          (起源)我在半月前就订好票,无意识对续红导师人品味道喜爱同时能感觉到她心理功底的厚实是我向往和尊敬的,意识心想要跟随她学习的坚定目标就在那一刻奠定了。在几次幸福家活动中也得到续红导师的关注,允许自己跟随学习。我知道前方的路有好的明灯指引着,信心+愿力+实践都是自己为选择而独自需要努力。15小时大巴车程,8点赶到南京,下了地铁打听南京大学,多亏遇到当地费老师,一句话:“你要去的地方正是我准备去的地方,是参加……我能感受到一些焦虑在这里,时间来得及……”瞬间平复我的焦虑状态,一路上给我介绍此学校的历史背景,而且我们准时到达教室参加今天学习精神分析核心概念与临床实践课。

    (理论)第一次听外国人纪荛马先生讲课还有翻译员,听课的内容在翻译后听到。由于没有看到续红导师的团队坐哪里,我就在后排空位开始了听课,很快被课内容所吸引,把自己完全投入在听和文字记录之间……

          纪先生从精神分析领域、有关精神分析创始人弗洛伊德和拉康流派之间关系……工作中相互差距的鲜活性是痛过临床经验探索发现病人症状之间关系的无意识的思考,了解病人的通过梦在言说过程中不知道有一个知道在,梦是来自患者无意识自发的产物,是给分析家最好的“礼物”。使分析家工作重点在两部分对话:无意识和意识。

          其中梦就是一个解决,也许分析家不明白的、不理解的,这些资源所有的一切都有了,都来自患者梦的言说的话语、思考过程,他们有恐惧有欲望。但是在临床中患者朝向一个人讲话、有图像能看到并思考着恐惧和欲望,这些不能讲出来的东西…弗洛伊德临床总结经验说:“梦的无意识的王道”。所以在梦中完全无意识的展开……有时在治疗的结尾会是一个超越、跳跃或反转。这也是吸引我思考为什么会这样的一个动力点之一。

          接下来,纪先生进一步还区分讲解催眠和梦的区别:1、催眠会幻起创伤,也可说出来,但无任何交流,病人回忆中知道自己状态,回忆中有可能真实或不真实都没办法回到哪里,也就是说没有办法反转的回忆(当时的参与情绪状态),只是就在那。会有失败也会有治愈会松弛。2、催眠会施加,对方在催眠的过程会遗忘。

          而精神分析家对患者梦的治疗1、是咨访交流的关系  。2、使患者重新回到回忆、参与、重新获的回忆。

        (案例依据)纪先生举例关于地震创伤中,咨询师的危机干预时,受灾者讲述事情;多年后灾民有严重疾病爆发会讲到这个事情时,才是真正的治愈,而之前的干预咨询只是叙述。分析家在慢慢陪伴熟悉起来这个分析起着功用作用。这就是在主体之外的外在性,所完全经历了过程。还举例临床中工作三年伙伴突然谈论起“性”事件,鲜活的回忆像重新经历一遍。这让我本人自由联想到自己在青年时期的一场火灾事件的经历浮现出来,很多碎片被激活,情绪的感受、场景的再现似乎三年的疗愈仍在二十九年后的此刻一些翻转的回忆又一次被清晰看到、我内心有波动、委屈压抑、恐惧害怕、抑郁的情绪、我看见了发泄着我允许自己状态的出现,同时保持一份觉察在课堂中、在和续红导师的空间之间“战斗”着迎接。

        这也就区分开了回忆和历史,纪先生说:“回忆并不是历史,历史指的事件的历史性的意义。人们总会根据现在(角度)来看历史,历史是会被修改的。因此分析家的治疗,允许我们从新回忆历史,允许我们忘记历史。”那么精神分析家治疗会分两部分:1、产生病理性压抑  2、产生非病理性压抑和非产生病理性的压抑(这两部分还不懂,需要进一步探索学习)。治疗让我明白:我被压抑的部分总会回来,让我看到有时莫名的伤感痛苦来源于重大事件创伤后被压抑的部分,以拉康学派分析是我个人成长中结构遭到破损的部分。就在我明白根源时我内心情绪释然消退着……

            温习到这我此刻体会了弗洛伊德说无意识是思想、是个“记忆的盒子”。拉康说到无意识痕迹、是能指。纪先生解释无意识不是什么都忘记(被遗忘的不是事件、不是情绪;而是不愿意去回忆和思考,称之为精神事件),无意识是一段记忆、回忆,鲜活的回忆。那么通过“梦”,梦里过去做的,成为标志性的事件,精神分析家称为精神事件(:指的话语、词、情感、情绪……的思考),这种思考往往是惊恐无力逃避的;怎么办呢?回忆  就是一个办法,有勇气去面对、有去思考的勇气,在带着这部分继续活下去。因为这种意义对精神分析是一个进步、对人类的进步!!!如今的电影、戏剧表演等方式,汇聚起来的勇气让我们知道可思考的多种途径,而不是被摧毁,如果一旦被摧毁无法活下去……)这里让我自由联想到我的7岁意外事件捡回命来,那种惊恐、害怕、无助的感觉还在那里,我用文字快速记录那份内心和身体感受,我让自己去勇敢回忆面对思考……释放

          精神分析通过患者无意识话语的世界,唯一之工具解决办法:去倾听。患者除了说话,只会说话,无要求、无提问。纪尧马先生总结经验说:“我们没办法处在披者位置去找解决办法,但披者自己可以找到,只是我们去倾听、不做更多解释、只是去承认对方的价值。

          这也是作为心理咨询师工作的最高素养:抱持中立态度、不指责、不评判、补贴标签、不干预……其中倾听是多么的重要,听不仅仅是听,而是透过对方的话语听见来访者背后的需求,而后的回应,咨访关系产生出来,交流的开始。

          任何在临床中对另一个人说出来交流,给分析家讲…要讲的…可回忆出来、称为可能,重新回到身上不同的时间重新复活。1、如果是创伤后遗症状,几年后,在一场大病中重新经历了一切(寒冷、失落、痛苦……)得到两种现象:有些人被激活、恢复、健康、疗愈。有些人被压碎、真正成为残疾人。

精神分析治疗:倾听、允许、承认、交流、存在、找到两剧S1+2(像两个剧院桥梁搭起来,两个剧之间症状搭建起来)找到两剧之间的缓冲,允许被分析师激活的过程可能被遗忘的部分;可以去阅读抵达的信息去工作;陪伴患者面对耻辱感、羞耻感去有勇气有办法战胜、走向改变、人格“面子”重建:接纳自己的当下、允许自己有勇气说出来。

      晚上,续红导师带着我们一起回顾白天课内容,温故而知新拓展出自己的思考和内在的洞见。而我带着笔记本边听洁琼和老师的话语,边翻记录跟随着内容,我发现自己脑子里似乎没有记住上课内容,又似乎很多东西在那里存着。还发现自己每次和洁琼的内容都搭不上,而她又和续红导师的理解很相应,我有些对学到的知识在理解上对自己产生怀疑了,内心出现不易察觉的失落和不解的情绪只是一点点但很快滑过去了(我认为这是后期事情的发生之前,自我开始精神分析中的第一步的第一个事件现象S1)

(回顾反思)以上我第一天的“无意识”词条理论温习,很多部分不是很理解、通过下午案例督导,串联知识理论,精神分析和案例实践层面的距离,在不同剧场上演不同画面,看到自己兴奋的状态,更细腻案例实践场景更真实,在倾听课程中,内心会冒出微弱的火花闪现。第一天听课状态:清空、认真、投入、兴奋,被激活的点涌出总想表达说出自己的感悟和自由联想起生活中忽略的回忆,对自己无意识有了初步接纳看到的东西存在者,继续去听更喜欢纪先生案例督导环节、同时看着自己的兴奋状态有些不好控制,很开心期待第二天的内容……

对于咨询案例督导师(技术),我学习到:1、(对外界的重复),首先理解来访者资料更细节的东西,以及咨询师的咨询过程中内心状态,可以另一面去看自己咨询的成功的自信心状态,我们对外界的重复是关系建立的一种我听到了他说的什么?听到的回应、也是对来访者再重复运动中,在治疗过程中病人自己治疗的方式,也可以在咨询中重复的同时给出方法是可以前进。

2、咨询师的自我觉察,话语重复技术是否有依恋、或过度、或模棱两可让重复呈现。

3、咨询师不要企图去懂得病人,自由联想很重要,话语权要给来访者,当病人也有权力多知道一点,会给咨询师讯息时,这也是患者的一种权利。

4、作为咨询师把认为好的或不好的不去评价,我们也可以通过另一面看自己成功,来访者可以在咨询中重复、退形等也同时给出方法可以前进的勇气。

5、对方有言说的权利,在倾听中找到披者困难点,也是个优点是想解决、突破口,要使困难变得鲜活、松动、激发,而不是僵硬。学会要抓住“词”去回应(探索)。给她更多价值性、更多位置。

第一天: 量大  激发  兴奋  看到

关键词: 精神分析  无意识  梦  话语    精神事件  勇气  催眠  回忆  松动  翻转  压抑  主体    位置  思考

推荐阅读更多精彩内容