努力也是为了不让自己失望

图片发自简书App

文|阿疾

01

小时候为了上学,我七点起床都觉得起得好早,我当时想,等以后长大,父母不再管我了,我想什么时候起就什么时候起。

没想到,二十出头的日子比想象中要难过很多,六点起床都已经变成我习以为常的小事。

成年人的世界里,只有努力才能过上自己想要的生活。

就算跌跌撞撞,也不能嚎啕大哭。

哭也没用,别人只会说你太矫情。

02

有一个作者叫特立独行的猫,别人叫她星姐。

她的前半生有多苦,后半生就有多甜。

从23岁一直拼搏到30岁,每一天都那么忙碌,经历了颠沛流离,终于买了房。

很多人问她,天天写励志的鸡汤文,难道就不会累吗?

其实,她从未想写励志文,鸡汤文,她的生活就是这样,已经根深蒂固,变成了习以为常的事。

只有不努力,碌碌无为的人,才会觉得早起奋斗是很励志的事情。在有些人眼里,不过是小事,是生活的一部分,只要活着,就会一直这样做。

2006年,星姐转学到北京,一个人租房,附近住着的都是底层的劳动人民,有卖菜的,送水的,或者是做生意的。

她和另外两个女生一起租住着40平米的房子,没有厕所和厨房。

后来又搬到学校门口的三居室,住着14个人。

14个人一起看电视,异常拥挤。

洗头时对着水龙头随意冲洗,湿漉漉地就去上课。

后来买了第一个笔记本,开始了写作道路。

23岁时,在qq空间写文章。

24岁时,去了一趟台湾,在博客把游记写了下来。26岁,游记大热,出版了第一本民间台湾自由行游记。

七年来,星姐一直坚持写作。遇到过问题和不愉快的事情,都没有让她放弃。

放弃很容易,就一个念头而已,坚持下去很难,也很简单,就是不要理会任何人的评价,一心只做自己认为对的事情。

很多人会陷入迷茫的状态,不知道是该坚持还是放弃。其实,在人生的每时每刻都会迷茫,迷茫是常态,我们需要做的,只是调整目标,改变计划,增进自己。

日子一天天地过去,平凡也好,闪闪发光也好,都是自己的时间,自己的人生,与别人毫无关系。

03

张嘉佳说:时间一直向前走,没有尽头,只有路口。

电影《爱乐之城》里,女主米娅渴望成为电影明星。

米娅:我也许是那些总想去做演员的人之一。但是它对我来说只是个白日梦,你懂吗?你说 你改变了你的梦想,然后你成长了!也许我也不是做演员的料。我可以回学校,我可以找到别的想做的。因为我离开了 而且六年过去了,我不想再去试了。

塞巴斯蒂安:为什么?。

米娅:什么为什么?。

塞巴斯蒂安:为什么你不想?。

米娅:因为那太痛了。

塞巴斯蒂安:你是个婴儿。

米娅:天啊,我不是个婴儿,我在试着长大。塞巴斯蒂安:你哭得像个婴儿。

追寻梦想,都会遇到阻力,这是任何人都知道的道理,刚开始,满腔热情,逐渐感受到来自家庭,社会的反对之后,有的人选择继续下去,也有的人摇摇头转身放弃,过着自以为是的安稳生活。

等到功成名就时,只有羡慕别人,后悔当初怎么不坚持下去。

时间流逝,我们在成长,生活把我们压地喘不过气,在这种情景下,最好的方法是,面带微笑,制定自己的目标,按照目标一点一点地走下去。

年轻时可以任性妄为,熬夜玩游戏,逛街买买买,可是你已不再年轻。三十岁的你会感谢二十岁朝气蓬勃力争第一的样子。

04

鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

年轻人应该怀有改变世界的志向。力量微薄,只能获取小点的成就,也好过变成自己最讨厌的人。

如果我们都没有尽力尝试过,怎么有底气抱怨这个世界呢?

我们唯一可以做的,就是使自己不要和虚度光阴的人为伍,做好自己,一路奋战,将自己的努力发挥到极致。

推荐阅读更多精彩内容